К 50-летию Ленинского района: памятник японским военнопленным
Сторожилы помнят, что после войны на новостройках Барнаула трудились японские военнопленные. Суровый климат, непривычная пища, рабский труд привели к их массовой гибели. Напоминанием об этих людях остались лишь здания на «красной линии» и в поселке Западном краевого центра, да места упокоения 2563 пленных японцев по всему Алтайскому краю.
На границе бывшего парка «Юбилейный» нашли последний приют 256 из них. Но над кладбищем надругались. В 70-х годах на этом месте вырос гаражный кооператив, а у самых его границ были возведены здания санаториев Моторного и Шинного заводов и 4-ой городской больницы.
Но о своих соотечественниках не забыли японцы. Когда им дали возможность посетить места захоронений родственников в России, на Алтай приехала японская делегация. Возглавлял ее предприниматель Сайто Ракура, президент всеяпонской ассоциации бывших военнопленных.
В один из приездов в Барнаул с ним познакомился наш предприниматель Алексей Кудашов, который пообещал ему в скором времени построить мемориал Памяти японским военнопленным, и не случайно. В далекие военные годы его мама Мария Андреевна Кудашова работала фельдшером. Так случилось, что однажды она спасла жизнь одному из японских военнопленных, вовремя оказав ему медицинскую помощь. Перед отъездом на Родину он тайком (тогда было строжайше запрещено даже общаться с такими людьми) подарил Марии Андреевне в благодарность за спасение наручные часы. Через несколько лет она стала получать письма от благодарных родственников своего «крестника», к ней приезжали гости из Японии. Маленький Саша хорошо запомнил события тех дней, а став взрослым принял решение возвести мемориал Памяти японским военнопленным.
Автором эскизов и макета памятника стали художник Шинного завода. Виталий Полукаров и скульптор Николай Звонков. Александр Кудашов занимался строительством и финансированием проекта.
Изначально памятник военнопленным представлял собой три стелы, схваченные кольцом, символизирующим людей, рвущихся из неволи. Будда у подножия мемориала охранял покой усопших, а набатные колокола напоминали живым о страшном прошлом. Бронзовые элементы памятника Н.Звонков и В.Полукаров отливали в литейном цехе завода «Трансмаш».
Памятник открыли 31 мая 1993 года.
Со временем колокола исчезли, а статую Будды забрал к себе домой Николай Викторович Звонкова. Сам памятник стал постепенно разрушаться.
Также на месте бывшего кладбища пленных японцев (территория больницы «Стройгаз»), где нашли 81 их могилу, был установлен и памятный камень. Сами останки были кремированы и вывезены в страну Восходящего солнца. А памятники с тех пор два раза в год на протяжении ряда лет посещали делегации из Японии.
Утверждают, что Японцы хотели поставить большой памятник своим военнослужащим, интернированным в Алтайский край после второй мировой войны на месте того самого памятного камня.
Для обсуждения данного проекта на Алтай приезжала делегация в составе двух представителей японского департамента здравоохранения, труда и благосостояния. Японцы намеревались выделить на эти цели 14 тысяч долларов. Изготовлением памятника готово было заняться унитарное муниципальное предприятие по благоустройству. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.