Волгоградская область избежала дагестанского сценария с COVID-19
Ситуация с распространением коронавируса близка к критической в относительно недалеком от нашего региона Дагестане. Сегодня впервые Владимир Путин пообщался по видеосвязи с представителями этой республики из-за сложной эпидемиологической обстановки, которая сложилась на этой территории. Эксперты уверены, что в Волгоградской области такой сценарий не повторится, поскольку администрацией региона принят комплекс предупредительных мер, доказавших свою эффективность.
Пресс-служба Кремля сообщила о том, что Президент РФ Владимир Путин вышел на связь с руководством и представителями общественности республики и назвал ситуацию с COVID-19 на этой территории тяжелой. Дагестан – пятый в федеральном рейтинге самых неблагополучных по количеству заболевших в России после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Ранее СМИ сообщали, что в республике умерло 40 медиков от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Дагестан и Волгоградскую область традиционно объединяют культурные и экономические связи, в нашем регионе живет довольного много выходцев из этой республики. Однако завозных случаев, к счастью, регистрируется не так много.
Медицинские эксперты уверены, что этому способствовали вовремя принятые ограничительные меры: в частности, отмена межмуниципального сообщения и двухнедельный карантин для приезжих. Губернатор Андрей Бочаров, напомним, продлил режим обязательной самоизоляции до 31 мая, а до 20 мая поручил выдать 600 тысячам жителей комплекты из масок перчаток.
– Вирус не смотрит ни на национальность, ни на политические убеждения, он поражает всех, – отметила заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова, подтвердив, что ограничительные меры в регионе, в том числе отмена массовых мероприятий – это необходимые меры. – Единственная мера защиты – самоизоляция, соблюдение элементарных гигиенических требований. К сожалению, мы видим случаи, когда горожане ими пренебрегают, например, не соблюдают дистанцию при посещении мест скопления людей – рынков, магазинов. А между тем предлагаемые ограничительные меры – это не выдумка конкретного региона, а продуманные и осознанные действия, которые обсуждались на всех уровнях компетентными специалистами.
Главная их задача – не допускать еще более стремительного распространения коронавируса, напомнила эксперт. Положение в нашем регионе намного легче, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, и надо не допускать ее обострения.
– Я сейчас говорю даже не от своего имени, а от имени врачей, которые работают в «ковидных» госпиталях и с которыми мы ежедневно созваниваемся. Мы должны стараться проявлять сознательность и дисциплину, чтобы как можно быстрее выйти из эпидемии, – сказала Семенова. – 23 мая мусульмане отметят свой главный праздник – Ураза-байрам. Обычно он сопровождается массовыми молитвами, встречами с друзьями. Сегодня все это может стать настоящим оружием, направленным на здоровых жителей.
Напомним, Владимир Путин обратился к дагестанцам и всем мусульманам в России с просьбой отметить Ураза-байрам дома. Ранее, напомним, православные тоже были ограничены в праздновании Пасхи.