Всё! «Карантин» теперь можно смело отменять…
Я не верю, что скандал с толпами в столичном метро как-то существенно повлияют на политическую судьбу Сергея Собянина. Тем более, что реакция Кремля уже есть: градоначальник вне подозрений.
15 апреля 2020 г., станция «Ховрино». Фото: repiblic.ru
Но в одном сомневаться точно не приходится — 15 апреля произошла вещь куда более неприятная. Власть, сама того, разумеется, не желая, подарила шикарный козырь всем так называемым «ковид-диссидентам», которые до сих пор упирали даже не столько на «пустяковость» новой китайско-итальянской заразы, сколько на чрезмерность принимаемых мер, да ещё и со штрафами.
То есть они, в отличие от тех же вич-диссидентов, не ставят под сомнение сам факт вируса и даже то, что от него можно умереть (а чего спорить — вот она статистика), но делают акцент на чрезмерности принимаемых мер, которые к тому же рушат экономику.
И спорить с этими доводами куда сложнее, чем с «мировым заговором фармкомпаний» в случае с отрицателями ВИЧ. Потому что и тут есть статистика, только экономическая.
Вот теперь представьте: утром в среду Москва сталкивается с громадными людскими очередями на входах в метро — и это буквально на самом пике анти-ковид-пропаганды, когда уже даже на сиденьях в транспорте появились наклейки с требованием блюсти дистанцию, а супермаркеты обязали обозначать 1,5 метровые расстояния чуть ли не на потолке (к ним вернёмся ниже).
Безопасная дистанция в общественных местах — 1,5 метра. Фото: Pixabay.com
А городская власть реагирует на это… да, по сути, никак и не реагирует. Сергей Семёнович просит (!) полицейских «создать условия» для безопасной проверки пропусков, а риторика близких к мэрии СМИ и «лидеров общественных мнений» сводится к тому, что, народ-дурак зачем-то ломанулся куда-то с утра нерабочего дня. Печенеги с половцами — ни дать, ни взять.
А главное, нам тут же дают понять: ответственности за это безобразие никто не понесёт. Даже президент Владимир Путин в ходе прошедшего в тот же день совещания не стал касаться этого эпизода. Но как же так? Как же тогда разговоры про феноменальную вирулентность COVID-19? Почему такая ситуация оказалась возможна в принципе? Почему она не была немедленно скорректирована в тот же день уже после первых фото и видео с мест?
Вот тут мы и встречаем торжествующих диссидентов: «Вот видишь, я же говорил, что это фигня и нет такой опасности, о которой говорят!», — пишет мне в мессенджер неглупый товарищ, крайне скептически настроенный к власти.
И я не нашёлся, что ему ответить. Именно в защиту организованных ограничительных мер, действующих во всём мире за минусом Белоруссии. Хорошо, городские власти просчитались с механизмом обязательных пропусков — но какова реакция на эту ошибку!
Фото: Pixabay.com
Дальнейшее решение перейти на автоматический контроль пропусков по номерам транспортных карт лишь подчеркнуло всю нелепость происходящего. Почему сразу нельзя было придумать именно такой механизм? И не только придумать, но и продумать. Потому что решение возложить проверку на контролёров в транспорте — такое себе…
А если понимали, что тотальную регулировку передвижений не осилите — зачем тогда вообще было скрещивать ГУЛАГ с шапито? Ощущение непрекращающегося абсурда, знаете ли, крайне мешает пропаганде «самоизоляции» граждан, даже прекрасно понимающих, что COVID — это очень серьёзно.
На форуме моего района (думаю, что не только моего) «земляки» пишут, что коммунальные службы обрабатывают подъезды «на отстань»: там-сям побрызгали антисептиком пару раз в холле, сфотографировались для отчёта и были таковы. Но зачем им стараться и делать всё по уму, когда они знают, что можно без последствий толпы людей трамбовать в метро?
А зачем «Пятёрочке» возле моего дома напрягаться и обеспечивать реальную возможность дистанции в 1,5 метра путём открытия дополнительных касс? Ограничительные пометки на пол наклеили — и спят спокойно. А что толпы покупателей к 2-м из четырёх касс собираются и вынуждены трамбоваться — так это уже проблема покупателей.
Разметка с дистанцией 1,5 метра. Фото: Twitter.com
Примеров, когда, по классике, строгость законов компенсируется их необязательностью, можно привести ещё массу, а после 15 апреля их станет на порядок больше.
Тем более, что народ уже утомился «самоизолироваться», да ещё и в условиях неопределённости ситуации с пандемией и полного хаоса в принятии решений на местах.