Гости Транспортной недели встретились на «Перекрёстке мира». Коридоры Содружества: в Гостином дворе стартовал главный транспортный форум 2024 года
В Москве стартовала «Транспортная неделя», между прочим, уже «совершеннолетняя», 18-я по счёту. В Гостином дворе собрались со своими стендами 125 экспонентов, как государственных компаний, так и частных, связанных с железными дорогами, с авиацией, портами, автомобилями и смежными логистическими и цифровыми отраслями. Небесная канцелярия в первый день форума, похоже, взбунтовалась. В разгар открытия на Ильинку выпали осадки в виде дождя, смешанного с мелкими льдинками. Делегатам, а также репортёрам Vgudok, пришлось чуть ли не галопом бежать в Гостиный двор и скрываться от непогоды. Благо организаторы подготовились тщательно, и никаких очередей на улице не было — проход на форум занимал от силы полминуты.
На входе барышня жаловалась то ли коллеге, то ли подруге. - А где блокнот, ручка, схема расположения павильонов? Где это всё взять-то? - Нигде. Сканируй куар-код и ковыряйся себе спокойно в своём мобильном. А блокнот надо было из дома брать. С ходу бросилось в глаза, что в этом году ТН-2024 проходит в крайне деловом и строгом формате. Никаких ярких костюмов, лотерей, музыки. Хотя без девушек в коротеньких юбочках всё равно не обошлось. Но это уже традиция. Основная масса делегатов, журналистов, просто зевак и студентов профильных ВУЗов начала прибывать ближе к 11 часам, то есть к началу мероприятий. Надо отдать должное организаторам, все заседания, дискуссии, пресс-конференции они постарались распределить по времени так, чтобы мероприятия не пересекались. За три дня работы форума в Гостином дворе пройдёт 30 различных деловых форматов: сессии, конференции, дискуссии, круглые столы и презентации. Предполагается, что ТН посетят около четырёх тысяч человек. Выступать перед ними будет около 300 спикеров: представители власти, ключевые игроки на транспортном рынке, руководители крупных предприятий. В этом году ключевое направление для дискуссий и выступлений «Эффективная транспортная система. Ключевые элементы».
Фото: РИА Новости Открывал стартовую дискуссию форума министр транспорта России Роман Старовойт, который сразу обозначил все основные направления. «В соответствии с решением Правительства создаётся национальный транспортный каркас. Обеспечивающий как внешнеторговые потоки, так и устойчивое развитие территорий. Решение амбициозных задач по созданию эффективной транспортной системы невозможно без внедрения современных транспортных решений. В мае текущего года Советом глав правительств СНГ утверждён план мероприятий по оптимизации развития международных транспортных коридоров. Реализация предусмотренных мер должна сделать транспортную систему Содружества ещё более конкурентоспособной на мировой арене и обеспечить сотрудничество не только наших стран между собой, но и расширение связей с партнёрами за пределами СНГ», — обозначил министр. Пока господин Старовойт выступал, в «Колизей» продолжали прибывать люди. В какой-то момент свободные места вовсе закончились, и часть иностранных делегатов (судя по всему, приехавших из Индии) осталась стоять. Организаторам пришлось попросить куда-нибудь пересесть группу студентов, какие-то слушатели вовсе разместились в проходах между секторами. Вслед за министром транспорта слово предоставили заместителю Генерального секретаря Содружества Независимых государств Ильхому Нематову, который предоставил собравшимся некоторые цифры. «Перевозки грузов всеми видами транспорта в СНГ в первом полугодии 2024 году выросли на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом автомобильные перевозки и перевозки грузов воздушным транспортом выросли почти на 10%», — рассказал господин Нематов. Но транспортные схемы не всегда напрямую касаются России и её сети железных дорог. Есть в странах СНГ и свои крупные проекты. Об этом упомянул на дискуссии министр транспорта и коммуникаций Киргизской Республики Абсаттар Сыгырбаев. Говорил он про трёхсторонний проект железной дороги, которая соединит Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Соглашение между странами было подписано 6 июня в Пекине. «Целью настоящего соглашения является начало практической реализации проекта и определения методов поддержки сторон при реализации проекта строительства международного транспортного коридора. Проект строительства этой ЖД является стратегическим в области строительства и развития транспортной инфраструктуры в Республике.
Проект обеспечит повышение конкурентоспособности Кыргызстана и стран-участников проекта на международном рынке транзитных перевозок за счёт сокращения расстояния и времени доставки грузов по сравнению с альтернативными действующими транспортными коридорами в регионе», — рассказал представитель Кыргызстана. Далее слово предоставили министру транспорта Таджикистана Азиму Ибрахиму. Речь шла о развитии транспортных коридоров. По словам чиновника, страна придаёт большое значение развитию как региональных, так и международных транспортных коммуникаций. Но в его выступлении речь шла не о железных дорогах. «В этом направлении важное место отводится нашим усилиям по созданию условий для устойчивого функционирования транспортно-транзитных коридоров между регионами Центральной Азии и России. Географическое положение Центральной Азии служит мостом между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой. А строящиеся автомагистрали и инфраструктура в сфере транспорта в нашем регионе превращают его в полноценный транзитный хаб.
Фото: РИА Новости Наша цель включение транспортной системы страны в общемировую систему. Прилагаем усилия для развития взаимосвязанности между странами региона как основы для обеспечения экономического роста, развития интермодальных, мультимодальных и трансграничных транзитных, транспортных услуг. А также расширения цепочек поставок через мультимодальные коридоры», — объяснил глава министерства транспорта Таджикистана. Не обошлось в ходе дискуссии и без разговоров о геополитической ситуации, которая сложилась в мире и влияет на работу транспортных систем любой страны. Первым об этом заговорил заместитель министра транспорта территориального управления и инфраструктуры Республики Армения Армен Симонян. «Складывающаяся и уже сложившаяся геополитическая обстановка в мире фундаментальным образом повлияла на логистические цепочки поставок грузов в направлениях «север — юг» и «восток — запад». Правительством Армении в прошлом году был представлен транспортно-логистический проект «Перекрёсток мира».
Его целью является восстановление, создание железнодорожной, автодорожной и, при необходимости, иных видов инфраструктур с соседними Турцией и Азербайджаном, с которыми у Армении в настоящее время границы закрыты. Расчёты, проведённые в прошлом году, показали, что восстановление железнодорожных участков общей протяжённостью 50 километров позволит обеспечить в первом году эксплуатацию, перевозку 3,7 млн тонн грузов и 300 тыс. пассажиров между странами региона», — отчитался представитель Армении. Наиболее же ярко выступил заместитель министра транспорта Белоруссии Сергей Дубина. Этот чиновник тоже говорил о геополитической ситуации в мире «Устоявшиеся десятилетиями транспортно-логистические потоки Евразии в результате геополитического форс-мажора были кардинально перестроены и переориентированы преимущественно на восток и юг. С каждым годом важность международных транспортных коридоров для развития торгово-экономического сотрудничества между странами и регионами возрастает.
Сергей Дубина. Фото: РИА Новости На фоне увеличения объёмов перевозок между Азией и странами ЕАЭС всё более актуальной становится задача увеличения пропускной способности международных транспортных коридоров. В том числе коридора «Север — Юг». Направление Северо-Запада в России белорусскими грузоотправителями задействовано портами Ленинградской области и большого порта Санкт-Петербурга, которые обеспечивают основную переработку грузов. Развиваются мультимодальные перевозки грузов. Сегодня из Белоруссии в Иран, Китай, Индию и в другие страны азиатского региона железнодорожным транспортом перевозится не так уж много грузов. Любой международный транспортный коридор представляет собой дорогу с двухсторонним движением.
Если мы с вами не будем принимать решения о развитии взаимной торговли, мы не будем создавать условия для успешной реализации важнейших для наших стран проектов. В итоге любой транспортной коридор просто напросто превратится в дорогу в пустыне. Она есть, но никто ей не пользуется. Наша задача дать жизнь любому транспортному коридору, несмотря ни на какие геополитические или экономические сложности, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — резюмировал господин Дубина. Первая пленарная дискуссия завершилась почти в срок, и всем слушателям можно было не сильно торопиться, чтобы попасть на следующие встречи. Тем более, что время убить можно было без проблем.
Крупнейшие компании традиционно выстроили яркие и оригинальные экспозиции. Везде можно было пообщаться со знакомыми или обсудить насущные вопросы с экспертами, благо представительство на «Транспортной неделе — 2024» в этом году солидное. Здесь и ГК «Дело», и АО «ГТЛК», и FESCO, и РЖД, и ФГУП «Росморпорт», и ГК «Автодор», и ДСК «Автобан», и АО «Совкомфлот» и много кто ещё. Впереди — новые мероприятия и новые рассказы наших корреспондентов из самой гущи событий Транспортной недели — 2024. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Максим Ярошевский