Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Рассказы по истории

0

Мое поколение — это дети хрущевско-брежневской эпохи, воспитанные на ура-патриотических фильмах и таких же книжках про войну, далеких от реальных событий, происходивших в 1941-1945 годах. У многих ровесников, да и у более молодых, это некритическое, «шапкозакидательское» восприятие того периода нашей истории так и осталось, и это несмотря на теперешнюю возможность без особого труда найти правдивые научные статьи и книги. Было бы желание. Но нет, куда там! Наверно, им просто легче так жить, наполняясь чувством внутренней гордости и радости от осознания собственного, пускай показушного и мифического, превосходства…

У одного историка встретил такую мысль: «Все вражеские разведки империалистических стран вместе взятые не нанесли бы такого урона Красной Армии, как это сделал Сталин, уничтожив своими предвоенными «чистками» верхушку советского офицерского корпуса».

Ну и что с того, что XX съезд партии вскрыл преступления сталинского режима, из-за которых наши войска вынуждены были отступать до Волги?! Посмотрите сейчас, сколько их, с портретами Сталина, выходят на Красную площадь в Москве и других городах. Может, еще и потому, что нынешний кремлёвский хозяин назвал его как-то «хорошим менеджером».

Менеджером? Только вот по чем? По уничтожению своего собственного народа?! С Гитлером всё понятно — это был враг, чужеземец, захватчик, фашист… Что можно было ожидать от такого? Но эти, эти же, вроде бы были «свои»?!

Коммунистические комиссары трубили повсюду: «Советский солдат предпочитает смерть плену!» Это что же получается, почти шесть миллионов солдат и офицеров, попавших в плен по вине мудрого сталинского руководства, должны были себе пулю в лоб пустить?!

После войны назвали цифру наших людских потерь — 8 миллионов человек; при Хрущеве назвали более реальную цифру — уже 20 миллионов погибших; при Горбачеве подсчитали получше — оказалось 27 миллионов.

Порой создаётся впечатление, что это не окончательная цифра… Для жестокого коммунистического режима народ был лишь «навозом истории» — миллион туда, миллион сюда, роли не играет. Бабы ещё нарожают! Мы за ценой не постоим!

Это не голливудские выдумки, когда гнали в бой с одной винтовкой на троих, с приказом: «Подберёшь оружие у убитого!»

Более миллиона советских граждан, солдат и офицеров перешло на сторону вермахта. Что это? А я вам отвечу: это всё тот же результат «мудрой», людоедской сталинской политики! В 1917 году они пришли к власти благодаря тому, что пообещали людям закончить надоевшую всем империалистическую войну, дать народу землю и свободу. Войну империалистическую закончили и тут же развязали братоубийственную войну с собственным народом.

Ни о какой свободе не могло быть и речи, а собственной земелькой доверчивый народ попользовался только десять лет: потом её отобрали, прихватив заодно инвентарь и личный скот, и началось новое советское крепостное колхозное право: массовые высылки в Сибирь, расстрелы зажиточных крестьян, Голодомор, унёсший миллионы жизней…

С началом войны люди думали, что Гитлер будет лучше Сталина. Но оказалось, хрен редьки не слаще: «Абое рабое». Немецкие историки нашли в архиве письма-жалобы гауляйтера Беларуси Кубэ. Старый нацист доносил в Берлин о беспределе, творимом различными зондеркомандами, подчинявшимися начальнику СС Гимлеру. По его мнению, жестокие карательные акции, уничтожение целых деревень из-за убитого партизанами немецкого солдата только провоцируют рост партизанского движения. И он был прав.

Однажды я спросил нашего земляка бывшего узника гетто Цви Шефета (Гриша Шепетинский): «Если бы немцы вас не трогали, пошел бы ты в партизаны?»

Ответ был такой: «А зачем?»

Не было никакого советского патриотизма, тем более на территории Западной Беларуси, о котором так любят кричать придворные историки. Лишь своей варварской оккупационной политикой сами захватчики раздували пламя партизанской войны.

По немецкому телевидению показывали как-то художественный фильм про еврейский партизанский отряд братьев Бельских. Перед фильмом было получасовое интервью с последним из оставшихся в живых, с младшим Бельским. Ведущая спрашивает его: «Почему же вы после войны уехали? Скорее всего, вас бы всех ожидала успешная карьера в СССР. Вы же были там герои освободительной борьбы!» Старый еврей с серьёзным выражением лица ответил так, что не поймёшь, то ли он шутил, то ли говорил всерьёз: «…Тогда в советской стране всех людей можно было разделить на три категории: те, кто уже сидит, те, кто уже отсидел, и те, кого ещё посадят. Так вот, мы не хотели попасть в эту третью категорию, поэтому и уехали».

В Слониме раньше жил один местный партизанский командир по кличке Прокоп — здоровый, рослый мужик. Про него в городе ходили легенды. Прославился он не только своими боевыми подвигами, но и успехами на «бабском фронте». А еще, как рассказывали очевидцы, он любил принимать в свой отряд зажиточных евреев. Через пару дней новый боец уходил на боевое задание и назад уже не возвращался, погибнув смертью героя: то ли на мину наступил, то ли на вражескую засаду нарвался. Я бы, наверно, про эту историю и не вспомнил, если бы однажды слонимский старожил Вячеслав Б., подростком переживший войну в нашем городе, не рассказал мне случай из своей молодости: «Стоим мы с хлопцами как-то в центре, у Народного дома, видим, идёт подвыпивший Прокоп. Один из наших набрался смелости: «Дзядзька Пракоп, пазыч на бутэльку, калі ласка!»

Тот остановился, ни слова не говоря, полез в карман, достал горстку маленьких золотых монет: «Нет, хлопцы, не получится! Только царские десятки. Вам за них ничего не дадут».

Кстати, позднее Прокоп всё же загремел под фанфары на несколько лет, но посадили его не за партизанские дела-приключения, а за крупные махинации с продажей налево государственного леса.

Припоминается один хороший военный фильм — «А зори здесь тихие». Поставлено по-новому, это была какая-то свежая струя в советском кинематографе… Помните тот момент, когда старшина нашел мёртвых немецких диверсантов: «Сволочи! Даже своих раненых не пожалели!»

Когда-то я записывал воспоминания нашего земляка Гриши Островского. Он стал в Израиле известным музыкантом, всю жизнь проработал в филармонии, объездил весь мир с концертами… Так вот, в 1943 году Гриша окончил диверсантскую школу под Москвой. В школе их четко проинструктировали: если во время выполнения задания кто-то получит ранение и не сможет самостоятельно передвигаться, то он должен сам застрелиться или попросить товарища это сделать… Так что сложно найти правду о войне в старых ура-патриотических фильмах или мемуарах доблестных ветеранов…

P.S.

Чисто случайно я обнаружил в одной книжке, выпущенной в 2006 году, характеристику Сталина как хорошего менеджера. В другом месте автор даёт совет правителю:

«…сделать всё, чтобы оторвать от Украины левобережье Днепра и Крым». Но меня почему-то больше заинтриговали его размышления о Великой Отечественной: «…Русские безжалостнее всех к своим солдатам. И с первого дня войны до последнего — ни одного часа Россия не выигрывала сражений умом и искусством, наукой и подготовкой. А только и всегда — укладывая в несколько раз больше своих солдат, чем противника. И — это устраивало Сталина, Ставку, маршалов, генералов и полковников. Побеждать иначе русские не умели» (М. Веллер «Великий последний шанс»).

Сообщение Рассказы по истории появились сначала на Газета Слонімская.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО






Басманный суд арестовал на пять суток ругавшегося матом на улице британца

Экс-сотрудника СКР обвиняют: 26 млн рублей и крупные мошенничества

В Подольске Татьянин день отметили в парке Талалихина

Синоптики предсказали несколько эпизодов метеорологической весны в Москве до середины марта