Музеи подготовили творческие подарки для участников акции
В пятницу, 15 мая, в Москве пройдет акция «Ночь в музее». О необычном формате мероприятия рассказал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.
— Александр Владимирович, в этом году «Ночь в музее» пройдет в онлайн-формате. Как это будет?
— Несмотря ни на что, «Ночь в музее» для нас — праздник, и мы всем участникам акции хотим сделать творческие подарки. Поэтому традиционно наши музеи, библиотеки и другие культурные площадки подготовили большую интересную программу. Виртуальные выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции, концерты — около ста различных онлайн-мероприятий.
— На что обратить внимание?
— У всех вкусы разные. Я бы обратил внимание на лекцию Егора Сартакова. Преподаватель Московского государственного университета, лучший гид Москвы по версии Русского географического общества на YouTube-канале Дома Гоголя расскажет о мифах, связанных с жизнью и творчеством Николая Гоголя. Государственный музей Пушкина приглашает на ночную экскурсию по залам особняка XIX века, которую проведет артист МХТ имени Чехова Данил Стеклов. Он покажет какие-то вещи, детали, обычно ускользающие от внимания посетителей.
— В Год памяти и славы будут ли мероприятия, посвященные 75-летию Победы?
— Да, мы подготовили спецпроект, в котором участвуют не только профильные музеи — Музей обороны Москвы или истории танка Т-34, — но и другие площадки, напрямую не связанные с этой темой. Дом Лосева, например, предлагает виртуальный проект «Спасенная библиотека». Это история о том, как в 1941 году во время авианалетов на Москву один из снарядов чуть было не уничтожил 10 тысяч редких книг из собрания философа Алексея Лосева.
Или наш замечательный Музей Высоцкого на Таганке записал видеоэкскурсию «Великая Отечественная война в жизни и творчестве Владимира Высоцкого». Получилась любопытная и познавательная история. Особенно для молодого поколения, которое, слушая военные песни Высоцкого, порой, даже и не знает, что сам он не был фронтовиком. Его отец прошел всю Великую Отечественную войну, потом служил в Западной группе войск. Мало кто знает, что Высоцкий жил с отцом в послевоенной Германии с 1947 по 1949 год. Эта экскурсия поможет понять, как человек, никогда не воевавший, смог написать такие песни, которые сегодня считаются военной классикой.
— Вы завели свой YouTube-канал, готовите что-то к акции?
— Я сейчас готовлю третий ролик, посвященный одной забавной миниатюре. Но речь пойдет не просто о картине. Поскольку я давно занимаюсь атрибуцией портретов, то всегда стараюсь даже в частных историях рассказать о каких-то системных вещах.
Не буду раскрывать все детали, но для анонса: на зарубежных аукционах, тех, что проходили 20–30 лет назад, можно было купить какую-то ценную вещицу — портрет важной дамы, например, — а потом с удивлением обнаружить, что на нем вместо женщины изображен мужчина.
— Почему нельзя пропустить эту «Ночь в музее»?
— Потому что это будет интересно, красиво, познавательно. Кроме того, это уникальное событие, которое в таком формате вряд ли повторится.
СПРАВКА
«Ночь в музее» — общегородская акция, приуроченная к Международному дню музеев. В этом году в Москве акция проходит в 14-й раз и впервые в онлайн-формате. Основные мероприятия состоятся 16 мая с 18:00 до 23:00, однако трансляции на интернет-каналах некоторых площадок начнутся раньше. Подробности на сайте mosgortur.ru.
Читайте также: Николай Валуев: Самоизоляция для меня как подарок судьбы