На логистическом терминале в порту Мукран продолжается подготовка к возобновлению строительства Северного потока-2
Об этом Bloomberg сообщил 13 мая 2020 г.
На спутниковых снимках порта Мукран, опубликованных Planet Labs inc., заметно, что обетонированные трубы большого диаметра (ТБД) для МГП Северный поток-2 транспортируются к причалу.
В порту Мукран на о. Рюген в Германии располагается логистический терминал МГП Северный поток-2.
ТБД для газопровода хранятся на временных площадках в 2-3 км от причала, куда доставляются по железнодорожной линии непосредственно перед погрузкой на трубоукладочное судно или суда снабжения для последующей доставки на трубоукладчик, работающий в море.
Картина на снимках отображает ситуацию на 10 мая 2020 г.
ТБД транспортируются с площадок временного хранения на причал, оборудованный краном для погрузки.
Характеристики труб МГП Северный поток-2: прямошовные, с полимерным покрытием, внутренний диаметр - 1153 мм, толщина стенок - 41, 30,9 / 34,6 мм по назначению, рабочее давление - 220 атм, вес - 10-12 т.
На 10 мая в порту Мукран находилась российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна.
С 8 мая 2020 г. на подходе южнее порта Мукран находилось также российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, ожидая возможности подхода к причалу.
Ранее судно совершило длительный переход, выйдя из порта Находка 10 февраля 2020 г.
По ходу своего следования КМТУС Академик Черский многократно менял маршрут и порты захода, стремясь избежать санкций США против судов-трубоукладчиков, которые будут строить МГП Северный поток-2.
Из-за санкций США швейцарская Allseas остановила строительство МГП Северный поток-2 22 декабря 2019 г. и увела свои суда-трубоукладчики, оставив недостроенным участок газопровода южнее о. Борнхольм в водах Дании и небольшой технологически связанный с ним участок в водах Германии.
12 мая 2020 г. КМТУС Академик Черский вошел в порт Мукран и на данный момент находится у причала логистического терминала Северного потока-2.
Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, пока не комментирует прибытие КМТУС Академик Черский в порт Мукран.
Компания заявила лишь, что угроза санкций США является незаконной дискриминацией в отношении европейских компаний, участвующих вместе с Газпромом в финансировании МГП Северный поток-2.
Глава Газпрома А. Миллер ранее заверял, что у России есть средства для строительства оставшегося участка МГП Северный поток-2 самостоятельно, но способ достройки не уточнялся.
Конкретное время возобновления строительства МГП Северный поток-2 пока не называется.
После более чем 3-месячного перехода из Находки, КМТУС Академик Черский, как минимум, потребуется осмотр, а, возможно, и планово-предупредительный ремонт (ППР).
Ранее предполагалось, что эта процедура может быть проведена на судостроительном предприятии в Калининграде, но пробыв 5 дней у входа в Балтийский пролив, вероятно дожидаясь поставки оборудования и прибытия специалистов, судно направилось в Германию.
Остается открытым вопрос, насколько серьезное дооборудование потребуется Академику Черскому, чтобы вести укладку ТБД для МГП Северный поток-2.
В феврале 2020 г. Газпром флот, которому принадлежит КМТУС Академик Черский, завершил тендер на дооснащение трубоукладчика.
По технической документации тендера, после дооборудования производительность судна должна составлять не менее 120-160 стыков/сутки (исходя из условий круглосуточной работы 4 сварочных постов).
Это позволит трубоукладчику укладывать 1,5-2 км/сутки линейной части газопровода.
Учитывая, что в водах Дании остается построить от 50 до 70 км МГП Северный поток-2 (в зависимости от нитки), КМТУС Академик Черский на это потребуется от 60 до 80 суток работы.
Небольшой мелководный участок в водах Германии может достроить ТУБ Фортуна.
МГП Северный поток-2 - проект 2-ниточного газопровода протяженностью 2460 км (по 2 ниткам) и пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа.
Газопровод обеспечит прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря.
Проект завершен на 93% - уложено 2300 км по обеим ниткам, осталось построить 160 км линейной части.
Изначально планировалось, что газопровод будет запущен в конце 2019 г., но сейчас ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2 намечен на конец 2020 г. или 1й квартал 2021 г.