Главные новости Павловска
Павловск
Апрель
2024
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13 14 15
16
17
18
19 20 21 22 23
24
25 26
27
28 29
30

Осторожно, двери закрываются и убивают! Автодвери электричек РЖД продолжают свою смертельную жатву; будет ли найден безопасный выход из вагона?

Совсем недавно жертвами автоматических дверей электричек стал очередной пассажир. Кто пропустил — почитайте. В правильном ли направлении движется ОАО «РЖД», стремясь сократить количество трагедий или полностью исключить их, рассмотрим на примере Октябрьской и Московской ж/д. На Октябрьской дороге сделан первый реальный шаг к обеспечению безопасности пассажиров пригородных электричек в момент посадки-высадки. Речь идёт об установке на платформах Витебского направления от Санкт-Петербурга до Павловска мониторов, через которые локомотивная бригада сможет наблюдать за своим составом. Но есть и подводные камни. Чтобы читатель мог оценить значимость задуманного, кратко пробежимся по тезисам, которые многократно обозначались в наших публикациях по этой теме.

Автодвери электричек — это узел, степень опасности которого житель мегаполиса оценить не в состоянии. Это не метро, здесь давление в приводе 6,5–8,0 кгс/см2. Трагедии случаются редко (слава богам), но регулярно. Хуже всего дела обстоят на машинах с классическими дверями — обычными раздвижными. Конструкция их подвешивания такова, что в случае зажатия препятствия они под действием привода стремятся встать чуть по диагонали, обеспечивая замыкание контактов системы контроля автодверей (СКАД). При открывании эти створки убираются в карманы, которые зимой забивает снег. Чуть-чуть жидкости — и готово: ледяной монолит намертво зафиксировал створку, а вместе с ней вывел из работы всю систему СКАД. О введении блокировки тяги при незакрытых автодверях говорится десятки лет, но из-за отказоёмкости узла достойного решения не найдено.

Ситуация немного изменилась с появлением прислонно-сдвижных автодверей (электропоезда ЭД4М позднего выпуска). У них нет карманов, их незакрытое положение хорошо видно локомотивной бригаде. Но блокировки тяги по-прежнему нет, а электронная система управления постоянно даёт сбои, из-за чего двери приходится выводить из работы. Пассажир, готовый к выходу и увидевший неоткрывшуюся дверь, бегом несётся к другой двери. За это время другие пассажиры вышли-зашли, локомотивная бригада закрывает двери, и наш бедолага оказывается ими зажатым.

Если на машине неисправна СКАД (такое бывает), то судьба пассажира в руках помощника машиниста. Увидит — хорошо. Нет — быть беде.

На чуть более современных машинах ЭП2Д (ДМ) контроль закрытого положения автодверей введён в схему управления тягой. На Санкт-Петербургском узле таких машин нет, поэтому исходим из того, что есть: безопасность пригородного пассажира Северной столицы контролируется только визуально. В любую погоду и время суток. И вот — свершилось! За проблему, не решаемую на уровне технических средств десятилетиями, наконец взялись. Если вопрос с безопасностью нельзя решить на подвижном составе, то на помощь локомотивной бригаде решили призвать те самые мониторы видеонаблюдения, о которых мы упомянули в начале статьи. Ведь как удобно: посмотрел на экран напротив кабины — и вот он, вид состава с четырёх камер. Особенно значимым нововведение обещает стать на платформах, расположенных в кривых участках пути, где помощник физически не может видеть всего состава.

В этих случаях практикуется и нахождение помощника машиниста в хвостовой кабине, и проходы вдоль состава, но в любом случае видимости средней части состава в момент отправления нет. Кроме того, предполагали мы, современные устройства должны быть антивандальными, иметь архивное хранилище данных, к которому можно было бы обратиться, если всё же случится беда. С этими и некоторыми другими вопросами мы обратились в пресс-службу Октябрьской ж/д — одну из немногих пресс-служб на сети дорог, традиционно предоставлявшую нам ранее полные и содержательные ответы. В этот раз мы узнали лишь то, что:

«Завершение данных работ планируется в начале 2 квартала 2024 года (апрель)».

Не нам судить о причинах такой секретности, поэтому будем пользоваться той информацией, что смогли раздобыть. Итак, мониторы пока есть только на двух остановочных пунктах — пл. Детскосельская и ст. Павловск. Так как в эксплуатацию система не запущена, то она имеет полное право транслировать совсем не то, что происходит в настоящий момент. Вот, например, на фотографии, сделанной из кабины на станции Павловск, видно, что состава на картинках нет.

«Ничего, до запуска всё отладят», — решили мы и обратились за отзывами о работе точно таких же мониторов к машинистам, работающим на полигоне Московской ж/д. Вот что нам рассказали: «Решение интересное и нужное, но полностью проход помощника вдоль состава заменить не в состоянии. Во-первых, потому, что камеры часто стоят криво — по картинкам не понять, какая часть состава показывается. Есть над чем подумать в плане исполнения. Во-вторых, часто они просто не работают. Обидно, когда это происходит там, где они нужнее всего, то есть на кривых платформах. Зато на прямых, где они нужны постольку-поскольку, всё показывают. В-третьих, они могут показывать, что захотят – едешь днём, а на картинке ночь, едешь весной — на картинке снег. Возможно, что это из-за того, что стоят они в тестовом режиме, поэтому и работают абы как.

Часто бывает, что экраны разбиты или зарисованы, но не настолько часто, как они просто не работают.

В качестве гарантированного средства наблюдения за посадкой-высадкой использовать их нельзя, только как вспомогательное средство — общую обстановку посмотреть, не упал ли кто под вагон или между вагонов, не дерётся ли кто. Все эти камеры-мониторы — это хорошо, но безопасность пассажиров надо обеспечивать на стороне подвижного состава — модернизация дверей, антизажимы, камеры на самих дверях, как на ЭП2Д, и сделать так, чтобы они срабатывали при незакрытии дверей всегда, а не от случая к случаю. Даже эти камеры, срабатывающие через раз, с задачей справляются лучше, чем камеры-мониторы на платформах. С системами поезда надо работать. Осигнализирование незакрытой двери, например, как в метро: не закрылась — она моргает». К сказанному московскими коллегами добавим, что на Московской ж/д установлены эти системы уже около двух лет, но до ума почему-то не доведены до сих пор. Соотношение работающих и неработающих мониторов наши респонденты оценили как 70/30. В каких-либо инструктажах или нормативных документах, действующих на территории Московской ж/д, использование инфраструктурных систем видеонаблюдения не оговорено.

Верим, что на Октябрьской дороге точно всё будет иначе, и красивые картинки из презентаций тех, кто радеет за установку этих систем, будут соответствовать действительности. Ну а пока напомним производителям подвижного состава, выпускающим классические электрички, об одном рационализаторском предложении цеха электротяги депо Ленинград-Сортировочный-Витебский полувековой давности. Мы как-то об этом уже писали. Концевой выключатель СКАД имеет две пары контактов. Одна замыкается при закрывании створки, вторая в этот момент размыкается. При открывании — наоборот. Если над автодверями с наружной стороны разместить лампы, направленные на пассажирскую платформу, и завести их питание через вторую пару контактов, то эти лампы при открытии двери загорятся. При закрытии дверей лампы по всему составу погаснут. Если какая-то не погасла, то локомотивная бригада безошибочно определит место, где что-то неладно. Именно об этом, кстати, на примере метро и говорили наши московские собеседники. И если камера над незакрывшейся автодверью, как на ЭП2Д, может включиться, а может и нет, то обычная лампочка загорится гарантированно. Бонусом — освещение платформы в случае неисправности инфраструктурного освещения.

К сожалению, из-за сложностей с согласованиями рацпредложение реализовано не было.

Решится сегодня могущественный производитель электричек прибегнуть к дедовскому способу? И безопасность пассажиров станет надёжней, и локомотивным бригадам спокойнее. У рацпредложения есть единственный минус — его реализация стоит копейки. P. S. Как бы ни складывалась судьба технических средств обеспечения безопасной посадки-высадки в будущем, сильно-сильно просим пассажиров электричек помнить о том, что их здоровье, да порой и жизнь, зависят от человеческого фактора. То есть от внимательности помощника машиниста и вас самих. Кому вы доверяете больше? Безопасности вам, пассажиры! Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO текст и фото: Сергей Вершинин

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Георгий Бурков

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Одна ночь на Вуоксе


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Работа вебкам моделью: раскрытие потенциала в Studio MontanaL13

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024




В Русском музее открылась выставка «Империя после Петра: от Екатерины I до Елизаветы Петровны»

Поезда ритмично застучали

Открыто тактовое движение поездов на участке Петербург-Мельничный ручей

Теперь без ветерка. В Петербурге заработали новые правила для самокатчиков


Поезда ритмично застучали

На месте взрыва на ТЭЦ в Павловске нашли остатки самодельной бомбы

Полиция возбудила дело после взрыва на стройке ТЭЦ в Павловске

Самый красивый вокзал


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Музыкальный вокзал в Павловске получит вторую жизнь

Интересная этимология привычных слов, о которых вы никогда не задумывались

Жители Петербурга сообщили о громком хлопке и выбитых стеклах в городе

Поезда ритмично застучали


Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Павловске на Горной произошел пожар

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Бесплатные автобусы доставят зрителей на концерт «Воздух джаз» в Пскове

Юный мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером в Ленобласти

На «Коле» водитель-пенсионер ошибся при обгоне и погиб на встречке: пассажирка в реанимации

В аэропорт Толмачево залетело 9 миллионов пассажиров, в поселок Толмачево — асфальт


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Девочку-подростка увезли в больницу с переломами с дачи под Приозерском после падения в лестничный проем

Юный мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером в Ленобласти

На «Коле» водитель-пенсионер ошибся при обгоне и погиб на встречке: пассажирка в реанимации

"78.ru": в Ленобласти ребенок попал в реанимацию, упав на даче


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Калининградцы показали свои способности на чемпионате России по страйкболу

Площадка для пляжного волейбола появилась в парке «Сестрорецкий» в Клину

Ежегодный Выбогрский забег

ФК «Псков» проиграл команде «Тосно» из Санкт-Петербурга


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Александр Дрозденко принял участие в заседании Госсовета по социально-экономическому развитию

Александр Дрозденко раскритиковал подрядчиков за нарушение сроков сдачи МФЦ в Енакиево

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в Международный день защиты детей

Александр Дрозденко оценил построенный Ленобластью завод по производству асфальта в Енакиево


Садоводам в Ленобласти пригрозили штрафами за расходование воды в жару

Коммерсант расскажет суду об угрозах и выстреле из «Бекаса» в егеря под Приозерском

Прокуратура подтвердила опасения экоактивистов

У жителя Ленобласти забрали лодку и весь улов из-за незаконной рыбалки


Одобрена идея восстановления Музыкального вокзала в Павловске

Репортаж на бегу

В Павловске нашли подрядчика для реставрации «Храма Дружбы» за 117 млн рублей

Поезда ритмично застучали


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Санкт-Петербурге местный житель напал на ребенка

Жителей Пушкина и Павловска разбудил хлопок, раздавшийся на заброшенной ТЭЦ

Петербуржцев готовят к жизни между свалкой и кладбищем

Названа причина звуков взрывов в Санкт-Петербурге












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






АО «СЗППК» стала лауреатом рейтинга «Проект года» издания «Деловой Петербург»

«Булочка с кунжутом»: еще одного детеныша ладожской нерпы спасли в Ленобласти

Новости недели: закрытие ледовых переправ, участники Игр Дыгына и «Ньургун Боотур» в Астане

Музыкальный вокзал в Павловске восстановят, но сроки и финансирование пока под вопросом