Главные новости Немана
Неман
Март
2020

Прибалтийская наступательная операция

75 лет назад Красная армия начала Прибалтийскую наступательную операцию против войск гитлеровской Германии. Бои продолжались 71 день, причём ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км. Нацисты превратили Прибалтику в огромный укрепрайон из мощных крепостей и планировали удерживать его длительное время. Однако советские войска смогли разбить или заблокировать большую часть немецких соединений. Масштабное наступление сил пяти фронтов и Балтийского флота позволило освободить значительную часть территории Латвии, Литвы и Эстонии, а также создало предпосылки для изгнания нацистов из Восточной Пруссии.

75 лет назад советские войска перешли в наступление на позиции нацистов в Прибалтике. Целью военной операции был разгром гитлеровцев на юго-восточном побережье Балтийского моря и создание плацдарма для вступления на территорию Германии.

В результате Красной армии удалось изгнать группу армий «Север» почти со всей территории Прибалтики. Германия лишилась важной промышленной и продовольственной базы, а также выгодного стратегического района, который обеспечивал её флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря.

Внутреннее противоборство

В 1930-е годы среди прибалтийских политических элит начали крепнуть прогерманские и пронацистские настроения, рассказал RT военный историк Юрий Кнутов.

«Это вызывало острые внутренние противоречия. Рабочие и бедные крестьяне симпатизировали Советскому Союзу и не хотели, чтобы их республики были превращены более состоятельными согражданами в немецкий плацдарм для нападения на СССР», — отметил эксперт.

Крупный прибалтийский капитал тесно сотрудничал с промышленниками и финансистами гитлеровской Германии. В июне 1939 года Эстония и Латвия заключили с рейхом договоры о ненападении. Советское руководство пыталось убедить Францию и Англию взять Прибалтику под свою военно-политическую опеку, но так и не смогло этого добиться. Оставшись с Берлином один на один, Москва была вынуждена в августе 1939 года подписать с Германией договор о ненападении.

Осознавая неизбежность гитлеровской агрессии, руководство СССР убедило политические элиты прибалтийских государств в целесообразности размещения на их территории советских военных баз. В 1940 году в республиках Прибалтики пришли к власти просоветские правительства, инициировавшие их присоединение к Советскому Союзу.

«Данные события в самих республиках оценивались неоднозначно: местные левые их горячо поддерживали, правые, напротив, осуждали и связывали свои надежды с нацизмом», — отметил Кнутов.

Поэтому, по словам историка, после нацистского вторжения в 1941 году на территории Прибалтики среди местного населения произошёл раскол, вылившийся во внутреннее противоборство. Одна часть местных жителей вступила в ряды Красной армии, чтобы бороться с нацизмом, а другая поддержала Гитлера.

Прибалтика в Великой Отечественной

Летом 1941 года большая часть Прибалтики была захвачена нацистскими войсками. Гитлеровцы, опираясь на местных коллаборационистов, установили жёсткий оккупационный режим и начали массовые убийства евреев, коммунистов, советских служащих и представителей интеллигенции.

«Прибалтийские националисты активно действовали в полицейских и карательных подразделениях, давая свободу действий немецким дивизиям, необходимым на передовых позициях», — рассказал в беседе с RT методист Музея Победы Борис Соколов.

В Латвии и Эстонии на базе карательных батальонов вспомогательной полиции формировались части войск СС. В Литве нацисты ограничились созданием 22 шутцманшафтбатальонов (вспомогательных подразделений), в которых проходили службу около 13 тыс. человек.

Прибалтийские коллаборационисты широко использовались нацистами для проведения карательных операций, казней и охраны концлагерей на территории России, Белоруссии, Украины и Польши. По словам историков, они наряду с украинскими националистами сыграли важную роль в массовом уничтожении евреев в Восточной Европе — в немецких айнзацгруппах (оперативных группах спецназначения) физически не хватало личного состава для убийств миллионов гражданских лиц.

За годы войны в Латвии нацисты и их пособники убили свыше 300 тыс. мирных жителей и примерно столько же военнопленных, в Эстонии — около 61 тыс. гражданских и 64 тыс. пленных советских воинов, в Литве — 150 тыс. мирных жителей и 230 тыс. военнопленных.

По словам Соколова, в Третьем рейхе считали Прибалтику «жизненно важным пространством».

«Этот регион прикрывал Восточную Пруссию с северо-востока, контроль над ним позволял германскому флоту вольготно чувствовать себя на Балтийском море и обеспечивать связь со Скандинавией», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению историка, Прибалтика сама по себе была базой снабжения рейха.

«В Эстонии действовали заводы по переработке горючих сланцев, дававших Германии около 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Из Прибалтики немцы получали значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», — заявил Соколов.

Прибалтийская операция

Нацисты превратили Прибалтику в один большой укрепрайон, рассказал Юрий Кнутов.

«Глубина хорошо подготовленных линий обороны составляла десятки километров. Основные города, согласно решению Гитлера, были превращены в крепости. Нацисты старались эффективно использовать и природный фактор: оборону региона им облегчало обилие рек, озёр и других естественных препятствий», — отметил историк.

По его словам, особенно активно немцы готовились к обороне Латвии, перебросив на территорию республики ряд боеспособных частей. Гитлеровское командование планировало задержать советские войска на длительный срок. А нацистская пропаганда и вовсе убеждала население Германии в том, что новый перелом в войне должен произойти на южном берегу Балтийского моря.

Советское командование выделило для освобождения Прибалтики части, входившие в состав 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, Ленинградского, а также 3-го Белорусского фронтов. В операции было задействовано 900 тыс. военнослужащих, около 17,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тыс. боевых самолётов. Координацию действий Прибалтийских фронтов осуществлял маршал Александр Василевский.

В Прибалтике Красной армии противостояли подразделения группы армий «Север», усиленные частями, в спешном порядке переведенными из состава группы армий «Центр». Общая численность нацистских войск достигала 730 тыс. человек, в распоряжении которых были 7 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолётов.

«Гитлеровская группировка в Прибалтике была одной из самых сильных и боеспособных на всей протяжённости линии фронта», — подчеркнул Кнутов.

14 сентября войска Прибалтийских фронтов начали наступление в направлении Риги. При поддержке плотного артиллерийского огня советские военные создавали перевес на конкретных участках линии фронта и прорывали оборону противника. Нацисты упорно сопротивлялись, контратаковали, перебрасывали на наиболее сложные участки свежие силы, однако сдержать Красную армию не могли.

Часть сил Ленинградского фронта начала наступление на Таллин. При этом командованию 2-й ударной армии удалось скрытно переправить через Чудское озеро около 100 тыс. человек и выйти в район Тарту. Немецкая оперативная группа «Нарва», чтобы не попасть в окружение, вынуждена была спешно отступить. К 26 сентября большая часть территории Эстонии была очищена от нацистских оккупантов. При этом советские войска разгромили четыре пехотные дивизии, пять артиллерийских полков, уничтожили порядка 30 тыс. солдат и офицеров противника, захватили около 16 тыс. пленных.

Нацистам удалось отвести часть сил с территории Эстонии в Латвию, сконцентрировав в районе Риги 33 дивизии, включая четыре танковые. Советское командование решило временно сместить основные усилия на мемельское направление. Нанесённый частями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов удар оказался успешным. 

Уже 10 октября большая часть прибалтийской группировки нацистов была отрезана по суше от основных сил вермахта. Вскоре Красная армия очистила от гитлеровцев большую часть северного берега реки Неман и вклинилась на территорию Восточной Пруссии.

Параллельно части 2-го и 3-го Белорусских фронтов возобновили наступление на рижском направлении. 15 октября Рига была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов.

На территории Латвии в середине октября возник так называемый Курляндский котёл. В западной части республики на площади около 15 тыс. кв. км были заблокированы, по разным оценкам, от 250 до 400 тыс. нацистских военнослужащих. Окончательно разгромить их удалось только в 1945 году.

В сентябре — ноябре силы Ленинградского фронта и Балтийского флота вытеснили нацистов с большей части стратегически важного Моонзундского архипелага у берегов Эстонии.

«По итогам Прибалтийской наступательной операции была разгромлена гитлеровская группа армий «Север» и освобождена почти вся Прибалтика. Из 59 дивизий были разгромлены 26, а три — полностью уничтожены», — рассказал Борис Соколов.

По его словам, остатки нацистских войск были прижаты к морю, а линия фронта в Прибалтике сократилась с 1000 до 250 км.

«Успех был достигнут благодаря эффективному взаимодействию армии и флота, скрытым перегруппировкам сил, умелому применению артиллерии, бронетехники и авиации на направлениях основного наступления», — подчеркнул Соколов.

По словам Кнутова, «нацистское командование рассчитывало, что сможет сдерживать советские войска в Прибалтике не менее полугода, однако эти планы провалились.

«К 24 ноября — моменту завершения Прибалтийской операции — практически вся территория региона, за исключением Курляндского котла и района Мемеля, была освобождена от нацистов. Советские войска приступили к созданию плацдарма для изгнания гитлеровских войск из Восточной Пруссии, что стало серьёзной моральной победой Советского Союза. Это было началом краха рейха», — подытожил Кнутов.

Святослав Князев

Источник: russian.rt.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Туры в Калининград: что посмотреть за 2, 3, 5 дней?

В Калининграде проведена очередная проверка соблюдения законодательства по воинскому учету бывших мигрантов

Военнослужащие, имеющие троих детей, имеют право на субсидию для строительства жилья

Проект для будущего




Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

«Лалибела Кофе» переезжает не из-за жалоб смолян, а ради увеличения мощностей

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


Нафтан – Славия Мозырь где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 22 июня

«Они защищали Францию, но рука об руку с русскими». Летчик и историк о легендарном полке «Нормандия-Неман»

Пожар в летнем ФОК в Немане был условным, а эмоции - настоящими

Торпедо-БелАЗ – Ислочь: прогноз на матч 23 июня 2024 года, Чемпионат Беларуси


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Угроза возникновения очагов вредителя в Калининградской области отсутствует

Алыкулов признан лучшим игроком 11-го тура чемпионата Беларуси

Показ документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды» состоялся в Музее Победы

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси


Музыкальные новости

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами



Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Чемпионат Беларуси. Минское "Динамо" обыграло "Неман".


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


Под Калининградом задержали «трафаретчика» за рекламу интернет-магазина по продаже наркотиков

Купил немецкий премиум-кроссовер и пожалел: полный список проблем

В России минивэн Forthing Yacht из Китая упал в цене на 790 тыс. рублей

Расписание движения пригородных поездов сообщением Калининград – Советск изменится


Правительство Калининградской области выделило БФУ 500 млн рублей на закупку оборудования для лабораторий

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Почему Англия и Франция не любят друг друга (Ширак даже шутил об этом с Путиным)? Стыдные вопросы


Как будет работать мобильный пункт вакцинации в Калининграде на этой неделе




В Калининградской областной больнице внедряют новые технологии лечения

Shot: в Зеленоградске медики реанимировали чуть не утонувшего туриста

Россиянка угрожала расправой брату из-за вылитого в раковину алкоголя

В Светлом после вмешательства прокуратуры на четырёх улицах «зебры» оборудовали для инвалидов


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

В городе Светлый Калининградской области начали строить новый скейт-парк

Волейболистки калининградского «Локомотива» провели мастер-класс для детей в Зеленоградске

Юные спортсмены из Калининграда успешно стартовали на соревнованиях «Школа безопасности»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы


Нижегородцы все чаще отправляются в Калининград, чтобы отведать вкуснейшую балтийскую уху

Нижегородцы все чаще едут в Калининград ради балтийской ухи

В предстоящий четверг в Багратионовске 8 улиц останутся без электричества

Бесплатный гастрогид МТС будет сопровождать татарстанских гурманов в путешествии по Калининграду


На востоке Калининградской области сотрудницы пункта выдачи заказов подозреваются в краже товаров

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Показ документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды» состоялся в Музее Победы


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Посол РФ обвинил власти Франции в навязывании русофобии гражданам страны

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Показ документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды» состоялся в Музее Победы

«Они защищали Францию, но рука об руку с русскими». Летчик и историк о легендарном полке «Нормандия-Неман»












Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024






«Славия» и «Минск» сыграли вничью в матче 12-го тура чемпионата Беларуси

Как образовался русский народ?

Показ документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды» состоялся в Музее Победы

На востоке Калининградской области мужчина из ревности сломал ноги брату