Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2022

Памятник за рубль: Конюшенное ведомство решили спустить с молотка

0
Памятник за рубль: Конюшенное ведомство решили спустить с молотка

Долгоиграющая эпопея с переходом Конюшенного ведомства из рук в руки под оживленные протесты градозащитников, судя по всему, подходит к концу. Вместо активистов спасать здание будет инвестор, готовый выплачивать рубль за квадратный метр.

Город решил скинуть объект культурного наследия федерального значения, не первый год пребывающий в весьма плачевном состоянии, на чужие плечи. 30 мая состоятся торги на право льготной аренды комплекса зданий, построенных еще при Петре I. Заявки на участие уже начали принимать. Стартовая цена лота всего 2,916 млн рублей. За такие деньги в Санкт-Петербурге даже однушку на окраине не найти, а ведь речь идет об огромном особняке в самом центре города. Ну так победителю торгов предстоит не заселиться в прекрасные хоромы и наслаждаться видом на храм Спаса на Крови, а потратить огромные средства на восстановление объекта.

По условиям торгов, организованных «Фондом имущества Санкт-Петербурга», инвестору дадут два года на подготовку проектной документации, и пять лет – на реставрацию памятника федерального значения. При этом, если он нарушит сроки, контракт расторгнут, а потраченные средства не вернут. Все эти годы новый владелец будет выплачивать рыночную ставку аренды, а после их завершения ему сделают пересчёт на 1 руб./м2. Функционал использования Конюшенного ведомства городом не ограничен. Удивительная не щепетильность, учитывая тот факт, что комплекс неоднократно пытались получить инвесторы, предлагая самые разные варианты: от общественного пространства до апарт-отеля. Но каждый раз Смольный не давал им ходу, прислушиваясь к активным протестам градозащитников, всегда находивших причину не соглашать с бизнес-планами. В результате объект культурного наследия последние годы просто стоял в законсервированном состоянии (по сообщениям СМИ, власти потратили на консервацию объекта 4 млрд рублей) и разрушался под воздействием климатических особенностей Санкт-Петербурга. Так что сегодня федеральный памятник таковым является только на бумаге, на деле же это натуральная «заброшка».

Эксперты говорят, если торги состоятся, то Конюшенное ведомство станет крупнейшим объектом в РФ, переданным под реставрацию по льготной ставке, отмечают эксперты. Раньше в Санкт-Петербурге по такой бросовой цене можно было получить только куда более скромные объекты. За пять лет в этой программе задействовали всего полдесятка зданий — библиотека лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной ул., 43; Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков; оранжерея в Петергофе; дача Н.М. Кочкина и загородный дом Л.А. Змигродского в Сестрорецке. Время без хозяина плачевно сказалось на состоянии конюшен, возможно, нынешние торги последний шанс города не лишиться памятника в принципе.

— Текущий механизм аренды «за рубль» на самом деле является таковым только условно — арендатору предлагается на торгах определить ту ставку аренды, которую он будет платить в период максимальных затрат по устранению аварийности объекта и приспособлению для современного использования, а после завершения всех работ и ввода объекта арендная плата для него становится 1 рубль в месяц до истечения срока аренды, — уточнил руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов. — Это якобы должно стимулировать его быстрее выполнять работы, но фактически приводит к тому, что первичные вложения существенно увеличиваются, а если используются банковские деньги, то на такую аренду в итоге ещё придётся начислять проценты банка, так как в период ремонтных работ, естественно, дохода от использования объекта нет.

Площадь здания составляет 13,5 тыс. квадратных метров. Заявки на торги принимаются до 23 мая, сам аукцион запланирован на 30 мая. Договор аренды рассчитан на 49 лет.

Для справки

Конюшенное ведомство (Главные императорские конюшни) — исторический комплекс с подземным этажом, расположенный между рекой Мойкой, каналом Грибоедова и Конюшенной площадью. Был построен в 1720-1723 годах. После 1917 года в конюшнях находилась конная милиция, затем гараж НКВД. С начала 2000-х годов Конюшенное ведомство признано объектом культурного наследия федерального значения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев — о победе над Вавринкой: должен был лучше играть






"Финал четырех" Кубка России по баскетболу пройдет в Нижнем Новгороде

«Намеренно вербуют девушек»: криминалист высказался о взрыве в «Алых Парусах»

Кроссовер Chery Tiggo 7L появился в Москве: опубликованы его первые фото

Winline Зимний кубок РПЛ. «Зенит» — ЦСКА. Прямая трансляция: смотреть онлайн