Китай выходит на тропу войны? В Пекине заявили о подавлении амбиций США
Китай и США уже обмениваются ядерными ударами. Пока на бумаге. Но первая жертва уже нарисовалась – Договор по стратегическим наступательным вооружениям.
Цыганов Александр
Чтобы "подавить стратегические амбиции США", Китаю необходимо обзавестись как минимум тысячей дополнительных ядерных боеголовок. Такое заявление сделал только что главный редактор влиятельного внешнеполитического издания The Global Times Ху Сицзинь. Эти слова, как сообщается, уже вызвали активное обсуждение в Китае.
"Восточный ветер" в направлении Америки
Там же китайский журналист назвал цифру в 100 необходимых для укрощения США межконтинентальных баллистических ракет "Дунфэн-41" (Dongfeng-41 или DF-41). Эти МБР, название которых переводится как "Восточный Ветер", составляют основу стратегической ядерной мощи КНР. Твёрдотопливная трёхступенчатая ракета стартовой массой около 80 тонн фактически только и способна доставить до США до 10 блоков с ядерной боевой частью каждая. Причём китайцы не особенно стесняются своих открытых мечтаний, что такие блоки до мегатонны мощностью в состоянии сделать с американскими городами.
Ну, тут, как говорится, каков запрос – таков и ответ. Американцы не стесняются своей агрессивности, соответственно, и их в Китае рассматривают как потенциальную военную цель.
Правда, за пределами Китая мало кто точно знает, сколько ракет "Дунфэн-41" находится в руках распоряжающегося ими 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая. Официально Пекин таких данных не публикует. Авторитетный же Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) считает, что у КНР имеется не менее 290 ядерных боеголовок.
Если так, то это, надо признать, копейки в сравнении с тем потенциалом, которым разрешено обладать России и США по положениям Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). А им предусмотрены ограничения количества ядерных боезарядов до 1 550 единиц для каждой стороны и по 700 носителей для них в виде межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков.
Твёрдотопливная трёхступенчатая ракета стартовой массой около 80 тонн фактически только и способна доставить до США до 10 блоков с ядерной боевой частью каждая. Фото: Xinhua/Han Yuqing/ Globallookpress
На деле, по данным того же SIPRI, США обладают в три раза большим количеством боеголовок – 4 435. Но они пребывают "в режиме хранения", то есть в неразвёрнутом состоянии. Сколько времени потребуется, чтобы их развернуть, точно не сообщалось, но военные утверждают, что этот срок не будет слишком большим.
В общем, озабоченность Пекина в условиях непрерывных нападок и угроз со стороны Вашингтона можно понять. И данная публикация – а в Поднебесной по-прежнему ничего просто так не публикуется – является ещё и ответом на всё чаще раздающиеся из США наглые требования к Москве втянуть китайцев в договор СНВ-3. Каковой договор надо срочно продлять, поскольку он истекает уже в 2021 году, но по поводу продления американцы откровенно куражатся. Ведя, таким образом, дело к разрыву последнего документа, дающего возможности контроля ядерных вооружений.
"Москва должна заставить Пекин…"
Поводом же для подобных заявлений стало выступление на днях специального представителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Встав в характерную ныне для американских политиков позицию, Биллингсли объявил, что договор СНВ-3 является ущербным потому, что в нём не участвует Китай. Так что если Москва хочет продления договора, то пусть она заставит Пекин вступить в него. А Вашингтон, дескать, умывает руки: "США не заинтересованы в контроле над вооружениями ради самого факта контроля над вооружениями".
Китай, как мы видим, позицию занимает жёсткую. Какую всегда и занимал: мол, если кто-то хочет сокращать ядерные наступательные вооружения, пусть этим и занимается, а для Пекина ядерное оружие – фактор сдерживания угроз, исходящих извне. Прежде всего от Америки. И необходимо оно, как не без ядовитинки сказано в китайском издании, для "подавления стратегических амбиций США".
Да и соответствующий арсенал китайский гораздо меньше, чем американский или русский.
А вчера в этой дискуссии принял участие и российский МИД. Как заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва предлагает Соединённым Штатам продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Хотя бы на ближайшие пять лет, за которые можно будет "выработать новый или усовершенствовать существующий механизм в сфере контроля над вооружениями".
Относительно же надежд Америки, что Россия будет для неё таскать каштаны из китайского камина, то русский дипломат назвал их нереалистичными. Никакой "китайский фактор" не может оказать какое-то влияние на позицию Москвы относительно продления договора по СНВ.
Любые идеи, касающиеся того, в чём может состоять будущий подход к контролю над вооружениями, нужно обсуждать в спокойной обстановке за переговорным столом, без попыток связать в один узел совершенно разнопорядковые проблемы и подходы, – передаёт ТАСС слова Рябкова. – Думаем, что в условиях, когда между Москвой и Вашингтоном накопилось огромное количество проблем в самых разных областях, отягощать и без того крайне сложную ситуацию дополнительными требованиями неправильно.
Кстати, а англичане с французами?
В общем, ответ Москвы Вашингтону оказался, как говорят в народе, "на обломись". Договор, конечно, полезный и вообще как "золотой стандарт в области разоружения", но это договор между двоими. И главное, что Москва и Пекин, при всей стратегической близости многих позиций во внешней политике, – не союзники. Не формальные союзники. А вот со стороны США в одном формальном альянсе с Америкой находятся ещё две не самые слабые ядерные державы – Франция и Великобритания.
Причём ядерный потенциал последней может вообще рассматриваться как часть американского. Ибо сколько бы Госдепартамент США ни рассказывал сказки про независимый характер британских ядерных вооружений, а Пентагон ещё с 1962 года включает их в американскую систему ядерного планирования. А британский арсенал достаточно внушителен: четыре атомных подводных ракетоносца типа "Вэнгард" с 16 ракетами "Трайдент-2" каждый. И ракеты эти – американского производства, так что сколько таких изделий известные своим жульничеством янки могут спрятать под британскими кроватями, – вопрос более чем открытый.
Если китайцы должны стать частью СНВ-3, то отчего такого же счастья должны лишиться французы с англичанами? Или тот же Израиль? Или Индия с Пакистаном? Ведь на сегодня в мире только официально насчитывается семь держав, обладающих ядерным оружием. И Израиль, который ничего официально не признаёт, но про ядерный потенциал которого достаточно хорошо известно заинтересованным разведкам.
И ещё – несколько "пороговых" стран: КНДР, Иран, Бразилия, Саудовская Аравия, Южная Африка…
Новое соглашение, по словам Арбатова, должно учесть темы, которые составители СНВ-3 обошли стороной. В первую очередь это системы ПРО и развитие высокоточных систем неядерного оснащения большой дальности. "Трёх лет для подготовки нового соглашения на базе уже имеющегося дипломатам вполне хватит: СНВ-3 был согласован за год, договор СНВ-1 был подписан в 1991 году после трёх лет работы практически с нуля", – резюмирует Арбатов.
Данные переговоры привели к подписанию первого договора между странами – ОСВ-I (ограничение стратегических вооружений), который был подписан в 1972 году. Подписанный СССР и США договор закреплял количество средств доставки ядерного оружия для каждой из стран на том уровне, на котором они находились на тот момент времени. Правда, к тому моменту и в США, и в СССР уже начали оснащать свои баллистические ракеты разделяющимися головными частями с блоками индивидуального наведения (они несли сразу несколько боеголовок). В результате именно в период разрядки отношений начался новый, ранее невиданный, лавинообразный процесс наращивания ядерного потенциала. В то же время договор предусматривал принятие на вооружение новых МБР, размещаемых на подлодках, строго в том количестве, в котором ранее были списаны баллистические ракеты наземного базирования.
Джордж Буш-старший и Борис Ельцин после объявления соглашения о контроле над вооружениями, которое уничтожит все самые мощные российские ракеты с множественными боеголовками SS-18, 16 июня 1992 года. Фото: Ron Sachs/CNP/AdMedia/ Globallookpress
Продолжением данного договора стал договор ОСВ-II, подписанный странами 18 июня 1979 года в Вене. Данный договор запрещал выводить ядерное оружие в космос, также он установил ограничения на максимальное количество стратегических носителей: пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ, самолетов стратегической авиации и ракет (но не собственно ядерных боезарядов) ниже существующего уровня: до 2 400 единиц (в том числе до 820 пусковых установок МБР, оснащённых разделяющейся головной частью). Помимо этого стороны обязывались к 1 января 1981 года уменьшить количество носителей до 2 250. Из общего количества стратегических систем лишь 1 320 носителей могли быть оснащены головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения. Накладывал договор и другие ограничения: он запрещал проектирование и развёртывание баллистических ракет, базирующихся на плавсредствах (за исключением подлодок), а также на морском дне; мобильных тяжёлых МБР, крылатых ракет с РГЧ, ограничивал максимальный забрасываемый вес для баллистических ракет подводных лодок.
Следующим совместным договором о сокращении стратегических наступательных вооружений стал бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Он поставил под запрет разработку и развёртывание баллистических ракет с дальностью полёта от 500 до 5 500 км. В соответствии с данным договором страны в течение трёх лет должны были уничтожить не только все баллистические ракеты наземного базирования данных типов, но и все пусковые установки, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части Советского Союза. Этим же договором впервые вводилась универсальная классификация баллистических ракет по дальности.
Следующим договором стал СНВ-1, подписанный CCCР и США 31 июля 1991 года в Москве. Он вступил в силу уже после распада Советского Союза – 5 декабря 1994 года. Новый договор был рассчитан на 15 лет. Условия подписанного соглашения запрещали каждой из сторон иметь на боевом дежурстве более 1 600 единиц средств доставки ядерного оружия (МБР, БРПЛ, стратегические бомбардировщики). Максимальное количество самих ядерных зарядов было ограничено 6 000. 6 декабря 2001 года было объявлено о том, что страны полностью выполнили обязательства по данному договору.
Подписанный ещё в 1993 году договор СНВ-2 сначала длительное время не могли ратифицировать, а затем от него просто отказались. Следующим действовавшим соглашением стал договор о сокращении наступательных потенциалов СНП, который ограничивал максимальное число боезарядов ещё в три раза: от 1 700 до 2 200 единиц (по сравнению с СНВ-1). При этом состав и структура попадавших под сокращение вооружений определялись государствами самостоятельно, в договоре этот момент никак не регламентировался. Договор вступил в силу 1 июня 2003 года.
Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в законную силу 5 февраля 2011 года. Он сменил договор СНВ-1 и отменил действие Договора СНП от 2002 года. Договор предусматривал дальнейшее масштабное сокращение ядерных арсеналов России и США. Согласно условиям договора к 5 февраля 2018 года и в дальнейшем суммарное количество вооружений не превышало 700 развернутых МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, 1 550 зарядов на этих ракетах, а также 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ). Именно в договоре СНВ-3 впервые было введено понятие "неразвёрнутые" носители и пусковые установки, то есть не находящиеся в боевой готовности. Они могут быть использованы для обучения или испытаний и не имеют боеголовок. В договоре также отдельно был зафиксирован запрет на базирование стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий двух государств.
Именно на "Дмитрии Донском" проводились первые испытания новой российской МБР, попадающей под действие договора СНВ-3 – ракеты Р-30 "Булава", которую выпускают в Воткинске. Фото: MOD Russia/ Globallookpress
Как отмечает ТАСС, на 1 сентября 2017 года Российская Федерация располагала 501 развёрнутым носителем ядерного вооружения, 1 561 ядерным боезарядом и 790 развёрнутыми и неразвёрнутыми пусковыми установками МБР, БРПЛ и ТБ. США располагали 660 развёрнутыми носителями, 1 393 боезарядом и 800 развёрнутыми и неразвёрнутыми пусковыми установками. Из опубликованных данных следовало, что для России, для того чтобы вписаться в лимит по СНВ-3, необходимо было сократить 11 боезарядов.
Морская составляющая российской ядерной триады представлена, по состоянию на 1 марта 2017 года, 13 атомными подводными лодками с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Основу составляют шесть подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ "Дельфин", которые вооружены баллистическими ракетами Р-29РМУ2 "Синева" и их модификацией "Лайнер". Также в строю по-прежнему находятся три АПЛ более раннего проекта 667БДР "Кальмар" и одна лодка проекта 941УМ "Акула" – "Дмитрий Донской". Она же является самой большой подводной лодкой в мире.
Именно на "Дмитрии Донском" проводились первые испытания новой российской МБР, попадающей под действие договора СНВ-3 – ракеты Р-30 "Булава", которую выпускают в Воткинске. Помимо перечисленных подлодок боевую вахту в настоящее время несут и три атомных субмарины нового проекта 955 "Борей", вооружённые "Булавой", это лодки: К-535 "Юрий Долгорукий", К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах". Каждая из этих подлодок несёт на борту до 16 МБР. Также по модернизированному проекту "Борей-А" в России строится ещё 5 таких ракетоносцев.
Основу воздушной части ядерной триады в России составляют два стратегических бомбардировщика, попадающих под действие договора СНВ-3. Это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 (16 штук) и почётный ветеран – турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС (около 40 развёрнутых). По оценкам специалистов, эти турбовинтовые самолеты можно будет успешно использовать вплоть до 2040 года.
США
Современный ядерный арсенал США состоит из шахтных МБР Minuteman-III (насчитывается 399 развёрнутых пусковых установок МБР и 55 неразвёрнутых), баллистических ракет на подводных лодках Trident II (212 развёрнутых и 68 неразвёрнутых), а также крылатых ракет и авиационных бомб с ядерной боевой частью, носителями которых являются стратегические бомбардировщики. Ракета Minuteman-III на протяжении длительного времени является основой американских сил ядерного сдерживания, она состоит на вооружении с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на вооружении американской армии. Всё это время ракеты постоянно модернизировались: замена боевых блоков, силовых установок, систем управления и наведения.
Пентагон включил в число развёрнутых стратегических бомбардировщиков – 49 машин, в том числе 11 малозаметных стратегических бомбардировщиков Northrop B-2A Spirit. Фото: Peter R Foster IDMA/ Shutterstock
Носителями МБР Trident II являются атомные подводные лодки класса "Огайо", каждая из которых несёт на своём борту по 24 таких ракеты, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения (не более 8 боевых блоков на ракету). Всего в США было построено 18 таких субмарин. При этом 4 из них уже переоборудованы в носители крылатых ракет, модернизация ракетных шахт позволила разместить на них до 154 крылатых ракет "Томагавк" по 7 в шахте. Переоборудовано 22 шахты, ещё две используются как шлюзовые камеры для стыковки мини-подлодок или специальных модулей для выхода боевых пловцов. С 1997 года это единственный тип американских ПЛАРБ, состоящих на вооружении. Основным их вооружением является МБР Trident II D-5. По оценкам американских специалистов, эта ракета является самым надёжным оружием в составе стратегического арсенала США.
Также Пентагон включил в число развёрнутых стратегических бомбардировщиков – 49 машин, в том числе 11 малозаметных стратегических бомбардировщиков Northrop B-2A Spirit и 38 "старичков" Boeing B-52H, еще 9 B-2A и 8 B-52H числятся неразвёрнутыми. Оба бомбардировщика могут использовать как крылатые ракеты с ядерными боеголовками, так и атомные бомбы свободного падения и управляемые авиабомбы. Ещё один американский стратегический бомбардировщик B-1B, разработанный в 1970-е годы специально для нанесения ракетных ударов по территории Советского Союза, с 1990-х годов переоборудуется в носителя обычных вооружений. К моменту окончания действия СНВ-3 армия США не планирует использовать его в качестве носителя ядерного оружия. По данным на 2017 год в составе американских ВВС насчитывалось 63 бомбардировщика B-1B Lancer.
В то же время, по словам председателя комитета Госдумы РФ по обороне Владимира Шаманова, Москва испытывает серьёзные сомнения по поводу выполнения Вашингтоном взятых на себя обязательств по СНВ-3. Шаманов отметил, что Россия так и не получила подтверждения переоборудования пусковых установок ракет Trident II и тяжёлых бомбардировщиков B-52М. Основные вопросы российской стороны касаются переоборудования части американских стратегических наступательных вооружений. Как отметил Владимир Путин в ходе встречи с руководителями ведущих российских СМИ 11 января 2018 года, США должны верифицировать проводимые изменения, чтобы Россия могла убедиться в отсутствии возвратного потенциала по некоторым носителям. Отсутствие у Москвы подобных доказательств вызывает озабоченность. По словам посла России в США Анатолия Антонова, по данному вопросу с американской стороной продолжается диалог.