Смерть приходит из компьютера. В России не хотят спасать детей?
Проблема с распространением фейковых и деструктивных сообщений в российском сегменте интернета становится всё более актуальной. Причиной роста фейков становится сегодня не только коронавирус, но сама активность детей и подростков в интернете. Царьград уже неоднократно анализировал проблему так называемых "групп смерти", куда заманивают детей, фактически выдавая им "билет в один конец" и подталкивая их к самоубийствам.
Однако опасный и бесчеловечный контент всё чаще связан сегодня с кибербуллингом (травлей в интернете), пропагандой всевозможных экстремистских сообществ на тему стрельбы в школе (скулшутинга), также участились случаи публикации так называемого шок-контента.
Всё бы ничего, если бы такие сообщения не были бы столь привлекательными для детей и подростков, которые сегодня массово и неограниченно сидят в интернете. По данным Лиги безопасного интернета (ЛБИ), воздействию деструктивного контента ("покончи с собой", "убей училку" и т. д.) подвергается каждый второй подросток, или 45%. 39,2 млн аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного содержания, из них 7 млн – это станицы подростков в соцсетях.
Что бы ни делали правоохранители, проблему пока решить не удаётся. Как же быть в этой ситуации? Ведь запретить детям и подросткам интернет не в силах ни родители, ни власти, ни школа. Тем временем фейков становится только больше.
Становится всё труднее
Для понимания сути и всей глубины проблемы необходимо более детально рассмотреть сформированную к настоящему моменту Лигой статистику по фейкам в интернете. В российском сегменте интернета в настоящий момент действуют деструктивные течения разной направленности. Это сообщества и группы по темам:
"скулшутинг, массовые и серийные убийства", "суицидальные группы", "наркомания", "кибербуллинг", "ультрадвижения", "шок-контент".
Сообщества, продвигающие стрельбу в школе, ненависть к "училкам" и серийные убийства, с сентября 2017 года нарастили свою активность в 58 раз, что привело к вовлечению в их ряды свыше 470 тыс. новых пользователей. В 2019 году прирост таких аккаунтов составил 125 тыс., а участниками сообществ этой направленности стали 112 тыс. подростков.
По данным Лиги безопасного интернета (ЛБИ), воздействию деструктивного контента подвергается каждый второй подросток. Фото: Keith Beaty / Globallookpress
Группы, посвящённые ультрадвижениям, также набирают обороты. Они продвигают такие понятия, как "ультрас", "хулиганы", "А.У.Е." ("арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство"). Также это околофутбольные темы "хулиганства" и A.C.A.B. (All Coppers Are Bastards – "все копы – ублюдки"). С сентября 2017 года такие группы нарастили свою активность в четыре раза, им удалось вовлечь в свои ряды свыше 24,2 млн человек, из которых 4 млн – подростки. Годовой прирост численности таких групп составляет порядка 9 млн аккаунтов.
Сообщества, пропагандирующие наркоманию, увеличили активность с сентября 2017 года в 18 раз, их участниками стали 1,3 млн человек, из которых 103 тыс. – подростки. В наркоманских пабликах продвигается мотив "вечеринок с наркотиками" и "дегустация кайфа" как образ жизни.
Остаётся популярной и тема "шок-контента". Это всевозможные сцены насилия, убийств, видео со смертельными ДТП, где гибель человека показана во всех деталях, а также насилия над детьми. Группы с таким контентом нарастили свою активность с сентября 2017 года в 2,5 раза, их членами стали 876 тыс. человек, из которых 275 тыс. – подростки. Некоторый позитив отмечен разве что по "кибербуллингу" и "группам смерти". Группы, посвящённые травле в интернете, снизили свою активность на 4%, но всё ещё представляют угрозу, так как вовлекли в свои ряды боле 12 млн человек, из которых 2,5 млн – подростки.
По "группам смерти" с 2017 года не отмечено роста численности, однако их членами всё ещё остаются порядка 350 тыс. пользователей, включая 133 тыс. подростков. Остановить растущие суицидальные группы удалось как раз в 2017 году, однако это далось большой ценой.
С ноября 2015 года по апрель 2016 года в России произошло 130 самоубийств детей, почти все они были членами одних и тех же "групп смерти". По данным Следственного комитета, всего в 2016 году покончили с собой 720 детей, а в 2015 году суицид совершили 504 ребёнка. В 2017 году во "ВКонтакте" насчитывалось не менее полутора тысяч "групп смерти".
Силами матерей погибших детей, полиции, Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям удалось установить организаторов, которые вовлекали детей в это.
Однако большинство кураторов скрылись от правосудия, предписав детям перед самоубийствами уничтожить всю переписку. На скамью подсудимых попал лишь 21-летний Филипп Будейкин, и то только потому, что одна из его жертв, которых он подталкивал к самоубийству, выжила.
Лига безопасного интернета выделяет основные тенденции деструктивного контента к настоящему моменту. Они говорят о росте готовности к терактам, о беспрецедентном росте ультрадвижений в России, о популярности темы "отношения к людям как к биомусору", продвижении привлекательности войны и политизации деструктивного контента. Среди тенденций – рост темы школьных расстрелов, а также тот факт, что деструктивные движения в целом молодеют. Также тенденцией является демонстрация готовности умереть, но не сесть в тюрьму, и усиление распространения идеи привлекательности асоциального поведения.
Пора начинать борьбу
Лига безопасного интернета заявляет: если мы не можем остановить этот поток грязи и угроз в интернете, то ему необходимо поставить надёжный заслон. В перспективе необходимо добиться масштабной "санитарной чистки" российских соцсетей от такого контента.
Мы считаем, что для более эффективной борьбы с недостоверной общественно-опасной информацией необходимо вводить дополнительные законодательные ограничения – такие, как были введены недавно во Франции и которые действуют во многих других странах ЕС и в США. С 2018 года Лига безопасного интернета последовательно выступает за введение ответственности для социальных сетей и мессенджеров за распространение деструктивной и недостоверной информации,
– заявила директор Лиги Екатерина Мизулина.
Мы считаем, что площадки должны сами выявлять такую информацию, а в случае если они это делать не будут, они должны привлекаться к ответственности и получать гигантские штрафы вплоть до процента от годового оборота компании. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в верхней палате была создана рабочая группа, которая готовит сейчас соответствующий законопроект,
– добавила она.
О чём же идёт речь? 13 мая 2020 года депутаты французского парламента приняли в окончательном чтении законопроект, направленный на борьбу с ненавистническим контентом в интернете. Законопроект направлен на усиление вклада цифровых операторов в борьбу с определённым, явно ненавистническим контентом. По новым правилам онлайн-платформы обязаны в течение 24 часов после поступления информации о неправомерном контенте удалить его или сделать недоступным.
Речь идёт о публикациях, пропагандирующих определённые преступления, вызывая дискриминацию, ненависть или насилие, отрицание преступлений против человечности, продвижение сексуальных домогательств, педофилию, а также провокации терроризма. В отношении террористического контента и детской порнографии период реагирования сокращается до 1 часа. Онлайн-платформы, действующие на территории Франции, обязаны подчиняться новому закону, а штрафы за его несоблюдение увеличены в три раза: с 37,5 тыс. евро до 112,5 тыс. евро.
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина во время круглого стола в Общественной палате РФ на тему "Как отечественные компании готовы к саморегулированию при модерации контента в интернете". Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
"Никто лучше самих площадок не знает, где, каким образом и кто распространяет на их ресурсах деструктивную и недостоверную информацию. Поэтому самый эффективный способ борьбы с деструктивной и недостоверной информацией – подключить сами площадки к пресечению её распространения", – отметила Мизулина.
По её словам, площадки получают прибыль на территории России, а значит, должны быть заинтересованы в том, чтобы соблюдать и законодательство нашей страны, в том числе в части пресечения распространения недостоверной и деструктивной информации в сети. Такая система уже эффективно работает в Германии и США, обратила внимание она.
Мы предложили взять за основу опыт иностранных коллег и подготовили свои законодательные предложения. Пакет законопроектов был передан председателем Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Еленой Мильской в верхнюю палату российского парламента,
– рассказала Мизулина.
В последние две недели Лига безопасного интернета отмечает рост количества ложных сообщений о коронавирусе, которые распространяются организованно (в том числе с территории Украины). Участники Лиги полагают, что такие вбросы делаются с целью дестабилизации ситуации как в отдельных регионах, так и во всей стране в целом. Было зафиксировано распространение целого ряда фейков и в связи с празднованием Дня Победы.
Россия – страна интернет-свобод
В США фейки выявляют общественные организации. IP создателя фейка определяется автоматически, операторы связи сотрудничают с государством, а виновника находят в течение суток. В Германии действует "Закон об охране прав в социальных сетях", карающий соцсети гигантскими штрафами и предусматривающий даже уголовную ответственность за неудаление фейков. Базы данных операторов жёстко контролируются, а соцсети сами выдают властям нарушителей. Ответственное лицо устанавливается за 1 месяц, а штрафы за отсутствие самоцензуры для соцсетей достигают 50 млн евро.
И лишь в России сим-карту можно купить даже без паспорта, а для установления личности пользователя необходимо решение суда или прокуратуры. Срок установления в России составляет, внимание, от полугода и более. Разумеется, действует принцип полной бесконтрольности.
Совершенно очевидно, что с этим необходимо что-то делать. Ведь такими темпами Россия в сравнении с рафинированным европейским интернетом станет одной из самых "грязных" стран в смысле фейков. И это не говоря уже о том, что деструктивный контент опасен для детей и подростков, для учителей и сверстников. И если мы победили (пусть и не полностью) пресловутые "группы смерти", то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, иначе дальше может быть только хуже.