Последний Император Всероссийский – 152 года со дня рождения Николая II
«Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу»
Император Николай II
Император Николай II
О жизни последнего российского императора Николая II написаны сотни, если не тысячи книг. Но по-прежнему одной из лучших книг остается художественно-историческое исследование Эдварда Радзинского «Николай II: жизнь и смерть».
Эдвард Станиславович – популярный писатель, сценарист и телеведущий. Родился в 1936 году, в 1959 году окончил Московский историко-архивный институт. Во время учебы ему, бедному студенту, очень повезло – его хозяйкой по квартире была Вера Леонидовна Ю. – пожилая женщина, бывшая театральная звезда начала XX века.
Вера Леонидовна рассказывала Эдварду об ушедшей эпохе, об «Атлантиде», где жили великие князья и прекрасные принцессы, о дворцовой жизни. Такие исторические личности, как Анна Вырубова – подруга Императрицы Александры Федоровны, маленькая К. – известная балерина Матильда Кшесинская и многие другие известные люди были современниками Веры Леонидовны.
Обучаясь в историко-архивном институте, Эдвард Станиславович впервые узнал о «Записке», которую написал Яков Юровский – бывший фотограф, участник расстрела царской семьи. Тогда Радзинский стал работать с архивами, пытаясь найти этот документ.
В Центральном архиве Октябрьской революции не было данных о такой записке, но был фонд Романовых – фотографии и дневники членов царской семьи.
Дневник Николая II захватил внимание молодого историка. Николай Александрович Романов вел свои дневники всю жизнь. Последняя, 51-я тетрадь осталась незаконченной – в июле 1918 года трагически оборвалась жизнь его и семьи.
Подготовка книги «Николай II: жизнь и смерть» заняла у Эдварда Радзинского более двадцати лет. С 1976 года начались подробные исследования по этой теме. Задумывалась целая трилогия: «Последний царь (Николай II), Первый большевистский царь (Сталин) и грешный Мужик (Распутин)».
Эдвард Радзинский, как профессиональный историк, использовал в своей книге только точные данные – фотоматериалы из Государственного Архива России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Фото РИА-Новости; материалы из Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории и The Wernher Collection (Великобритания).
Книга «Николай II: жизнь и смерть» впервые вышла в 1997 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. Она состоит из трех частей: «Перелистывая царские дневники», «Гибель «Атлантиды», «Ипатьевская ночь». Царские дневники – уникальный исторический документ. Каким же человеком предстоит в глазах читателя великий Император?
Род Николая II включал в себя такие известные фамилии, как Гольштейн-Готторп-Романовы. Многие современники отмечали, как сильно Николай был похож на английского короля Георга V – ведь их матери были сестрами, а сами они - двоюродными братьями. И друг друга звали «старина Ники» и «милый Джорджи».
Будущий император Николай Александрович Романов родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Царском Селе. После рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. Детство будущего царя прошло в стенах Гатчинского дворца.
В декабре 1875 года в возрасте семи лет мальчик получил свое первое воинское звание — прапорщика. Действительная военная служба началась для Николая в 1884 году. Через три года он приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и получил звание штабс-капитана. В 1891 году Николай – уже капитан, а еще через год - полковник.
Для знакомства с государственными делами с мая 1889 года он начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 года отправился в памятное путешествие на Дальний Восток. За девять месяцев Николай посетил Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию, где едва не погиб – внезапно на него набросился японский полицейский и ударил мечом по голове. Будущий император спасся чудом.
В апреле 1894 года состоялась помолвка будущего императора с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. Это был брак по любви – молодые люди долгие годы ждали друг друга. Ради счастья с Николаем Алисе пришлось принять православие, и ради любви она согласилась на эту жертву. Теперь ее звали уже не Алисой, но Александрой Федоровной – она супруга великого императора Николая Александровича.
«…молодые люди жили предощущением наступающего. Приходил век с особым, мистически кратным числом – «Двадцатый». И двое счастливейших молодых людей - Ники и Аликс - влюбленные, которым довелось соединиться в браке, и повелители одной шестой части мира - также жили этим счастливым грядущим. И день их коронации обещал стать прологом к еще более счастливой жизни, которая непременно ждала их в новом веке».
Но царствовать им пришлось в тяжелое время. Столько испытаний не выпадало на долю ни одного императора в мире. Даже коронация Николая II закончилась трагедией. 18 (30) мая 1896 года в Москве на Ходынском поле произошла страшная давка, в которой погибли более тысячи человек.
И все из-за памятного подарка – коронационной кружки, раздача которой была обещана бесплатно. Внезапно в толпе пронесся слух о том, что подарков на всех не хватит, и произошла трагедия.
Коронационная кружка, 1896 год
Давка на Ходынском поле
О случившемся доложили императору Николаю II. Вскоре место катастрофы было убрано и очищено. На Ходынском поле начался концерт, и праздник коронации продолжился. У себя же в дневнике Николай II отметил:
«18 мая 1896 года. До сих пор все шло как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании начала раздачи обеда и кружек, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно прибавить – потоптано около 1300 человек. Я об этом узнал в десять с половиной. Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 с половиной завтракали, а затем отправились на Ходынку, на присутствование на этом «печальном народном празднике».
Вскоре Аликс, как звал любимую супругу Николай II, подарила ему первого ребенка – дочь Ольгу. Затем родились еще три девочки – Татьяна, Мария, Анастасия. Но Аликс мечтает о мальчике – наследнике престола. Тем временем в стране набирает силу революционное движение.
В феврале 1901 года убит министр просвещения. Через год убит министр внутренних дел Сипягин. Гибнет финский генерал-губернатор, а потом и новый министр внутренних дел Плеве. Так начала действовать террористическая организация социалистов-революционеров.
В 1904 году рождается долгожданный мальчик – царевич Алексей. И в том же году начинается столь непопулярная в народе русско-японская война. Чередой следуют страшные события - Кровавое воскресенье и революция 1905 года.
Под влиянием сильного общественного движения в пользу политических преобразований, 30 октября 1905 года Николай II подписал знаменитый манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»: народу даровались свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов; в качестве законодательного органа создавалась Государственная Дума. Но революции этого было мало – от государя требовали Конституции.
Сергей Юльевич Витте – тайный советник и председатель Совета министров, упорно советовал императору: «Россия переросла формы существующего государственного устройства. Пока еще есть возможность – надо даровать конституцию, иначе народ вырвет ее…».
Императрица Александра Федоровна была категорически против конституции – тогда их сын царевич Алексей никогда бы не стал императором. Правящая династия осталась бы в прошлом.
В письме к матери Николай напишет:
«Петергоф. 19 октября 1905 года. Столько мы пережили тяжелых и небывалых впечатлений. Ты, конечно, помнишь январские дни, которые мы провели вместе в Царском. Но они ничто по сравнению с теперешними днями. Забастовки железных дорог, которые начались вокруг Москвы, потом сразу охватили всю Россию. После железных дорог стачка перешла на фабрики и заводы, а потом даже в городские учреждения. Подумай, какой стыд! Только и были сведения о забастовках, об убийствах городовых, казаков и солдат, о беспорядках, волнениях и возмущениях. А господа министры как мокрые курицы рассуждали вместо того чтобы действовать решительно. Когда на «митингах» (новое модное слово!) было открыто решено начать вооруженное восстание, я об этом узнал тотчас же. В случае нападения на войска решено было действовать оружием. Наступили тихие грозные дни…».
Первую революцию удалось подавить, была разогнана первая Дума, министра Витте сменил Столыпин, и на время показалось, что волнения в народе затихли. Но затем опять начались нападения на министров и приближенных к царской семье.
Даже на семью Столыпина было организовано покушение – взорвали бомбу на Аптекарском Острове – на даче Столыпина. Сам он не пострадал, но пострадали его дети – дочь и сын. Угроза новых нападений сделала царскую семью затворниками в собственном доме.
«Мы сидели здесь почти запертые в «Александрии». Такой стыд и позор говорить об этом. Мерзавцы анархисты приехали в Петергоф, чтобы охотиться на меня, Николашу, Трепова. Но ты понимаешь мои чувства: не иметь возможности ни ездить верхом, ни выезжать за ворота куда бы то ни было. И это у себя дома в спокойном всегда Петергофе! Я краснею писать тебе об этом», - из письма Николая к матери.
1914 год стал переломным в судьбе Николая II – 1 августа 1914 Германия объявила войну России. В августе 1915 года Николай II принял решение взять на себя военное командование и большую часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.
Тогда же в прессе появились слухи о том, что императрица Александра Федоровна втайне поддерживает родную Германию и передает важные сведения противнику о российских войсках. Императрице было очень тяжело – опереться не на кого, народ подозревает в ней шпионку, постоянно болеет маленький сын Алексей, унаследовавший гемофилию. Рядом с ней только один верный друг - Григорий Распутин.
Григорий Распутин
Уникальна роль, которую сыграл «святой старец» Распутин в жизни царской семьи. До сих пор нет точных данных о том, был ли он завербован тайной полицией, чтобы следить за императором? Этот человек, как отмечали многие современники, несомненно, обладал даром гипноза, и мог при желании воздействовать на людей.
Под обликом святого он стал доверенным лицом императрицы, которая верила, что он способен излечить ее больного сына. На императрицу-немку, столь нелюбимую в стране, сразу же обрушилась грязная клевета об их отношениях с Распутиным, чему способствовало и то, что «святой старец» любил проводить время в ресторанах.
Николай по этому поводу отмечал: «Это только простой русский человек – очень религиозный и верующий, - объяснял он графу Фредериксу, министру двора, - императрице он нравится своей искренностью, она верит в силу его молитв за нашу семью и Алексея, но ведь это наше, совершенно частное, дело. Удивительно, как люди любят вмешиваться во все, что их не касается».
Глубоко верующая императорская семья и становившееся атеистическим общество – все меньше понимали друг друга. В феврале 1917 года в Петрограде начались волнения, которые переросли в массовые выступления против правительства и династии. Февральская революция застала Николая II в ставке в Могилеве.
2 (15) марта 15 марта 1917 года в салоне императорского поезда, стоявшего на путях у железнодорожного вокзала Пскова, Николай II подписал акт отречения от престола в пользу брата Михаила. Но и великому князю Михаилу Александровичу пришлось отказаться от власти. Народ категорически не хотел больше видеть на престоле никого из династии Романовых.
И всего через пять дней после отречения, 7 (20) марта 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте царя. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, но события революции развивались так стремительно, что решено было отправить царскую семью подальше – в Сибирь. В августе 1917 года их переправили в Тобольск, где семья жила в доме, который прежде принадлежал губернатору, так называемый «дом Корнилова».
Романовы в Тобольске - Жильяр и Николай пилят дрова
Здесь семья бывшего императора провела восемь месяцев. В Тобольске советская власть установилась окончательно только в апреле 1918 года. До этого времени была сильна надежда на освобождение, но после октябрьского переворота 1917 года стало понятно, что возвращение императорской династии на престол невозможно.
Пьер Жильяр и Алексей
«Никогда еще, - писал учитель Пьер Жильяр, находившийся в ссылке вместе с семьей, - обстоятельства не были более благоприятными для побега, так как в Тобольске еще нет представителя правительства большевиков… Было бы достаточно нескольких энергичных людей, которые действовали бы снаружи по определенному плану и решительно. Мы неоднократно настаивали перед государем, чтобы держаться наготове на случай всяких возможностей. Он ставит два условия, которые сильно осложняют дело: он не допускает ни того, чтобы семья была разлучена, ни того, чтобы мы покинули территорию Российской империи». Из-за этих условий ни один из планов побега не удался.
В марте 1918 года был заключен Брестский мир – тысячи загубленных на войне жизней оказались напрасной жертвой. Ленин давно готовился к мирному соглашению – действующая старая армия была ему не нужна и опасна: «Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет. Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, - мир похабный, но если начнется война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключен другим правительством».
Ленину на экстренном съезде РКП(б) удалось сломить своих противников, но даже в партии многие считали Брестский мир позорным – Россия не только потеряла огромные территории, но и должна была выплатить Германии большую денежную сумму. Можно представить, что испытала царская семья при известии о Брестском мире – потерять Прибалтику, Польшу, часть Белоруссии, часть Кавказа – все, что завоевали до этого отцы – все ушло из России.
Из письма Александры Федоровны подруге:
«3 марта 1918 г. Боже, спаси и помоги России. Один позор и ужас. Не могу мириться с этим, не могу без страшной боли в сердце это вспоминать».
В апреле 1918 года семью снова перевозят – на этот раз в Екатеринбург – столицу Красного Урала – подальше от белогвардейских войск. Семью разместили в доме горного инженера Николая Ипатьева. Участь царской семьи была уже решена – текст Постановления о расстреле царя был расклеен по Екатеринбургу.
Императорская семья
В ночь на 17 июля 1918 года погибла целая эпоха - Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей: дочери — Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899), Анастасия (1901), сын - наследник престола Алексей (1904) и несколько приближенных (всего 11 человек). Тела убитых вывезли за город, облили керосином, сожгли, а затем закопали. В советское время члены царской семьи считались преступниками.
Останки царской семьи были найдены в 1978 году, но только в начале 1991 года в городскую прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении под Екатеринбургом тел, имеющих признаки насильственной смерти. После многолетних исследований останков, специальная комиссия пришла к выводу, что они действительно являются останками Николая II и его семьи. В 1997 году в Петропавловском соборе Петербурга их торжественно захоронили.
В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью. 1 октября 2008 года президиум Верховного суда Российской Федерации признал последнего русского царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их.
Памятник детям царской семьи на Ганиной Яме
До сих пор очень много тайн связано с захоронением членов царской семьи. В разное время появлялись лица, выдававшие себя за чудом спасенных Алексея и Анастасию. Есть версия, что у императора Николая II были двойники, а также двойников имели все члены семьи. Мы так никогда и не узнаем всей правды - слишком много вопросов и слишком мало ответов.
Одна версия тянет за собой другую. Достоверно известно, что гувернер царской семьи, преподаватель французского языка Пьер Жильяр в 1920 году смог вернуться в Швейцарию. В дальнейшем он написал книгу «Тринадцать лет при русском дворе», где рассказал о жизни императора Николая II и его семьи. Он не раз разоблачал самозванцев, претендовавших на титул и деньги династии Романовых – Анну Андерсон, выдававшую себя за княжну Анастасию; фальшивых царевичей, выдававших себя за Алексея.
Так время российских царей и императоров ушло навсегда. История сделала очередной виток, и теперь только старые фотографии и кадры кинохроники могут показать нам эту эпоху.
Книга «Николай II: жизнь и смерть» стала сенсацией в постсоветской России и настоящим мировым бестселлером. Эдварду Радзинскому удалось показать, как Российская империя сменилась Советской империей, и объяснить, почему страшная судьба, постигшая последних Романовых, была неизбежной на пороге становления нового мира.
Автор: Резник Марина Васильевна