Подошва из отходов: как превратить переработанную жвачку в практичную обувь
Технология и жизнь
Необычная идея превратить отходы в полезные и практичные предметы — например, обувь, — родилась несколько лет назад.
На заводе компании каждый год скапливается большой объем отходов (около 220–230 тонн). Поэтому любая возможность использовать их повторно очень ценится. На разработку материала и поиск подходящего производства ушло много времени. Жевательная резинка — нестабильный полимер. Нужно было определить ее совместимость с другими материалами и вывести идеальную формулу состава для производства сабо. Мало вероятно сделать обувь целиком из жевательной резинки, этот материал не выдержит требуемых характеристик. Подошва, даже с применением жвачки, не должна стираться, быть слишком скользкой или липкой. Кроме того, нужно было найти партнера, который согласится поддержать эксперимент.
Сырье компании – это тестовые партии жвачки и отбракованная на фабрике продукция. Его предварительно подготавливают на заводе вторичных полимеров, плавят и добавляют в нужных пропорциях к материалу ЭВА. Материал отливается в специальные формы и при застывании превращается в мягкое, легкое изделие, которое долго не изнашивается. В конечный состав каждой пары сабо входит около 5–7% переработанной жевательной резинки. И приятный бонус: от каждой обуви исходит легкий запах фруктовой жвачки.
Сабо были произведены в двух вариантах: малинового и черничного цвета, оба с ярким контрастным ремешком. В комплект вложены четыре значка, напоминающие о том, что этот проект — экологическая инициатива. Носить такую обувь можно летом на улице, а осенью и зимой как домашние сандалии.
С заботой о планете
Экологи объявили 2021 год «переломным» для человечества. Заботиться об окружающей среде и не усугублять климатические изменения теперь необходимо нам всем, это наша общая ответственность.
Mars Wrigley придает особое значение вопросам экологии и благополучия людей: инвестирует в малые фермерские хозяйства, использует возобновляемую энергию, а с 2015 года все фабрики компании в России достигли и поддерживают показатель «ноль отходов на полигон».
Скрепка — один из самых универсальных офисных инструментов. Ее используют для десятков разных задач: как отвертку, фишку для покера, зубочистку или отмычку...
В XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Нью-йоркские секретарши быстро обнаружили, что булавками можно скреплять до десятка листов. Булавки сопротивлялись: кололись и оставляли на бумаге некрасивые отверстия. В 1890-х в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели — крепления одежных ярлыков). В 1899 году норвежский инженер Йохан Ваалер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и получил патент на свое изобретение. Но Ваалер не стал уделять этому проекту внимания, и в 1900 году американский изобретатель Корнелиус Броснан запатентовал скрепку, получившую имя Konaclip. Однако современный вид этот канцтовар приобрел стараниями британской фирмы Gem Manufacturing, которая и выпустила в том же году скрепку Gem в виде классического двойного овала. Сейчас только в США ежегодно продается около 20 млрд скрепок, хотя, по данным некоторых исследований, не более 5% из них используются по прямому назначению.
Скрепка стала непременной принадлежностью любого офиса. Но для жителей Норвегии этот маленький кусочек проволоки имеет еще и глубокое символическое значение. Это связано с героической историей, произошедшей во время Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хаакона VII. Тогда норвежцы вспомнили о самом известном национальном изобретении и стали носить на одежде скрепки, ставшие настоящим символом единства нации и сопротивления (за это можно было запросто угодить в тюрьму). Подвиг и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло установлен памятник Йохану Ваалеру в виде гигантской скрепки.
Телевизор KIVI теперь становится не только устройством для трансляции контента, но и медиахабом с новыми возможностями, доступными сразу после покупки.
Линейка 2021 года получила полностью переработанный дизайн – в результате работы собственного R&D и 3 международных конструкторских бюро модели выполнены в едином стильном концепте, основанном на минимализме. Ширина видимой части фронтальных рамок – всего 2,6 мм, для подставки используются оригинальные металлические ножки, которые позволят органично вписать телевизоры в любой интерьер и не отвлекаться при просмотре на лишние детали.
Для соответствия высоким стандартам качества картинки, в моделях используются только панели класса А+, а также целый ряд технологических и программных разработок. Так, HDR поддерживается для любого контента, с накопителя или трансляции; Super Contrast Control отвечает за повышенную контрастность отдельных частей изображения, а UltraClear повысит качество картинки на моделях с поддержкой 4К. Не только показывать, но и звучать телевизоры будут великолепно: для новой линейки разработана собственная акустическая система при поддержке компании JVC Kenwood.
Все смарт-телевизоры линейки 2021 года работают на полнофункциональной ОС Android TV со всеми преимуществами сервисов Google, интеграцией приложения Netflix и поддержкой любых совместимых приложений Play Market. Поддержка Chromecast добавляет возможность быстрой трансляции контента со смартфона без проводов, а Google Ассистент – распознавание голосовых команд.
Вместе с новинками компания KIVI представляет масштабный медиахаб-приложение KIVI MEDIA. Без дополнительной платы сразу после покупки пользователю доступно несколько разделов: Каналы, Фильмы, Тренировки и Игры. В сотрудничестве с сервисами Okko и Megogo представлены ТВ-каналы, бесплатные пакеты кино, а также фильмы за дополнительную плату. В разделе Тренировки пользователь найдет записи тренировок от популярных фитнес-блогеров, а также онлайн-тренировки. Раздел игр, разработанный совместно с партнёром Boosteroid (входит в тройку крупнейших провайдеров облачного гейминга в Европе) пользователю доступны самые современные игры прямо на телевизоре – потребуется только устройство для управления. Помимо облачного гейминга в раздел интегрированы бесплатные Android-игры для всей семьи.
KIVI MEDIA будет постоянно дорабатываться с учетом запросов пользователей. Помимо новой линейки, с середины ноября 2021 года, приложение будет автоматически установлено и/или обновлено на всех смарт-телевизорах KIVI под управлением операционной системы Google Android TV.
Новый дизайн
Для создания нового дизайна, помимо собственного R&D KIVI, привлекались три международных конструкторских бюро. Из более трёхсот предложенных вариантов был выбран наиболее утончённый минималистичный дизайн. Ширина видимой части фронтальных рамок — всего около 2,6 мм.
Во всех моделях используется технология подсветки экрана Direct LED с оптической дистанцией всего 20 миллиметров, что позволит установить их максимально плотно к стене на подставке или кронштейне.
Телевизоры с диагональю от 24» до 55» доступны также в элегантном белом цвете.
Изображение
В своих телевизорах KIVI использует только панели класса А+, а R&D провела большую работу для увеличения яркости, улучшения равномерности подсветки и насыщенной цветовой гаммы дисплея.
Телевизоры KIVI поддерживают HDR не только для файлов с накопителя, но и при воспроизведении контента онлайн и во время игр.
Технология Super Contrast Control позволяет автоматически менять контрастность изображения не только всего экрана, но и отдельных его частей. Чтобы UltraHD-экран работал в полную силу даже при просмотре контента качеством ниже 4К, процессор телевизора способен дорабатывать резкость и детализацию изображения благодаря технологии UltraClear.
Звук от JVC
Для новой линейки KIVI совместно с JVC Kenwood была создана интегрированная акустическая система, которая отлично дополняет качественное изображение хорошим звуком. Динамики собственной разработки вручную откалиброваны под каждую модель телевизора и дополнены процессом обработки звука SRC и функцией Dolby Audio Processing (DAP). Последняя позволяет выбрать пресеты звучания и обладает дополнительными инструментами вроде усиления громкости голоса или автовыравнивания резких звуков во время динамичных сцен.
Google Android TV
В 2021 году сотрудничество с Google было расширено, что позволило значительно повысить стабильность и скорость системы. Совместные усилия R&D отделов KIVI, Google и Mediatek нацелены на оптимизацию работы программ и аппаратного обеспечения, а также на детальное тестирование перед релизом обновленных версий прошивки.
Благодаря ОС Android TV, сертифицированной Google и Netflix, пользователю доступны все сервисы Google, созданные специально для ТВ-платформы, огромное количество приложений из Play Market, а также технология Chromecast.
Управление
Пульт дистанционного управления разработан совместно с корейской компанией Remote Solution. Эргономика построена на базе исследований KIVI и Google: кнопки расположены максимально интуитивно. Работает пульт ДУ с помощью Bluetooth, оснащён микрофоном и «тихими» кнопками. Предусмотрена функция Air Mouse: с помощью гироскопа пульт имитирует курсор компьютерной мышки на экране телевизора.
KIVI MEDIA
Вместе с линейкой 2021 года KIVI представила приложение KIVI MEDIA, включающее несколько разделов:
- Каналы: доступно около 28 каналов без дополнительных оплат. Помимо этого, KIVI сотрудничает с Оkko (одним из крупнейших российских VoD-сервисов) и MEGOGO (крупнейший в Восточной Европе медиасервис для просмотра видео, ТВ и прослушивания аудио). Доступен также платный контент.
- Фильмы: в сотрудничестве с Okko и MEGOGO доступен пакет платных фильмов и пакет фильмов без дополнительных оплат
- Тренировки: домашние тренировки в записи и онлайн от популярных фитнес-блогеров.
- Игры: раздел разработан в сотрудничестве с сервисом Boosteroid (входит в тройку крупнейших провайдеров облачного гейминга в Европе). Технология Boosteroid позволяет запускать требовательные современные компьютерные игры просто на телевизоре: игра запускается на собственных сервисах партнера, а игровой процесс передается через интернет на экран пользователя, который контролирует игру со своего устройства, например, с джойстика.
Помимо облачного гейминга в раздел интегрированы бесплатные Android-игры для всей семьи. Управление возможно с помощью Bluetooth-джойстиков, пульта и смартфонов в зависимости от выбранной игры.
От материала корпуса зависят не только эстетические ощущения, но и практичность ноутбука: всегда стоит помнить о риске, что он может упасть или удариться о стену в процессе переноски. Поэтому важно выбирать не только красивое, но и крепкое покрытие. Основной материал корпуса, конечно, пластик: как правило, это смесь ABS и поликарбоната. Из этого материала делаются автомобильные запчасти, конструкторы, принтеры и другая техника. Причины популярности такого сплава понятны: он стоит недорого и весит мало. При этом к ударопрочности материала есть вопросы, поэтому иногда к пластику добавляют армирующие элементы вроде стекло- или углеволокна, что делает итоговый продукт дороже.
Второй популярный вариант — шлифованный алюминий. Этот материал вы наверняка знаете, если хоть раз пользовались ноутбуком от Apple. При этом позволить себе алюминиевую модель может почти каждый: ноутбуки в металлическом корпусе выпускают и другие производители в более бюджетных линейках. Они есть и среди моделей Samsung, много алюминиевых ноутбуков выпускает Acer (линейки Swift, Spin, некоторые вариации геймерских Predator).
Конечно, алюминий ощущается приятнее и будет крепче пластика. Но есть и еще одно важное преимущество: алюминий легче, поэтому пользоваться таким ноутбуком намного проще (особенно если вы часто работаете вне офиса). При этом соотношение прочности и веса у алюминия почти идеально: чтобы сделать такой же прочный корпус из пластика, понадобится больше материала, тогда корпус будет громоздким и неудобным.
Нельзя забывать и об охлаждении: алюминий отводит тепло намного эффективнее пластика, и в ноутбуке, где внутренние компоненты стоят вплотную, алюминий позволяет поддерживать комфортную температуру работы и продлевает срок службы ноутбука, ведь он не будет так сильно перегреваться.
Существуют и более экзотические виды материалов. В качестве альтернативы алюминию иногда используют магниевые сплавы. Например, сплав AZ91 получится почти на треть легче алюминия, при этом не придется жертвовать прочностью. Но, как всегда, без недостатков не обойтись: магниевые сплавы имеют свойство ржаветь, да и выглядят они в исходном виде не то чтобы очень стильно. Поэтому на этапе производства металл анодируют и красят, чтобы избежать рисков появления коррозии. Стоит ли говорить, что дополнительные процессы при производстве делают ноутбук дороже.
Еще одна экзотика — карбон, или углепластик (об этом материале мы вскользь говорили выше). Он обладает высочайшими характеристиками прочности, невероятно легок, но и стоит немало. Как правило, карбон используется в имиджевых устройствах, где важно подчеркнуть статус и производительность. Например, у Acer недавно вышел ноутбук, разработанный совместно с Porsche Design. Легкие, быстрые, мощные автомобили — значит и ноутбук должен быть таким же.
Впрочем, встречаются карбоновые корпуса и в более «гражданских» ноутбуках: например, некоторые модели Lenovo выполнены из четырехслойного карбона, а в начале года и Sony представила обновленный VAIO — тоже карбоновый.
При этом важно понимать, что из чистого карбона (как, например, в шасси спортивных автомобилей) ноутбуки не делают: это слишком дорого, да и небольшие запчасти из него изготавливать довольно сложно. Производители идут на компромиссы: из карбона делаются, например, накладки на верхнюю или нижнюю крышку, которые значительно снижают вес устройства и придают ему стильный вид.
При этом существует отдельная, особая каста ноутбуков, которые предназначены для работы в сложных условиях. Такие устройства выпускаются под брендами Enduro, Panasonic, Getac. Тут в ход идут всевозможные ухищрения: поскольку вес такого ноутбука не играет большой роли в отличие от прочности, здесь можно встретить и прорезиненные борта, и металлические ребра жесткости, и прочное шасси, на котором закреплены все компоненты. Все это делается для того, чтобы снизить ударную нагрузку и защитить ноутбук от любых внешних воздействий. Эту категорию тоже отнесем к экзотике, ведь обычному пользователю для работы или игр такой ноутбук вряд ли понадобится.
Как итог — оптимальный материал зависит от сценариев использования ноутбука. Если вам нужна простенькая недорогая машина, на которой вы будете работать и смотреть дома фильмы, нет нужды переплачивать за более дорогие материалы, можно остановиться на обычном ABS-пластике. С другой стороны, если ноутбук вам нужен, чтобы работать из любой точки планеты, и вы часто используете его вне дома или офиса, стоит выбрать модель бизнес-сегмента с алюминиевым или магниевым корпусом. Она обойдется дороже, но в конечном счете поможет сэкономить: такой ноутбук не придет в негодность из-за падения с небольшой высоты или случайного удара корпусом о стену или поручень в метро. Будьте предусмотрительны, и тогда не придется платить дважды.