Юристы пояснили, кому полагается новое жилье взамен разрушенного
Собственники недвижимости, разрушенной в результате различных стихийных бедствий, могут рассчитывать на предоставление властями нового жилья, передает РИА Новости.
Адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов напомнил, что в законодательстве нет нормы, которая бы однозначно обязывала государство в случае паводков и пожаров возмещать пострадавшим полную стоимость утраченного жилья или предоставлять взамен новое. Поэтому такие решения принимаются в индивидуальном порядке на основании актов правительства России или региональных органов власти.
Титов отметил, что российском законодательстве нет норм, обязывающие государство выдавать новое жилье гражданам, которые утратили свое жилье в результате паводков или пожаров. Поэтому, по словам адвоката, такие случаи государственные органы рассматривают, как правило, в индивидуальном порядке.
Титов уточнил, что в таких случаях обычно выдаются жилищные сертификаты, по которым можно получить недвижимость или компенсацию. При этом размер выплат рассчитывается исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилого помещения в регионе, где произошло стихийное бедствие.
Помимо этого, эксперт подчеркнул, что на государственную поддержку могут рассчитывать не только собственники, но и люди, проживающие в помещениях по договору социального найма.
Юридический консультант "Легес-бюро" Мария Спиридонова, также добавила, что по такому сертификату жилье должно выдаваться исключительно по социальной норме, которая зависит от множества факторов, среди которых размер площади, состав семьи, а также социальный статус кормильцев семьи.
Ранее сообщалось, что неравнодушные жители Курганской области помогают гражданам, которые потеряли свою недвижимость в результате пожаров.