Владимир Крикунов: «Одной тройкой невозможно выиграть Кубок Гагарина»
Героем традиционной рубрики на официальном сайте КХЛ стал Владимир Крикунов. В эксклюзивном интервью KHL.ru главный тренер московского «Динамо» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о формировании команды в условиях потолка зарплат.
«В глубине души понимали – дожмём «Спартак» в серии»
- Как вы отреагировали на новость об окончании сезона?
- Это было читаемо. Сейчас эпидемия в России остановилась на определённом уровне, а на тот момент только разрасталась. К сожалению, доиграть не получилось.
- Вы до-последнего считали, что нужно продолжать играть.
- А мы и тренировались до того момента, как официально не было объявлено о том, что сезон приостановлен. Уже многие команды отпустили игроков, а мы продолжали работать на льду. У нас даже Чайковски уже не мог вылететь домой, потому что закрыли границы. С финнами было ещё интереснее: отвезли их в посольство в Питере, и оттуда они уехали домой на машинах с дипломатическими номерами.
- Если вспоминать серию со «Спартаком», то почему же вы так не хотели встречи именно с этим соперником в плей-офф?
- Да, мы выиграли у них все четыре матча в регулярном чемпионате, но я опасался не самого соперника, а ажиотажа. Конечно, болельщикам это противостояние интересно. Но у нас много молодых ребят, которые в такой околохоккейной ситуации могли сломаться психологически. Мы очень хотели уйти от серии со «Спартаком», лучше бы было сражаться с Ярославлем. Увы, глупая осечка в Минске в последнем матче регулярки не позволила нам избежать встречи с красно-белыми.
Ну, сколько можно: мы каждый год разрушаем прекрасные тройки. В том году Кагарлицкого отдали в СКА, сейчас расстались с Петерссоном. Как будто сами над собой издеваемся.
- В серии со «Спартаком» всё начиналось для вас очень хорошо. Не было беспокойства, когда соперник начал догонять вас?
- Никакого страха не было, в глубине души все понимали – дожмём «Спартак» в этой серии. Невозможно весь плей-офф находиться на пике формы, иногда ты играешь лучше, иногда хуже. Мы чуть просели, «Спартак» этим воспользовался. У меня был случай в Словении: в финальной серии мы вели 3-1, а затем проиграли два раза. Выхожу утром на раскатку перед седьмым матчем, и вижу, что команда вообще мёртвая. Посмотрел на них, тут же свернул тренировку. Идите, говорю, отдыхайте, нам ещё на игру добираться. Ну, и что, что мы проиграли два матча? Сегодня наша очередь побеждать! И сработало – стали чемпионами.
- Играли две команды из одного города, а преимущество своей площадки проявлялось очень сильно. Это из-за того, что вы весь сезон играли на узкой коробке?
- Тогда мы должны были хорошо смотреться и на широкой площадке, ведь там больше пространства. Считаю, что это разночтение лиге нужно ликвидировать, и приходить к одному знаменателю. Наверное, все ждут решения ИИХФ, которая обычно собирается на конгресс в мае. Например, на нашей арене мы можем выставить любой размер. Какое-то время мы тренировались на большой площадке, а играли на маленькой. По ходу сезона поменяли это, и привели к единому стандарту.
- В этом сезоне у «Динамо» был шанс пройти ЦСКА?
- Нам было бы сложно, ведь в регулярном чемпионате мы выиграли у них только один матч из четырёх. В том плей-офф мы тоже взяли одну игру в серии, но в этом сезоне мы бы поборолись с ЦСКА за проход в следующий раунд.
«Шипачёв – это мозговой центр»
- Дмитрий Яшкин стал одним из главных открытий сезона. Помните, как возникла идея пригласить его в «Динамо»?
- У нас в команде появился его отец, наверное, от него пошла эта идея. У Димки летом не было контракта, на двухстороннее соглашение в НХЛ он идти не хотел. Так и возник вариант с «Динамо». Первое время ему было тяжеловато, в начале сезона он был не в лучшем состоянии. Но у них очень здорово получилось играть с Шипачёвым, потом мы добавили в это звено Петерссона, и получилась лучшая тройка. Причём не только у нас в команде, а во всей лиге!
- Сразу увидели Яшкина в первом звене?
- Ты всегда пробуешь разные варианты, тренер этим и отличается. Видишь, что появляется химия, и сразу понимаешь, что связка может получиться. Так произошло и у Яшкина с Шипачёвым.
- Согласны, что с Шипачёвым легко заиграть любому? Это центрфорвард, который раскрывает сильнейшие стороны партнёров по звену.
- Конечно. Он игру ведёт, как тренер, постоянно растёт, как игрок. Вадим – очень думающий игрок, и руки, и голова – всё при нём.
- Из него получится хороший тренер?
- Этого я не знаю, но со своей тройкой он работает очень хорошо. Взять то же большинство: он по ходу одной смены может полностью поменять комбинацию. Видит, что против этой спецбригады соперника не получается, мгновенно перестраивает пятёрку, и начинает играть по-другому. Шипачёв – это мозговой центр, которому нужно пол-слова сказать, и он всё поймёт, сделает, как надо.
Для взрослых людей, таких как я, ситуация серьёзная. Я в группе риска. Хотя читаешь новости про то, как выздоровел 93-летний пациент, и становится легче.
- Мы заговорили о Петерссоне. Его сохранение было приоритетом для вас, или форвард хотел сменить обстановку?
- Да, какой смысл ему – он и так каждый год обстановку меняет. Он-то уходить не хотел, я разговаривал с его агентом, хотел сохранить Петерссона. Ну, сколько можно: мы каждый год разрушаем прекрасные тройки. В том году Кагарлицкого отдали в СКА, сейчас расстались с Петерссоном. Как будто сами над собой издеваемся.
- У вас есть варианты с Тарасовым и Индрашисом, которые играли в первом звене по ходу сезона.
- Проблема была в другом. Какое-то время один из них хорошо играет, набирает много очков, а потом перестаёт. Приходилось передёргивать звено, ставить к Шипачёву и Яшкину нового партнёра. Был Тарасов, потом Индрашис, потом Алексеев – попробовал много хоккеистов.
- На освободившуюся легионерскую вакансию вы взяли другого шведа – Оскара Линдберга. Но он играет на позиции центрфорварда. Это усиление второго звена?
- Именно так. Хотели подтянуть и второе звено, с ним как раз будет Тарасов играть. Одной тройкой невозможно выиграть Кубок Гагарина, с двумя-то сложно. Но пусть это будет два сильных звена атакующей направленности. Тогда можно будет говорить о самых высоких задачах для «Динамо». Но с легионерами очень легко ошибиться, особенно с теми, кто не играл в КХЛ. Бывает в Европе или Северной Америке он может быть хорош, там у него всё получается. А приезжает в Россию, и всё идёт по-другому. У нас хоккей сильно отличается от европейского и американского.
«На карантине в основном смотрю не кино, а видеозаписи матчей»
- Самоизоляция длится уже почти два месяца. Чем занимались всё это время?
- Сложно понять, насколько всё реально серьёзно. В Италии людей вирус штабелями валил, а сейчас страна постепенно выходит из карантина, открываются магазины, жизнь возвращается. В Америке ещё хуже была ситуация, в Нью-Йорке горы трупов. И тоже всё потихоньку оживает там. У нас, к счастью, получился совсем другой сценарий. Для взрослых людей, таких как я, ситуация серьёзная. Я в группе риска. Хотя читаешь новости про то, как выздоровел 93-летний пациент, и становится легче. Я отношусь к этой ситуации так: никуда от вируса не деться, поэтому надо жить и надо работать. Безусловно, надо соблюдать нормы безопасности: маски, перчатки. Но жизнь остановить невозможно, какой бы злой вирус не был. Заболело им четыре с половиной миллиона, умерло триста с небольшим тысяч. Выводы делайте сами. Лично я два месяца живу в загородном доме, тут же и работаю.
Уже многие команды отпустили игроков, а мы продолжали работать на льду. У нас даже Чайковски уже не мог вылететь домой, потому что закрыли границы.
- Лично общались с новичками?
- Когда надо было, я мог переговорить с агентом. А с игроками я общаюсь после подписания. Отправляю им тесты, по которым мы будем оценивать их физическую готовность в начале сборов. Как все соберёмся, тогда лично и поговорю.
- Много фильмов посмотрели за последнее время?
- Я их столько посмотрел уже, что целую коллекцию собрать можно. Видел и наш новый «Т-34», понравилось. Но в основном смотрю не кино, а изучаю видеозаписи матчей, пишу план работы, прикидываю, кто где сыграет, в каком сочетании. Тренерская работа не остановилась, это творческий процесс, требующий постоянного улучшения.
Досье
Владимир Васильевич Крикунов
Родился 23 апреля 1950 года в Кирово-Чепецке.
Карьера хоккеиста: «Олимпия» (Кирово-Чепецк) 1968 - 1972, «Кристалл» (Саратов) 1972 – 1975, «Крылья Советов» (Москва) 1975 – 1976, «Динамо» (Рига) 1976 – 1982, «Динамо» (Минск) 1982 – 1984.
Карьера тренера: «Динамо» (Минск) 1985 – 1991, «Акрони» (Есенице) 1991 – 1993, ХК Целе 1993 – 1995, сборная Словении 1995 – 1996, «Динамо-Энергия» (Екатеринбург) 1996 – 1999, «Ак Барс» (Казань) 1999 – 2001, 2011 – 2012, сборная Белоруссии 2001 – 2003, 2014, «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2001 -2004, 2008 – 2011, 2013 – 2016, сборная России 2004 – 2006, «Динамо» (Москва) 2004 – 2008, 2018 – по настоящее время, «Барыс» (Астана) 2012 – 2013, сборная Казахстана 2012 – 2013, «Автомобилист» (Екатеринбург) 2016 -2018.
Достижения: чемпион России (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2006), чемпион Словении (1992), бронзовый призёр чемпионата мира (2005).