Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

"Полицейское государство" готово: Американцы и китайцы знают о нас всё

Китайская цензура

Давайте с самого начала договоримся об определениях, чтобы не выдумывать и не путаться в понятиях. Потому как с 1991 года у нас тут полная свобода мнений и нужно каждый раз "сверять часы", чтобы люди даже с "лучшим в мире советским образованием" договорились между собой о простых вещах. Не говоря даже о тех, кто прошёл современную постсоветскую школу.

Что такое "полицейское государство" в Китае? Обычно мы под этим подразумеваем две вещи: "Великий китайский файрвол" и систему социального рейтинга. Будем для удобства называть их ВКФ и ССР. Тем более что вторая аббревиатура на слух нам знакома.

Простые китайцы получают большую часть необходимого контента изнутри. Фото: B.Zhou / Shutterstock.com    

Работает ли ВКФ в Китае? И да и нет. Дело в том, что он по большей части фильтрует неудобный контент, блокирует зарубежные сайты и затрудняет доступ к тому, что не нравится Коммунистической партии Китая. Даже более-менее сносно. Но не до конца. Любой местный житель может купить себе VPN. Любой иностранец в Китае работает с VPN, это просто аксиома. Поэтому миф о всесильной "Великой цифровой китайской стене" можно отметать довольно быстро и смело. Заодно кроме "стены" у Китая есть мощный инструмент пропаганды по всем каналам: от ультрамодного TikTok на весь мир до циклопических внутренних сервисов вроде BaiDu и WeChat с AliPay. Поэтому простые китайские жители, кроме репрессивной "стены", получают большую часть необходимого контента изнутри. Потребитель ориентирован на продукты внутреннего рынка.

Суверенный Рунет

Но можно попробовать возразить, что у нас же строят свой "суверенный Рунет". И правильно делают. Потому что российская концепция – это концепция контроля. Чтобы при случае заокеанские партнёры по опасным международным делам за какой-нибудь очередной Крым не отрубили нам интернет. Я вот до сих пор помню, как Microsoft в 2014 году взял да и выключил на территории Крымской Республики свой Office365 для предприятий. И заодно куча американских компаний много чем обидела Крым и продолжает это делать до сих пор. Поэтому и Китай, и Россия выстраивают работу с инфраструктурой интернета как Сети таким образом, чтобы всё работало. Сейчас это критически важная инфраструктура. Поэтому опасения по поводу файрволов сразу мимо. Не для полицейского это государства.

Китай Китаю рознь

Теперь к ССР. Что это такое для рядового китайца? Во-первых, это штука, которая работает не по всей стране. Начнём с того, что Китай Китаю рознь. И средний класс там не все 1,5 млрд человек. И не все живут в мегаполисах. А там, где система внедрена, – это всё-таки не единая структура, а набор разрозненных сервисов. Это не одна база данных, а их набор. Это не фургон с надписью "Хлеб" и китайскими чекистами внутри, которые хватают прохожих и везут в китайские застенки. Это может родить только воспалённый мозг либерала. То, что сейчас внедряет Китай, – это не система наказаний в чистом виде. Сначала там идут поощрения. В застенки не кидают.

http://www.youtube.com/watch?v=YVzaSE8WIZ0

А дают, например, беспроцентный кредит или скидку на отдых в Таиланде. А уже потом всё остальное. Для рядового китайского жителя ССР – это инструмент защиты от мошенников и хамов в своей же китайской жизни. Ещё раз поясню: ССР там нужна не для наказания и ущемление идёт по привилегиям, а не по нормам. Ровно так работают системы поощрения везде. Во всех странах мира и при любых эпохах: делаешь хорошо – тебя повышают, делаешь плохо – увольняют-наказывают. Что в царской Российской Империи, что в США, что в Поднебесной.

Что это означает для нас? У нас в таком виде ССР просто не заработает. Почему? Да потому что мы Telegram заблокировать нормально не смогли. И до сих пор не избавились от Microsoft в госорганах, хотя уже пять лет как у нас тут импортозамещение. Поэтому средний пласт чиновников просто ничего не сделал для того, чтобы поменять американский текстовый процессор и электронные таблицы на отечественные, а уж сделать полноценный отечественный блокиратор всего – это сегодня задача просто-напросто непосильная.

Всё давно "слили"

Теперь к ССР. Дорогие сограждане, частные компании, особенно американские и немного китайские, знают уже о вас столько, что "полицейское государство" уже готово в его классическом смысле. Но это справедливо не только для России, но и Швеции, Испании, Италии, Нигерии, Сомали, да хоть для Антарктиды. Всё уже и так вы "слили" сами. Что вы покупаете, куда вы ходите, что думаете и с кем общаетесь.

Насколько вы хорошо работаете, как часто болеете и с кем вы реально спите. Повсеместное распространение интернета, смартфонов и компьютеров с планшетами сделали своё дело. Вся активная жизнь утекла в интернет.

Но давайте сразу договоримся: никакой идиотской конспирологии. Любому человеку, который хоть раз в жизни руководил хотя бы пятью людьми, очевидно, что в современном мире массовый заговор просто невозможен. Люди не понимают даже простых инструкций, проваливают "явки" и забывают "пароли". Поэтому нет никакого мирового правительства, которое только и ждёт, чтобы вам нагадить в подъезде. Лично за вами не следят. Вы важны только как "социальный срез".

Нет никакого заговора чиновников, которые были бы готовы сделать однозначно плохо или однозначно хорошо. Есть конкретные люди. С их плюсами, минусами, проблемами. Есть несовершенство системы. Есть инерция. И есть традиционное отечественное "а я не понял" или "а чего такого-то". Первое – это просто недисциплинированность, когда люди делают не так, как попросили. Не со зла. А по многим другим причинам. Не хватило квалификации, например. Второе – это когда "полицейское государство" спокойно будет работать с взятками. Можно будет или украсть базу данных на граждан, или поправить себе социальный рейтинг за деньги. Или всё вместе.

Будет ли это означать, что власти не будут использовать данные, полученные от граждан в эпоху коронавируса? Конечно будут! Только вот как и кто? Нужно сразу определиться. Власти Москвы? Власти Санкт-Петербурга? Власти Верхней Пышмы? У всех трёх муниципалитетов крайне разные возможности и разный набор данных. Разные последствия и разные перспективы. И разной активности гражданское общество внутри. Не хотите, чтобы тут строилось "полицейское государство" по китайскому образцу? Его не будет.

Поэтому да, наши данные, которые мы же сами передаём чиновникам, основой для репрессий не станут. Слишком они разнородны, слишком сложна идея в реализации и строевым шагом вряд ли кто-то захочет ходить. Находились уже.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Окленд (ATP). 1/4 финала. Монфис сыграет с Акостой, Меньшик – с Боржесом






Европа опасается шагов Трампа: может ли он отменить указы Байдена?

Житель Ярославля выжил после падения с 19 этажа

Татарстанскому бизнесмену грозит 5 лет тюрьмы за угрозы подорвать самолет

Мьянма подарила Московскому цирку 6 слонов благодаря Калужской области