Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Август
2022

«Фрики» при власти: какие правители России были самыми «ненормальными»?

1

Своими странными решениями они меняли историю России, своими выходками шокировали общественность. Вспоминаем самых скандальных русских правителей.

Иван Грозный

Иван Грозный правил Россией почти 40 лет. За это время он успел прославиться не только как сильный государь, но и как весьма непредсказуемый человек. Чего стоит только его переезд почти на 20 лет в Александровскую слободу, которая стала формальной «столицей» русского государства. Скорее всего, решение о переезде царь принял из-за конфликта с митрополитом Филиппом. Глава церкви обличил неправедное житие царя. Наличие в Слободе иноческого братства воочию показывало всем, что государь ведет жизнь святого.

Иван Грозный со своим братством особо не заигрывался. В 1570—1571 годах одни братья были зарезаны либо повешены на воротах собственного дома, другие утоплены либо брошены в темницу.

В 1575 году Грозный и вовсе отрекся от престола и посадил на трон служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича. Современники не понимали смысла затеи монарха. Распространился слух, будто государь был напуган предсказанием кудесников. Известие об этом сохранил один из поздних летописцев: «А говорят нецыи, что для того сажал (Симеона), что волхви ему сказали, что в том году будет пременение: московскому царю будет смерть».

Предупреждения такого рода самодержец получал от колдунов и астрологов не однажды. Иван же стал называть себя «холопом Ивашкой».

Конечно, Симеон не был настоящим царем, неопределенность его положения усугублялась тем обстоятельством, что он занял царский трон, но получил вместо царского один только великокняжеский титул. На третьем месяце правления Симеона Грозный сказал английскому послу, что сможет вновь принять сан, когда ему будет угодно, и поступит, как Бог его наставит, потому что Симеон еще не утвержден обрядом венчания и назначен не по народному избранию, а лишь по его соизволению. Правление Симеона продолжалось 11 месяцев, после чего Иван смещает его, щедро награждает Тверью и Торжком, где Симеон и умер в 1616 году, приняв перед смертью монашество. Почти год Грозный проводил свой странный эксперимент.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I остался в истории одним из самых загадочных русских царей. Доподлинно неизвестно даже то, кем он на самом был. Сам он нисколько не сомневался в своем прямом родстве с Иваном Грозным, его признала Дмитрием мать и бояре.

Самой популярной версией на сегодняшний день остается мнение, что Лжедмитрием был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Надо сказать, что версия не самая убедительная, особенно учитывая умение Лжедмитрия мастерски ездить верхом, стрелять, танцевать. Сомнительно, чтобы в юности отданный на послушание Отрепьев настолько хорошо этому всему обучился.

К тому же сам Лжедмитрий, чтобы развеять сомнения, показывал народу истинного Григория Отрепьева. Когда тот стал не нужен, его за пьянство сослали в Ярославль.

Поскольку Отрепьев был не простым монахом, а дьяком Чудова монастыря, секретарем патриарха, его без труда отличили бы от двойника. И обман неминуемо был бы раскрыт в Москве или другом городе.

Лжедмитрий I был, нужно признать, не самым плохим царем. И он поражал современников своим поведением. За сто лет до Петра I Лжедмитрий покорял сердца ремесленников тем, что работал с ними наравне, он вместе с охотниками ходил сам на охоту (в том числе и на медведя), устраивал военные смотры, готовясь к войне с Крымским ханством, после обеда гулял по городу и разговаривал с купцами и мещанами.

Боярскую думу Лжедмитрий превратил в Сенат и сам активно участвовал в его заседаниях. Мечтал он и о всеобщем образовании – в начале XVII века.

Еще по пути в Москву он говорил: «Как только с Божьей помощью стану царем, сейчас заведу школы, чтобы у меня во всем государстве выучились читать и писать; заложу университет в Москве, стану посылать русских в чужие края, а к себе буду приглашать умных и знающих иностранцев».

Лжедмитрий признавался: «Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его». И он был милосердным: он помиловал бояр, плетущих против него заговор, прощал разбойников и воров, отменил телесные наказания для дворян, снял запрет на представления скоморохов, карты, шахматы. И это всего за год правления.

Петр I

Петр I оказался на троне в результате «борьбы кланов» и свержения царевны Софьи. Вплоть до 1696 году он царствовал в тандеме со старшим братом Иваном, власть которого была номинальна. Приход Петра к власти кардинально изменил вектор развития России.

Царь «прорубил окно в Европу», много и успешно воевал, боролся с духовенством, реформировал армию, образование и налоговую систему, создал в России первый флот, изменил традицию летоисчисления, провел областную реформу.

Петр I был странным царем. После его возвращения из Великого посольства по Московии поползли слухи о подмене государя. По одной версии, Петра «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего лицом самозванца. По другой — «царь в немцах в бочку закладен и в море пущен».

Масла в огонь добавило то, что вернувшийся из Европы Петр начал масштабное уничтожение «древнерусской старины». Также ходили слухи о том, что царя подменили еще в младенчестве: «Государь не русской породы и не царя Алексея Михайловича сын; взят во младенчестве из немецкой слободы, у иноземца по обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево».

Царя и правда как подменили. Насмотревшись на гладковыбритых европейцев, он решил, что все беды в России от растительности на подбородке и ввел налог на бороды.

В 1705 году Петр издал указ об обязательном брадобритии. За право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду. Нелегальное ношение волос жестоко каралось. Царский шут Яков Тургенев по приказу Петра брил провинившихся даже во время балов, снимая острым лезвием с щек вместе с волосами кожу и мясо.

Павел I

Сын Екатерины Второй, Павел I, тоже большой приверженец всего европейского, стал очередным объектом слухов. Среди простонародья были популярны слухи о подмене младенца. Якобы Екатерина родила мертвого ребенка, которого заменили на «чухонского мальчика». Других смущало то, что он появился на свет только через 10 лет брака Екатерины и Петра III.

Говорили о том, что настоящим отцом Павла был граф Сергей Васильевич Салтыков — фаворит Екатерины. Сами Романовы относились к этой истории с юмором. Александр III, узнав о слухах, перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы русские!». А услышав опровержение истории, перекрестился еще раз: «Слава Богу, мы законные!».

За короткий период своего правления Павел I прославился многочисленными запретами в неожиданных сферах. Так, Павел Первый запретил бакенбарды, балы, чтение иностранной литературы, внес серьезные изменения в армейскую форму. Павел I был великим магистром Мальтийского ордена. В период его правления на российском гербе даже появился мальтийский крест.

У Павла были серьезные планы в отношении Мальты, он даже хотел сделать ее российской губернией. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. Хотел Павел вместе с Наполеоном покорить и Индию, но этим планам не суждено было сбыться.

Никита Хрущев

В советское время «фриков» было немного. Те, что были — проводили жизнь либо в психиатрических клиниках, либо за 101 км.

Однако история СССР все же дала пример фикового поведения, и не у рядового гражданина, а у генсека. Конечно, речь идет о Никите Хрущеве.

Репутация у него среди других высоких товарищей была не самой достойной. «Шут, дурачок, неуч», — высокомерно отзывались о нем старые большевики сталинской гвардии. Отзывались про себя или в надежных, герметичных кулуарах власти. Дурачком Хрущев, конечно, не был, но чудил по-крупному.

25 февраля 1956 года – в последний день XX съезда КПСС, Хрущев прочитал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором камня на камне не оставил от репутации Иосифа Сталина. Это было равноценно тому, если бы сегодня перед американским конгрессом выступил президент с обвинениями президента Джорджа Буша в организации «нового мирового порядка».

Весной 1957 года Хрущев фактически объявил внутренний дефолт, приняв решение о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций, которые были в свое время «обязательными» и на подписки на них ежегодно у советского гражданина уходило порой до трех месячных окладов. Ну а вскоре, «по просьбе трудящихся», было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30%. Это привело к массовым волнениям во многих городах. Но самая страшная трагедия произошла весной 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих была подавлена с помощью пулеметных очередей.

Очень яркой иллюстрацией характера Хрущева является эпизод его встречи с одним американским сенатором. Американец понравился Никите Сергеевичу, и он поинтересовался «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Первый секретарь ЦК КПСС подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и пошутил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

Что говорить, умел Хрущев подбирать яркие метафоры. Одной из таких метафор в конце 1950-х Хрущев огорошил американского посла, дав анализ действий канцлера ФРГ Конрада Аденауэра: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».
источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Одной Лунной ночью

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПЕРЕДАЛИ ПОЛИЦИИ РЯД ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Прошла профилактическая акция "Пешеход на переход"

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST

Повышение эффективности системы здравоохранения




В Новочеркасске арестовали мужчину за смертельное избиение знакомого

Донская земля глазами Пушкина: какими были достопримечательности Ростовской области 200 лет назад

Жители Новочеркасска 6 июня остались без воды

Новочеркасские электровозостроители развивают сотрудничество с вузовской наукой


В Саракташском районе ликвидирована несанкционированная свалка

Более 200 подостков трудоустроят летом в Новочеркасске

Два сквера в Красногвардейском районе получили названия

К строительству нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области приступят осенью 2024 года


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Глава Минприроды региона рассказал о городах с самым грязным воздухом

Жители Новочеркасска останутся без горячей воды с 10 по 23 июня

Назначен новый управляющий отделением Социального фонда РФ по Ростовской области

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


Музыкальные новости

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана



Жители Новочеркасска 6 июня остались без воды

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Донская земля глазами Пушкина: какими были достопримечательности Ростовской области 200 лет назад

Ростов и Новочеркасск оказались в зоне риска по загрязнению воздуха


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»


Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Ростовские охранники избили участника СВО из-за надписи «Вагнер»

В Ростовской области в разгаре сезон дорожного ремонта


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

В Самбеке начался сбор монет в сплав памятника «Живая память благодарных поколений»

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум





Система здравоохранения: плановое развитие

Проводится проверка: житель Шахт попал в больницу с огнестрельным ранением

На Дону от онкологии умер 39-летний духовный наставник Шахтинского казачьего кадетского корпуса

Житель Новочеркасска заключен под стражу за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью мужчины


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Ростове прошел третий по счету фестиваль вольной борьбы «Сильные дети».

Борцы Калмыкии - призеры турнира «Сильные дети»

Волгодонские спасатели успешно участвуют в соревнованиях по пятиборью на кубок губернатора

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST




Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Научный руководитель Гидрометцентра РФ предсказал экстремально жаркое лето в Ростовской области

Ростов и Новочеркасск оказались в зоне риска по загрязнению воздуха

В Ростовской области обнаружили новый вид краснокнижного растения

В Ростовской области готовятся к открытию самого большого в России глэмпинга


«Байкал Сервис» в Санкт-Петербурге открыл централизованный офис

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Глава Минприроды региона рассказал о городах с самым грязным воздухом

Освещение техники отправляющиеся в зону СВО


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Новочеркасске без вести пропала 43-летняя женщина

Сергей Косинов («Справедливая Россия»): «Нельзя подменять выборы банальным назначением»

Назначен новый управляющий отделения Социального фонда РФ по Ростовской области

Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области












Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA






17 добровольцев из Дагестана вступили в ряды добровольческого батальона «Каспий»

Жители Новочеркасска останутся без горячей воды с 10 по 23 июня

Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области

Минприроды Ростовской области: Новочеркасск лидер по загрязнению воздуха