Глава Самары предлагает лишить районы полномочий по контролю за наружной рекламой
Глава Самары Елена Лапушкина обратилась в губернскую думу с законодательной инициативой о централизации всех полномочий в сфере наружной рекламы (закон № 74-ГД «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов», сообщает «Волга Ньюс».
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время власти Самары утверждают схему размещения рекламных конструкций и вносят в нее изменения, выдают разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, аннулируют такие разрешения, выдают предписания о демонтаже самовольных конструкций, осуществляют демонтаж и иные полномочия в части контроля за размещением в городе всех рекламных конструкций, кроме тех, что монтируются на внешние фасады, стены, крыши и иные конструктивные элементы зданий (за исключением оград и заборов). Полномочия же в части контроля за размещением и эксплуатацией последних находятся у администраций внутригородских районов.
Однако, по мнению властей Самары, «централизация полномочий в едином органе позволит унифицировать и упорядочить практику исполнения полномочий в сфере рекламы, устранить неоправданное дублирование при исполнении органами местного самоуправления своих функций» и усилить контроль за отраслью.
«Анализ практики крупных городов по исполнению полномочий в сфере наружной рекламы (Москва, Казань, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород) свидетельствует о том, что полномочия в сфере наружной рекламы в данных городах осуществляются едиными централизованными органами либо организациями (департамент, комитет, управление, муниципальное учреждение)», – отмечают разработчики законопроекта и предлагают исключить из закона № 74-ГД пункты, наделяющие внутригородские районы полномочиями в сфере контроля за наружной рекламой.
При этом отмечается, что поправки потребуют изменения структуры и штатной численности органов МСУ, а следовательно корректировки расходной части бюджета. В связи с этим предлагается установить срок вступления поправок в силу с 1 января 2021 г.