Нарушителям самоизоляции в Москве объяснили, как их паспортные данные попали в интернет
Получить штраф всегда неприятно. А через какое-то время узнать, что из-за этой меры наказания вы лишились не только денег, но и спокойствия, так как паспортные данные оказались «слиты» в интернете, еще неприятнее. Утром в понедельник издание «Коммерсанъ» сообщило , что важные сведения об оштрафованных за нарушение режима самоизоляции оказались в открытом доступе на специализированных сайтах. Достаточно лишь ввести номер начисления. Ситуация, мягко говоря, так себе, особенное, если учесть, что под угрозой теперь 35 тысяч человек (именно столько штрафников зафиксировано по состоянию на 10 мая).
Как воруют
Получить паспортные данные штрафников, как оказалось, очень просто. Мошенникам не приходилось даже выдумывать хитрые схемы или как-то обходить системы безопасности или контроля. Достаточно было где-то увидеть номер УИН (уникальный идентификатор начислений), под видом его владельца, желающего заплатить за свой проступок, ввести номер на специальном сайте оплаты штрафов. И готовы, все паспортные данные у вас.
К слову, как оказалось, злоумышленникам даже фото УИН не нужны были. Этот номер можно подбирать вручную, пользуясь тем, что вводить данные можно неограниченное число раз.
Кто виноват
Хорошо, что ситуация попала в поле зрения столичной прокуратуры. Плохо, что виновниками стали сами пострадавшие.
Так начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков заявил информационному агентству «РИА Новости», что не надо было людям, которые заработали себе штраф, рассказывать об этом в соцсетях, выкладывая изображения с номером УИН.
Между тем, публиковать скриншоты документов, в которых содержится УИН штрафа – это личный выбор каждого. Хочешь – рассказывай миру о своей ситуации, хочешь – нет. Здесь нет нарушения контролирующим органом законодательства о защите персональных данных, отметил Данчиков.
Проблемы на проблемах
К слову меры и системы для того, чтобы контролировать соблюдение режима самоизоляции москвичами неоднократно подвергались критике. Так, например, совсем недавно Newsprice писал о том, что высказывались недовольства приложением «Социальный мониторинг», которое заставляет людей присылать селфи в абсолютно рандомное время.
Также были проблемы и с системой пропусков, которая постоянно глючит, например, внезапно «отключая» пропуск.