Отказ от смартфона: даже ежедневное сокращение на час, стоит этого

Проводить много времени в день со смартфоном вредно. Но очень немногие представляют, что полностью смогут отказаться от него. Однако в этом нет необходимости. Согласно новому исследованию, чтобы чувствовать себя лучше, достаточно только на один час в день сократить время работы со своим мобильным телефоном.
Чтение новостей, проверка электронной почты или прогноз погоды, общение с друзьями, покупки и просмотр видео: в среднем каждый из нас проводит более трех часов в день со своими смартфонами. В долгосрочной перспективе это не приносит нам пользы.
Многочисленные исследования показали, что чрезмерное использование смартфона связано с меньшей физической активностью, ожирением, болью в шее, ограниченной работоспособностью, психологическими проблемами и поведением, похожим на зависимость.
«Смартфон — это одновременно и благословение, и проклятие», — говорит д-р Юлия Брайловская (Dr. Julia Brailovskaia) из Научно-исследовательского и лечебного центра психического здоровья (FBZ) при Рурском университете Бохума (Ruhr-Universität Bochum, RUB).
Во время проведенного исследования, около 200 испытуемых полностью на одну неделю отказались от смартфонов, сократили их ежедневное использование на один час или использовали смартфоны так же, как и раньше. После эксперимента, а также через один и четыре месяца были опрошены всех участники на предмет их ежедневных привычек и общего самочувствия.
Речь шла о следующих вопросах:
- сколько времени отводится на спорт
- какое количество сигарет в день выкуривается
- насколько удовлетворенными чувствуют пользователи мобильных телефонов
- ощущаются ли признаки тревоги или депрессии?
«Мы смогли показать, что как полный отказ от смартфона, так и сокращение ежедневного его использования на один час, положительно сказались на образе жизни и самочувствии всех участников», — резюмировала эксперимент д-р Брайловская.
В группе тех, кто сократил использование смартфона хотя бы на час, положительный эффект сохранялся даже дольше, чем у тех, кто от него полностью отказался на какое-то время.