Канада ограничила подводную добычу металлов в Арктике, угрожающую нарвалам: Новости ➕1, 16.05.2022
В Канаде власти северной провинции Нунавут отказали компании Baffinland Iron Mines Corp в расширении подводного железнорудного месторождения «Мэри-ривер» у берегов острова Баффин. По словам представителей экологических организаций, проект представлял угрозу крупнейшей в мире популяции нарвалов, обитающих в этом районе, сообщает The Guardian.
Наблюдательный совет Нунавута заявил, что более масштабные работы на руднике вызовут значительные и продолжительные негативные последствия для окружающей среды как под водой, так и на суше. Эксперты отметили, что разработка может повредить морским млекопитающим и рыбам, оленям карибу и другим диким животным, а также растительности и источникам пресной воды.
В совете добавили, что рудник нанесет ущерб и коренным жителям арктических земель, поставив под угрозу их сельское хозяйство и землепользование, что скажется на продовольственной безопасности.
По словам ученых, популяция нарвалов у берегов острова Баффин резко сократилась после начала добычи железных руд на реке Мэри в 2015 году. Арктический морской биолог Кристин Вестдал отметила, что численность китообразных в этом районе за минувшие годы упалас 12 тыс. до 2 тыс. особей.
Нарвалы — млекпопитающие морские животные, узнаваемые по длинному витому бивню, растущему из головы подобно рогу.
Нарвалы важны как для экологии арктических морей, так и для существования коренных жителей этих территорий, поскольку они служат основным источником пищи для народа инуитов и других эскимосов Северной Америки.
Нарвалье мясо богато витаминами, которые жизненно важны для существования людей в условиях многомесячной полярной ночи.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об отмене властями США разрешения на добычу нефти в заповеднике Аляске. В 2020 году спорный документ пописал экс-президент страны Дональд Трамп.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram