Лечение коронавируса в частной клинике может обойтись до 2 млн рублей
Несмотря на это, частные клиники терпят убытки
Частные клиники, принимающие пациентов с коронавирусом, терпят убытки: их затраты с учетом того, что многие пациенты поступают по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), не может покрыть наличный расчет, поднимать цены дальше они тоже не могут, пишут «Ведомости». Коек в частных клиниках не хватает несмотря на цену курса лечения до 2 млн рублей.
Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!
Что случилосьУ частных клиник начались финансовые трудности в связи с лечением коронавирусных больных. Об этом изданию рассказали в «Медси» и «Мединвестгрупп» (туда входит клиника «К+31» и клиника на улице Академика Павлова, 22).
Эти клиники и клинический госпиталь «Лапино» (входит в «Мать и дитя») — единственные частные учреждения в Москве и Подмосковье, принимающие пациентов с COVID-19. Остальные больницы государственные.
При этом все эти частные клиники полностью загружены. В «Медси» говорят, что свободными койки остаются максимум полдня, пока их перестилают и дезинфицируют перед новым пациентом. На вечер 14 мая в клинике были заняты все 430 доступных коек. Периодически перегружена бывает даже реанимация, говорят собеседники издания.
Из-за перегруженности частных больниц клиентов ставят в очередь: лист ожидания на госпитализацию в «К+31», например, составляет 15–20 человек. В «Медси» вынужденно отказывают 5% пациентов, которые должны поступить из скорой помощи по ОМС.
В частных клиниках говорят, что деньги, которые они суммарно получают от выплат по ОМС, ДМС и услуг за наличный расчет, не покрывают всех издержек клиники на обслуживание пациентов с коронавирусом. За каждого поступившего по ОМС человека «Медси» получает от московских властей максимум 200 тысяч рублей, а себестоимость лечения с реанимацией — около миллиона рублей.
Убытки возникают и когда лечащихся по ОМС меньшинство. Так, из всех, кто лечится в «Медси» в Отрадном с коронавирусом, по ОМС идут только около 35–40% пациентов, остальные — по ДМС и за наличный расчет.
То, что клиника окажется в убытке от лечения больных с коронавирусом, изначально было непонятно, говорит представитель «Медси» из-за неопределенности средней длительности лечения. Директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси» Алла Канунникова считает, что цены на лечение коронавируса — максимально возможные: если их поднять еще, сеть не сможет полностью загрузить клинику в «Отрадном» и убытки будут больше.
Сколько это стоитЗа две недели пребывания с коронавирусом в больнице «Медси» придется заплатить от 400 до 700 тысяч рублей в зависимости от условий.
Как говорит директор по коммерческой деятельности и маркетингу клиники Алла Канунникова, средняя цена лечения одного пациента в день без реанимации — около 28 тысяч рублей. Иногда общая стоимость лечения, включая все услуги и реанимацию, может доходить до 2 млн.
Клиника «Мединвестгрупп» на ул. Академика Павлова принимает только по ОМС, а «K+31» госпитализирует 90% зараженных за наличный расчет, оставшихся — по ДМС. Депозит на лечение составляет 500 тысяч рублей, но цена за лечение больного с COVID-19 может доходить до 1,2 млн рублей. Как правило, такая сумма включает реанимацию и подключение к аппарату ИВЛ.
При госпитализации в клинику «Лапино» пациенту необходимо внести 400 тысяч рублей депозитом. Дневное пребывание в одноместной палате обойдется пациенту в 75 тысяч рублей, в двухместной — 40 тысяч. В случае необходимости каждый час подключения человека к аппарату ИВЛ стоит 4800 рублей.