5 профессий в модной сфере, о которых ты не знала
Мода никогда не стоит на месте, даже в сложные времена. Наоборот, актуальная повестка формирует новые тренды. Рассказываем о непопулярных фэшн-профессиях, без которых современная индустрия не справится.
Кто отвечает за пошив одежды? Портной, который шьет вещи или дизайнер, создающий эскизы будущих изделий? Да, эти люди обязательно участвуют в процессе, но разнообразие профессионалов, задействованных в создании коллекций, намного шире. В нашей статье расскажем о профессиях из мира моды, которые редко бывают на слуху.
Конструктор
Конструктор, или технолог-конструктор — специалист, который получил высшее образование в технологическом или дизайнерском вузе по специальности «Конструирование швейных изделий». Проверить квалификацию конструктора на словах сложно. Чтобы претендовать на должность в хорошей компании, специалисту нужно собрать портфолио со своими проектами. Так он покажет свой опыт работы — то, какой одеждой занимался и какие результаты получал.
Чтобы выполнять технические рисунки и другие рабочие задачи, конструктор должен обладать образным мышлением, цветовым восприятием, хорошим зрением и точным глазомером.
Хорошо, если в портфолио будут изделия разного кроя, а не только простые футболки. Например, платья, жакеты, пальто, и не однотипные, а различные по объему, с разным покроем рукава, актуальные по фасону. Это важно, потому что у сложных изделий больше деталей, чем у футболки — их нужно правильно рассчитать, предусмотреть и заранее скорректировать дефекты посадки и другие нюансы.
Показ портфолио — это первый этап при устройстве на работу. Есть еще и второй. На нем конструктора оценивают на практике — как быстро он справляется с задачами, корректирует дефекты и проводит моделирование.
Есть специалисты, которые выполняют отдельные рутинные операции. Например, занимаются сопровождающей документацией и раскладкой деталей на листах для печати. Такие эксперты работают на фабриках, которые выпускают спецовку или несколько моделей детских платьев. В такой работе от конструктора не требуют большой вовлеченности — не нужно создавать разные лекала и продумывать посадку. Даже если модель спецовки или платья изменится, скорее всего, придется добавить только карман или мелкие детали. Поэтому конструкторы в таких организациях получают меньше.
3D-визуализатор коллекций
3D-визуализатор работает в специальных программах — 3D-редакторах, через которые можно создавать трехмерные, или объемные, модели. К ним относятся: Clo 3D, 3D Max/Maya или Daz.
Освоить 3D-редакторы можно на онлайн-курсах или самостоятельно, если есть опыт в пошиве и конструировании. С помощью этих программ специалист может:
* проводить экспресс-примерки на стадии конструирования,
* отслеживать дефекты посадки и модельные нюансы,
* визуализировать коллекции одежды до того, как модели будут отшиты.
3D-визуализатор экономит время сразу нескольких людей — специалиста по макетам, конструктора, технолога, моделей и руководителя производства. Работу тоже можно делать удаленно и вести сразу несколько проектов.
Конфекционер
Конфекционер, или технолог швейного производства — это человек, который подбирает ткани и расходные материалы для пошива моделей и создания коллекций. В зависимости от объема работы, специалист может быть занят весь рабочий день или только его часть. Конфекционер нужен на производстве одежды и в крупных ателье.
Чтобы стать востребованным специалистом, понадобится:
* художественное или технологическое образование,
* умение разбираться в тканях и их свойствах,
* коммуникабельность — придется много общаться с производителями.
Визуальный мерчендайзер
Так называют специалиста, который планирует выкладку тканей или коллекций одежды в магазине. В задачи визуального мерчендайзера входит:
* организовать оформление так, чтобы посетители захотели купить товар;
* поддерживать привлекательность витрин и следить за товарным соседством;
* обучать продавцов правильной выкладке, чтобы следовать концепции бренда;
* оформлять акции, презентации и участвовать в них.
Каждый работодатель формирует свои запросы к работодателю. Поэтому список обязанностей в разных вакансиях может отличаться.
От работы мерчендайзера — его чувства стиля и умения продумывать наперед, как покупатель отреагирует на его визуальную подачу — зависит привлекательность бренда, а значит, и продажи. На постоянной основе такой специалист нужен в сетевые оффлайн-магазины. Визуальный мерчендайзер может работать сразу в нескольких проектах со сдельной оплатой.
Фэшн-библиотекарь, или тканевед
Тканеведы занимаются продвижением производителей тканей, посещают потенциальных покупателей — дизайнеров, ателье, дома моды — и рассказывают им об ассортименте, новинках и технологиях.
С этой профессии свой путь в фэшн-индустрии начинают многие специалисты, ведь за короткое время она помогает обрасти полезными контактами, в том числе дает возможность:
* работать с крупными известными фабриками и домами моды,
* стать конфекционером,
* организовывать выставки.
Кроме этих направлений в сфере пошива есть много других профессий. Например, чтобы выпустить готовую выкройку, еще нужны:
* технологи — профессиональные портные, которые создают инструкции по пошиву и делают процесс простым и удобным с точки зрения технологии;
* специалисты по макетам — бывает, что на одну модель нужно отшить по 20 макетов, чтобы разработать лекала для разных размеров и ростовых групп;
* специалист по созданию эскизов и технологических рисунков — эскизы должны быть понятными для покупателей, поэтому этой работой занимается отдельный человек;
* графические дизайнеры — оформляют инструкции и весь другой визуал;
* стилист — участвует в отборе моделей, помогает собирать образы и сочетания для визуализации клиентам, бывает куратором на курсах.
Работы в индустрии моды много, поэтому хобби в сфере пошива может стать престижной, доходной профессией для тех, кто хочет реализовать свой творческий потенциал.