Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2022

Что в рукаве у премьера: сегодня Кариньш будет гасить бунт в правительстве

0

Хотя все депутаты сейма от правящей коалиции дружно проголосовали за снос памятника Освободителям, это обстоятельство саму коалицию вовсе не сплотило.

 

Памятник не помог

Напротив, еще перед самым голосованием депутаты от TB-Visu Latvijai! фактически устроили правительственный кризис. Напомним: они предъявили премьеру своего рода ультиматум: или он выбрасывает с поста главы МВД Марию Голубеву («Для развития/За!»), или «тевземцы» отзывают трех своих министров.

В этот момент премьер Кришьянис Кариньш находился с важным визитом в Канаде. Он пообещал по возвращении домой как можно быстрее начать переговоры с партнерами по коалиции. Уже известно, что основные переговоры пройдут сегодня и будут состоять из двух раундов: сперва в рамках внеочередного заседания коалиции, а затем и на очередном заседании коалиционного совета.

Ходят слухи, что премьер, если увидит, что с кризисом ему в одиночку не справиться, может попытаться привлечь к разрешению конфликта в правительстве президента Эгила Левитса. Как известно, Левитс является фаворитом именно партии Райвиса Дзинтарса — нацобъединение еще при парламенте прошлого созыва выдвигало Левитса в президенты. Тогда, правда, его не избрали. Но зато спустя четыре года «тевземцам» таки удалось усадить Левитса в кресло главы государства. И, безусловно, президент имеет влияние на Дзинтарса со товарищи.

Либералы решили не сдаваться

Конечно, лучшим исходом для премьера была бы мягкотелость представителей «Для развития/За!». То есть если бы они согласились отозвать Марию Голубеву (или уговорили ее саму подать в отставку), то конфликт был бы исчерпан. «Тевземцы» довольны, премьер тоже доволен, поскольку быстро разрешил кризис. Вот только едва ли лидеры «Для развития/За!» готовы на такой щедрый подарок премьеру и нацобъединению в ущерб себе. Во всяком случае, пока руководство «Для развития/За!» настроено решительно — оно не намерено ни отзывать Голубеву с поста главы МВД, ни уговаривать ее саму покинуть данный пост.

Более того, лидеры «Для развития/За!» дали понять «тевземцам», что если они продолжат давить на премьера и добьются своего, то есть премьер отправит в отставку Голубеву, то «Для развития/За!» потребует уволить одного из трех министров от нацобъединения. И если премьер этого не сделает, то «Для развития/За!» покинет коалицию, что скорее всего приведет к падению правительства Кариньша. По слухам, под ударом в этом случае может оказаться глава минземледелия Каспарс Герхардс (TB-Visu Latvijai!).

Рискнем предположить, что в итоге Кариньшу удастся погасить пожар в коалиции. Возможно, Марие Голубевой, дабы обезопасить свое кресло, придется пожертвовать кем-то из полицейских руководителей, в том числе начальником госполиции. Это позволит, с одной стороны, самой Голубевой показать, что меры приняты, а с другой стороны, и «тевземцы» смогут заявить своим сторонникам: мол, вот видите — мы добились начала наведения порядка в госполиции.

Портфели дороже

Как бы «тевземцы» ни демонстрировали решимость наказать Голубеву, как бы ни возбуждали своих сторонников (в социальной сети Twitter даже началась акция «Голубева, уйти в отставку!»), но сами они едва ли хотят оставлять очень теплые министерские портфели. Особенно учитывая, что, например, возглавляемое нынче Янисом Витенбергсом (TB-Visu Latvijai!) минэкономики отвечает и за альтернативные закупки газа, и за решение вопросов, связанных со строительством терминала сжиженного газа, и за распределение средств из фонда ЕС по оздоровлению и устойчивости экономики… Под контролем минэкономики находятся и программа поддержки бизнеса, пострадавшего от санкционной войны, и реализация «зеленого курса» — в частности, программы поддержки производства возобновляемых энергоресурсов…

Тот же министр культуры Наурис Пунтулис (TB-Visu Latvijai!) фактически курирует всю медийную политику страны. Согласитесь, перед выборами это очень важное направление работы.

В общем, все коалиционные партнеры заинтересованы в том, чтобы досидеть у власти до выборов. Как минимум. А может, и дольше, если результаты будут успешными или если после выборов долго не удастся сформировать новое правительство.

Из-за санкционной войны и рекордно высокой инфляции экономический кризис почти неизбежен, и в этой ситуации кризис лучше переждать, находясь у власти, а не в оппозиции.

Ещё не время бунтовать

Есть еще один важный момент. Как-никак выборы у нас не через месяц, а почти через 5 месяцев. И не все избиратели после летних отпусков вспомнят о демарше нацобъединения. Отсюда вывод: все-таки рановато «тевземцы» устроили бунт на корабле. Вот если бы в конце августа или начале сентября, то это могло бы и принести партии Райвиса Дзинтарса дополнительные очки.

Таким образом, не удивимся, если в итоге все останутся на своих теплых местах — и в правительстве, и в руководстве парламента.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Патриарх Кирилл на встрече с послом Пакистана напомнил о единстве христиан и мусульман

В Ярославле идут транспортные войны из-за отмены наличной оплаты

На труд мигрантов в регионах России будут вводить новые ограничения

Лидерами рейтинга самых гостеприимных регионов России стали Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург