Добавить новость
Главные новости Олонца
Олонец
Февраль
2024

«Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет

0

Последний зимний месяц в России выдался самым научным: 8 февраля вся страна отметила День науки и 300-летие Академии наук России, 11 февраля - День женщин в науке. В Петрозаводске прошла специальная "Умная пятница", на которой ученые Карельского научного центра РАН прочитали серию лекций. О том, что же изучают ученые женщины в Карелии, - в материале "Республики".

Сообщение «Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет появились сначала на "Республика".

Провести детективное расследование в карельской деревне, вырастить микрозелень на подоконнике, окольцевать кукушек, которые летят в восточную Африку, изучить разрушенные нейронные связи после ковида — всё могут и умеют карельские женщины-ученые. Именно им была посвящена февральская «Умная пятница» в Петрозаводске.

Представительницам прекрасного пола повезло: для них придумали не только 8 Марта, но и 11 февраля — День женщин в науке. Отмечают ученые такие праздники тоже по-научному — подготовили серию лекций для жителей Карелии.

Из грязи в князи

Екатерина Захарова, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, не просто рассказала об особенностях карельских топонимов — названий населенных пунктов республики, а раскрыла настоящее «научное дело» и назвала его «Из грязи в князи».

Екатерина Захарова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Топоним — это имя места, географическое название. Наука топонимика основывается на трех китах: география, история и языковедение. Топонимы — это имена собственные, и как в мире имен людей, уникальных и единичных практически нет. Как люди, выбирая имя ребенку, ориентируются на существующие списки и редко занимаются имятворчеством, так и в мире имен географических очень много топонимов-тезок. К примеру, с основой «береза» есть 130 топонимов, «камень» — 245, «окунь» — 94», — рассказала Екатерина Захарова.

Племена перемещались по Карелии и называли новые места так же, как это было на их родовой территории. Топонимы-тезки, говорит ученый, помогают вычислять пути переселения.

«Например, название Янишполе. Для тех, кто знает карельский или финский язык, расшифровать это название не составит труда: «янис» — заяц и поле, получается заячье поле. А на самом деле всё не так просто, там много нюансов: почему свою деревню жители назвали полем да еще и заячьим?! Янишполе — это совсем не заячье поле, а «онежская сторона». Это дословный перевод с карельского. В том месте был костяк деревень, которые объединялись одним путем, часть из них стояли на реке Суна, а часть — на берегу Онежского озера. так вот, Янишполе находилось на онежской стороне».

Изучение топонимов может стать настоящей детективной историей. Так и случилось с названием «Княжья губа». Это село в Кандалакшском районе Мурманской области. И находится оно на побережье залива.

«В процессе изучения у нас было несколько рабочих версий. Одна из них, что в основе названия лежит слово «князь». Якобы когда-то на территорию пришли московские князья и помогли местным жителям бороться со шведами. По второй версии, там было морское сражение. Но оба этих варианта не получили полного научного подтверждения. Я работала в паре с историком Александром Кривоноженко. И оказалось, что слово «княжая» восходит к саамскому слову со значением «грязь, ил, тина». Залив когда-то был назван саамами и отличался илистым топким дном, а в период карельской истории появился согласный впереди и произошла замена «няша»на «княжа» — так получилась «княжая губа»».

Екатерина Захарова подчеркнула, что это закономерно и свойственно для карельских топонимов, которые переходили в русское бытование. Так, в Заонежье, например, появилось Хмелезеро от Мелоярви.

Напомним, ученые Карельского научного центра РАН создали новый открытый электронный ресурс «ТопКар — Топонимия Карелии». Ему нет аналогов в России. Руководитель проекта — Екатерина Захарова подробно рассказала об этой научной работе «Республике».

Микрозелень

Татьяна Шибаева, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, пришла на лекцию не с пустыми руками, а с той самой зеленью, которую выращивает, изучает и которой накормила всех слушателей.

Татьяна Шибаева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Что такое микрозелень, ростки, проростки и беби-лист?! Всё это сейчас очень модно и на слуху. Отличаются они периодом роста, способом выращивания, вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Те, у кого есть дача, знают, что вырастить зелень — это довольно долго. Микрозелень — это быстро. Всего 12 дней. И сейчас для такого выращивания представлено очень много культур.

Новация последнего 10-летия — это закрытые системы, где максимально использованы площади, искусственное освещение, тепло и так далее. Их идея: выращивать много с минимальными затратами», — рассказала ученый.

Научиться выращивать микрозелень может каждый, говорит Татьяна Шибаева, даже ее дочь — школьница делала это в домашних условиях и написала исследовательский проект. Для этого можно найти в сети «Интернет» инструкции и следовать им.

Для тех же, кто любит микрозелень есть, а не выращивать, «Республика» рассказывала о петрозаводчанке Екатерине Кузьминой, которая знает об этом все, и микрозелень стала для нее бизнесом.

Бердвотчинг

Мария Матанцева — орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Свою лекцию ученый посвятила разным проектам. И важно в них то, что это проекты и программы не только для орнитологов, но и для тех, кто просто любит птиц. Таких людей с фотоаппаратами и камерами называют бердвотчеры — наблюдатели за птицами.

Мария Матанцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Еще несколько лет назад профессиональные орнитологи довольно скептически относились к данным бердвотчеров. Но я хочу отметить, что у некоторых любителей практически уникальные и профессиональные знания о птицах. И ученые стали с ними считаться. Благодаря совместным усилиям орнитологов и любителей за несколько лет проекта, в который были привлечены более 400 участников, мы выпустили справочник о текущем состоянии птичьего населения. Карелия, кстати, — один из тех регионов, которые поняли пользу и ценность таких любительских исследований. И мы активно с ними работаем», — уточнила Мария.

Олонецкие поля — ключевые орнитологические поля в России. Они популярны среди гусей, а также их любят чибисы и кулики.

Гуси в Олонце на полях набираются сил для дальнейшего перелета. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«Почему я выбрала именно этих птиц?! Дело в том, что во всем мире их численность катастрофически сокращается. В перспективе 30-40 лет — и мы можем утратить этот вид из орнитофауны. Но в то же время во всем мире численность чибиса сокращается, а у нас в Карелии — нет. Это говорит о том, что нам необходимо сохранять и охранять поля в Олонце. Мы надеемся, что наши уже опубликованные исследования помогут усилить режим охраны этой зоны».

Напомним, «Республика» рассказывала о том, почему именно в Олонце гуси делают остановку и из-за чего могут перестать это делать. Экспертом в этом материале выступил супруг Марии Матанцевой — орнитолог Сергей Симонов. Также ученый стал героем проекта Анны Гриневич «Персона».

«В прошлом году мы присоединились к всероссийскому проекту по мониторингу птиц (проект развития сети мониторинга численности обычных видов птиц на территории европейской части России). Он изначально был запущен в Москве, а затем присоединились к нему 12 регионов. Но для того, чтобы присоединиться, нужно было доказать, что в регионе развита система учета. Сетку мониторинга птиц нужно постоянно развивать, поэтому я приглашаю всех желающих вступить в этот проект. Это несложно, но есть определенные обязательства: в течение пяти лет нужно наблюдать на одном участке за птицами и делать записи об основных видах птиц».

Второй проект для всех желающих жителей Карелии — «Серая шейка». Это ежегодный учет водоплавающих зимующих птиц.

«Раз в год в январе людям предлагают выйти и на каком-то участке посчитать птиц, в основном это кряквы. Посчитали, записали и передали данные. Дети участвуют с удовольствием вместе с родителями», — уточнила Мария Матанцева.

И еще один проект — это создание  карманного определителя «Птицы Карелии», изданный на средства народного сбора. Он будет включать 160 видов самых распространенных птиц севера Европейской части России. Уже создан его протопит в виде веера- определителя.

«Орнитологи, конечно, изучают миграции птиц. Как мы это делаем: поймали птицу, окольцевали, затем в другом месте ее обнаружили, узнали о пути миграции. Но это минимально, что можно узнать. Сейчас на помощь орнитологам пришла спутниковая телеметрия, которая помогла нам исследовать миграцию кукушек, о которой известно очень мало. От  восточной до западной границы России были созданы пункты мечения, в частности мы  работали в западной Сибири совместно с петербургскими орнитологами. И мы узнали, что кукушки из западной Сибири летят в восточную Африку. Сейчас мы пишем статью о том, где они делают остановку, как летят, какой у них маршрут. Это абсолютно новая информация для орнитологии», — поделилась Мария.

Сообщение «Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет появились сначала на "Республика".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Smena SS-2024

Modest fashion day 2024

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Прогулка по Москве 1962 года

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Зелёная щурка.


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N




В Петрозаводске билеты на междугородные автобусы снова подорожают

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

Снизить скорость и не сигналить: Выход животных на проезжую часть наблюдается практически во всех районах Карелии

В Центре культуры «Урал» состоится концерт-презентация уникального этно-альбома «Эхо»


«Тут всё взаимосвязано»: Владимир Рыбалко рассказал, почему нельзя допустить закрытия Олонецкого молочного комбината

Легковой автомобиль полыхал на трассе «Кола» в Карелии

Дошкольное образование Олонецкого района отмечает юбилей

В День России жители Каргополя пройдут по старинному городу в народных костюмах


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


В понедельник тепло и без дождей

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина, хотя раньше обещал в этом районе табак

В Карелии обещают до +28 градусов в понедельник

На юге Карелии восстанавливают заброшенные земли


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Вивальди под небом

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Концерт “Рахманинов под небом”



Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

«Тут всё взаимосвязано»: Владимир Рыбалко рассказал, почему нельзя допустить закрытия Олонецкого молочного комбината

Снизить скорость и не сигналить: Выход животных на проезжую часть наблюдается практически во всех районах Карелии

Автомобиль сгорел дотла на трассе в Карелии


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Аксенов жестко выказался

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


«Собянина нет на ваш город». Туристы из Москвы шокированы горами мусора в Петрозаводске

В Карелии освободили девушку, которая помогала обманывать стариков

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

В Карелии продолжают болеть Covid-19, ОРВИ и гриппом

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает

Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии



Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге




Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»

Глава Карелии поздравил победителей и призеров фестиваля «Студвесна»

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

В Карелии пять лет убирали огромную свалку


Карелия оказалась седьмой с конца в России по работе промышленности, пока Парфенчиков восторгался форелью

«Тут всё взаимосвязано»: Владимир Рыбалко рассказал, почему нельзя допустить закрытия Олонецкого молочного комбината

«О распутстве и праве на пальто». За что судили в Карелии 150 лет назад

Электричество вновь будут отключать в Карелии


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Петрозаводске билеты на междугородные автобусы снова подорожают

Карельские умельцы вырезали Петра и Февронию из дерева и получили 80 тысяч рублей

Ночью в Карелии может быть прохладно, но днем в воскресенье до +25

Снизить скорость и не сигналить: Выход животных на проезжую часть наблюдается практически во всех районах Карелии












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Ночью в Карелии может быть прохладно, но днем в воскресенье до +25

В Карелии женщины заявили в полицию на соседку с шумной стиралкой

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина там, где раньше обещал производство табака

В России под сгоревшим деревянным храмом нашли некрополь