Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2022

Петербуржцы импортозаместили ушедшие западные бренды на маркетплейсах

0

Рынок маркетплейсов в России продолжает расти. Показатели впечатляют.

В 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей и 1 700 млн заказов. По данным аналитического агентства Data Insight, количество онлайн-заказов выросло на 104%, что стало абсолютным рекордом за все время наблюдений, а объем рынка в рублях вырос на 52%.

Такой скачок индустрия во многом совершила благодаря пандемии коронавируса, поскольку большинство людей стали совершать покупки в сети, не выходя из дома.

По статистике платформы для управления бизнесом на маркетплейcах EGGHEADS, один из крупнейших игроков рынка Wildberries за два года смог привлечь к сотрудничеству почти 380 тысяч селлеров (продавцов). В марте 2020 году товары на маркетплейсе продавало 34 тысячи человек, в марте 2022 года их численность увеличилась до 412 тысяч.

Более 31 тысячи селлеров пришли на платформу в период с января по апрель, когда российский рынок начали покидать крупные иностранные бренды, а западные страны бесперебойно вводили против РФ санкции.

Экономическая ситуация в стране вызвала рост цен на продукты питания и дефицит некоторых товаров.

По данным EGGHEADS, с марта 2021 по март 2022 года продажи гречки через Wildberries взлетели на 229%, сахара на 179%, кофе и цикория на 112,77%, а секс-игрушек на 61%.

Также вырос спрос на гигиенические прокладки. За прошлый год он увеличился более чем в два раза – с 24,9 млн рублей в феврале-марте 2021 года, до 54,2 млн рублей.

Одежда в марте стала продаваться хуже, но уже к апрелю ситуация начала выравниваться и показывать положительную динамику.

Продажи женской одежды через маркетплейс в период с февраля 2022 по март 2022 года снизились с 19,5 млрд рублей до 18,5 млрд, мужской – с 7,9 млрд до 4,9 млрд. В апреле за 15 календарных дней мужской одежды удалось продать на 5,5 млрд рублей.

«В феврале селлеры, которые производили одежду, например, в Турции столкнулись с проблемами логистики: на трассах формировались очереди, увеличилась стоимость перевозок, товары не могли пересечь границы, соответственно, были сбои с поставками. Сейчас продавцы работают на маркетплейсах в привычном режиме», – рассказал Neva.Today директор платформы для управления бизнесом на маркетплейсах Денис Добряков.

По словам основателей петербургского бренда женской одежды Zeri, пандемия и санкции внесли свои коррективы в процесс производства, но повальной для многих предпринимателей проблемы с импортом материалов, им удалось избежать.

«Мы знаем, что такое работать с Турцией, когда могут быть сорваны сроки поставок, долгая логистика, может что-то случиться на границе, и чтобы себя перестраховать мы начали использовать для создания одежды отечественные ткани. Понимание этого к нам пришло ещё в пандемию, когда груз с необходимыми материалами простоял на таможне несколько месяцев», – отметили основатели Zeri в разговоре с Neva.Today.

Создание моделей и пошив вещей Zeri происходит в Нальчике, там же товар проходит проверку качества, упаковывается и отправляется на склады Wildberries в Москву, оттуда распространяются по регионам.

В апреле продажи бренда показали рост. Производители связывают это с уходом с российского рынка представителей иностранного массмаркета.

Также на фоне санкций селлерам помогли разработанные большинством маркетплейсов антикризисные меры.

OZON в ответ на санкции перестал взимать плату за хранение ряда категорий товаров, Яндекс.Маркет ускорил выплаты продавцам, Wildberries сообщил о введении двухэтапной оплаты за приёмку товаров на складах в Коледино и Подольске.

Предполагалось, что сумма оплаты за приём товара на склад будет формироваться в зависимости от типа и количества штук в партии. Однако уже в начале марта маркетплейс заявил, что введение платы за приёмку отменяется.

Власти Петербурга также готовы помочь ретейлерам организовать диалог с маркетплейсами, в том числе с привлечением Минпромторга и ФАС, заявил на январском круглом столе «Ретейл: Развитие-2022» глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

Ранее Neva.Today сообщала, что одежду иностранных брендов в магазинах Петербурга заменят продукцией местных дизайнеров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






А совесть есть? «Черная королева гонок» Мара Багдасарян снова села за руль

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области

Минэк назвал число ДТП с участием экспериментальных беспилотных авто

Психолог Абравитова прокомментировала новость о диагнозе рэпера Канье Уэста