Экономист Черников указал на отсутствие взаимосвязи между ростом цен на фрукты и овощи
Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников объяснил, почему иногда экзотические фрукты на российских прилавках не дороже отечественных овощей. Своим мнением он поделился с агентством "Прайм".
Черников заявил, что взаимосвязь между производством апельсинов и свеклы примерно такая же, как между тракторами и спорткарами.
"Один из самых устойчивых стереотипов — это фраза "ну это же растёт/делается у нас"! И раз, бананы у нас не растут, а капуста растёт, то любые нарушения в экономике должны в первую очередь приводить к сложностям с бананами, но не с капустой, ведь она — отечественный продукт", — указал специалист.
Черников указал, что, если падает цена на бананы или апельсины, это не означает, что подешевеет, к примеру, свекла .
Также сообщалось, что за 2021 год картофель в Белоруссии – один из основных экспортных продовольственных товаров страны – подорожал на 66%.
В российском Картофельном союзе основной причиной подорожания белорусской картошки называют неурожай, за которым стояла засуха, сменившаяся проливными дождями в прошлом году. Стоимость корнеплода резко выросла, несмотря на решение Совета министров, которое не позволяет поднимать ценники выше определенных значений.