Победитель. Родом из назаровской Ильинки
Осенью 1943 года 17-летний Алексей Сидоренко, колхозник из села Ильинка Назаровского района, был призван в ряды Красной армии.
Фото: Батарея «катюш», где Алексей Сидоренко служил старшиной.
Служба его началась в 105-м запасном стрелковом полку, в снайперской роте. Именно там открылись его удивительные способности, и очень скоро он стал стрелком первого класса – лучшим стрелком полка. Те, кто служил, знают, какие это уважаемые люди – лучшие стрелки.
Казалось бы, служи не тужи. Но Алексей Сидоренко рвался на передовую, и весной 1944-го его направили в 56-й Гвардейский стрелковый полк 19-й Гвардейской дивизии третьего Украинского фронта. В одном из первых боёв молодой снайпер уничтожил 11 фашистов и был награждён орденом Красной Звезды.
Фото: Сестра Вера провожает Алексея на фронт. 1943 год.
Первое ранение Алексей Сидоренко получил под Сталинградом, потом были ещё два, одно из которых тяжёлое. Но после излечения он снова вернулся в строй.
«Боевая карьера» Сидоренко складывалась интересно. После снайпера он стал пулемётчиком, а затем – старшиной батареи гвардейских миномётов БМ-13, которые в народе прозвали «катюшами».
Военные дороги гвардии старшего сержанта А. Г. Сидоренко пролегли через освобождённые от фашистских захватчиков Смоленск, Оршу, Вильнюс, Каунас, Будапешт, Восточную Пруссию. И почти каждый этап этого трудного пути отмечен наградами – медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», а затем и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Победу пришлось встретить необычно – в пути, в эшелоне. Их подразделение срочно перебрасывали из Восточной Пруссии на Дальний Восток. На советской территории на железнодорожных станциях бойцов встречали очень тепло – как первых победителей, возвращавшихся домой. А они ехали на новую войну.
Но у Алексея Сидоренко и в пути случился необычный поворот судьбы. Когда эшелон подъезжал к Ачинску, ему предоставили краткосрочный отпуск, чтобы навестил семью. И он из Ачинска до села Ильинка Назаровского района добирался более 50 километров пешком, чтобы повидаться со своей матерью.
Из трёхсуточного отпуска дома удалось побыть лишь день. А потом он снова оказался на рубеже военных действий, теперь уже на 1-м Дальневосточном фронте. Участвовал в боях с японцами в должности старшины артиллерийской батареи. И снова награда – медаль «За победу над Японией».
После окончания войны А. Г. Сидоренко до 1950 года служил в должности заместителя командира взвода и старшины миномётной батареи 74-го Гвардейского полка. А после демобилизации поступил на курсы электромехаников, но окончить их не пришлось – в родном селе его избрали председателем сельского Совета.
Работал по-фронтовому. Колхоз, расположенный на территории сельсовета, вскоре стал передовым. А. Г. Сидоренко четырежды избирали депутатом районного Совета. За мирный труд он был награждён медалями «За трудовые заслуги» и «За освоение целинных и залежных земель».
И всё вроде нормально шло в его гражданской жизни, но скучал человек по армии. И когда на территории Назаровского района расположилось одно из воинских формирований, он попросил вновь призвать его на военную службу.
В 1961 году Алексей Григорьевич опять надел погоны, став старшиной подразделения Гвардейской воинской части. О том, как проходил новый этап его службы, говорят медаль «За безупречную службу» всех трёх степеней и многие юбилейные награды.
Однако пришло время распрощаться и со вторым этапом военной службы. Последние 15 лет жизни он бессменно возглавлял совет ветеранов Назаровского района. Его скромный кабинет напоминал боевой штаб. Люди шли сюда – кто за помощью, кто за советом, а кто – предложить свою силу и помощь.
Фото: Красноярцы – участники Парада Победы на Красной площади. 2000 год.
9 мая 2000 года в Москве в военном параде в честь 55-летия Великой Победы приняли участие 10 красноярцев. Среди них печатал шаг по Красной площади и Алексей Григорьевич Сидоренко. В 1999 году ему присвоили звание Почётного гражданина района.
Галина Сидоренко (Титовец),
дочь.
г. Назарово
Красноярского края