Дело о разбитом окне в офисе «Единой России»
Дело о разбитом окне в офисе «Единой России»
Дело о разбитом окне в офисе "Единой России" 18 мая начинает рассматривать Головинский суд в Москве. Официальное обвинение – хулиганство организованной группой (статья 213).
Елена Горбань, которую обвиняют по тому же делу о хулиганстве, рассказала, что 31 января 2018 года она и несколько ее знакомых действительно разбили окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино. В Сети можно найти видеозапись того, как несколько людей разбивают окно и закидывают в него что-то дымящееся. Горбань подтверждает, что видео было снято в тот самый вечер. Однако все участники акции говорят, что не имели отношения к написанию текста, которым эта запись сопровождается (в нем шла речь о грядущих на тот момент выборах).
Всех фигурантов дела обвинили в вандализме (статья 214 УК РФ) и отпустили под подписку о невыезде. В августе 2018 года вандализм изменили на статью о хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК РФ). Наказание – до семи лет лишения свободы. Для применения этой статьи необходимо два признака: мотив политической ненависти и наличие оружия или предмета, который использовали как оружие. В деле о разбитом окне таким предметом признали дымовую шашку – несмотря на то, что во время экспертизы в ней не нашли взрывчатых веществ и не отнесли к взрывным или боевым устройствам.
По словам Елены, Мифтахова "приписали к этому делу задним числом" – якобы он стоял рядом во время акции и наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае чего предупредить других об опасности.
Как мальчик из татарского Нижнекамска стал математиком и анархистом, как его задерживали и пытали, в чем именно обвиняют и почему 27-летний аспирант МГУ уже год и почти четыре месяца сидит за решеткой по делу о хулиганстве, от которого никто не пострадал – рассказывает Настоящее Время.