Что делать, если купил машину в залоге
Приобретение транспортного средства с пробегом несет определенные риски. Не всегда можно детально изучить историю эксплуатации и обслуживания автомобиля. Поэтому уже после приобретения приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами - купленный автомобиль оказывается в залоге, а новый владелец не знает, что делать.
Залогом называют способ обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитором. К примеру, гражданин хочет приобрести автомобиль в кредит - после сделки оформляет его в собственность, но транспорт расценивается в качестве предмета залога. Если владелец автомобиля не сможет оплатить полную сумму, банк имеет право изъять транспортное средство и продать его в счет погашения задолженности.
Залогом может быть не только транспортное средство, но и любое имущество. При перепродаже квартиры требуется предоставление справки об отсутствии залога. Если речь идет об автомобиле, такая обязанность не распространяется на формат сделки. Поэтому владельцы часто узнают неприятный факт уже после приобретения, когда получают повестку в суд.
Нужно провести проверку документов, которые предоставляет продавец. В ПТС и СТС не должно быть отметки, что машина находится в залоге. ПТС должен быть оригиналом. Кроме того, в договоре купли-продажи не должно содержаться информации об обременениях и ограничениях. В таком случае доказать свою невиновность будет просто.
Если дело дошло до суда, первое, что нужно сделать - обратиться за помощью хорошего адвоката. После этого следует проверить дату приобретения транспортного средства. Напомним, что 1 июля 2014 года в силу вступили изменения в Гражданском кодексе, которые защищают покупателей. Если гражданин купил имущество и не знал, что машина находится в залоге у банка, залог должны прекратить. Банк не может иметь никаких претензий к владельцу транспортного средства. Если же автомобиль приобретен до 1 июля 2014 года, такая защита не предусматривается.
Приобретение залогового автомобиля - самый большой риск при обращении на вторичный рынок. Если пришлось столкнуться с такой неприятностью, есть определенный порядок действий для решения вопроса в суде.