Зареченец предлагает заочную экскурсию по Нижнему Новгороду
Раньше этот город называли Горьким в честь его уроженца, известного пролетарского писателя.
Теперь он снова Нижний (так его зовут местные жители). По-официальному – Нижний Новгород. А еще «карман России».
Сейчас, когда из-за коронавируса любые поездки стали проблематичными, бывший нижегородец, а ныне зареченец Александр Виноградов предлагает заочную экскурсию по городу, где он прожил более 20 лет.
На семи холмах
Рим, Москва, Нижний – что между ними общего? Все они стоят на семи холмах. И если у Москвы – это Воробьевы горы, то у Нижнего – Дятловы.
С холмов вот уже пять веков глядит на волжские просторы краснокирпичная громада кремля. Для меня – это предмет особой любви. Возведен он был итальянским архитектором эпохи Возрождения.
Здесь Иван Грозный собирал войска для похода на Казань, а Кузьма Минин призывал спасать столицу от поляков. Там же стоит бывшая ночлежка купца Бугрова, завсегдатаи которой стали прототипами героев пьесы Горького «На дне».
#SIMILAR#
В самом кремле – собрание культурных объектов. Например, шатер Архангельского собора с прахом спасителя Москвы. Могу сказать, как и многие нижегородцы: не видел кремля – не видел города.
Сейчас Нижний превращается в туристический центр. Надеюсь, эпидемия коронавируса не слишком этому повредит. Стоит дневной тур из Пензы около 2500 рублей.
Нанять экскурсовода можно на месте. В отелях цена номера за сутки – от 800 рублей.
Взгляд сверху
Особая гордость нижегородцев – Стрелка, место слияния Волги и Оки. Отсюда видна как на ладони «нижняя» часть Нижнего.
Лучше площадки, чтобы рассмотреть строгие формы храма Александра Невского, не найти. Высотой он 87 метров и соединяет черты готического и русского зодчества. Построен храм, кстати, Львом Далем, братом создателя знаменитого словаря.
За храмом – дуга огромного стадиона, возведенного к чемпионату мира по футболу – 2018. Левее тянется пестрый фасад Ярмарочного дома.
Нижний не случайно называли «карманом России». Именно здесь была крупнейшая ярмарка, на которую стекались товары со всей страны и из-за рубежа.
Пушкин, который тоже здесь бывал, писал: «Сюда жемчуг привез индеец, поддельны вины европеец…»
По главной улице
#SIMILAR#
Парадная улица города – Большая Покровская.
Ранее она называлась в честь Свердлова. На ней отец революционера держал граверную мастерскую, здание которой до сих пор цело, как и многие постройки XIX века.
Среди них выделяется архитектурный шедевр начала ХХ века –здание Государственного Банка, сделанное под русский терем.
В конце площади Минина стоит памятник летчику Чкалову, еще одному уроженцу Нижнего. От него вниз спускается монументальная чкаловская лестница – длиннейшая в России.
Нижегородцы испытывают себя на выносливость, преодолевая по ней вверх бегом 442 ступеньки.
По канатке на работу
Еще одна местная достопримечательность – длиннейшая в Европе (3,6 км) – канатная дорога, которая соединяет через реку Нижний и город-спутник Бор.
Путешествие занимает всего 15 минут, в течение которых вы проноситесь почти на километровой высоте над водной стихией. Да так, что сердце замирает.
А некоторые горожане катаются по ней каждый день – на работу.
Городские легенды
Я знаю немало городских легенд Нижнего, как жутких, так и забавных. Местные жители любят рассказывать о замурованной живьем в одной из башен кремля девушке с коромыслом.
И о том, как превратился в ворона строитель Рождественской церкви, памятника XVII века. Зодчего хотели ослепить по примеру строителей храма Василия Блаженного, но он забрался по стене на вершину храма, обернулся вороном и улетел.
Один из символов города – коза, которая спасла Нижний от пожара. Испугавшись огня, она выбежала на двор, запуталась рогами в веревке пожарного колокола и разбудила горожан.
Козе воздвигнут памятник на главной улице.
Та самая шаурма
Есть у Нижнего и легенда гастрономическая, вполне при этом народная.
Название «Та самая шаурма» говорит за себя. Сочное мясо, пряный соус и хрустящая корочка сделали ее местным брендом. Отведать шаурму можно в кафе неподалеку от площади Горького.
Другая вкусная легенда – мороженое фабрики «Колибри» с разнообразными вкусовыми добавками.
Известно оно не только в Нижегородской области, но и за рубежом.
Фото: pixabay.com