Учёные заявили, что видеоигры положительно влияют на интеллект детей
Современный ребёнок с раннего детства сталкивается с цифровыми медиа. Влияние видеоигр, социальных сетей на интеллект детей волнует и их родителей, и учёных. В новом исследовании Каролинского института принимали участие 9855 детей из США. На первом этапе эксперимента всем им было по 9-10 лет. Дети прошли серию психологических тестов и сообщили, что в среднем в день тратят два с половиной часа на просмотр телевизора, час на видеоигры и полчаса на общение онлайн. Учёные оценили когнитивные способности детей в этом возрасте.
Затем в рамках второго этапа исследования более пяти тысяч детей из этой группы вновь прошли тестирование два года спустя. Учёные отметили необычную закономерность: IQ детей, которые посвящали видеоиграм больше времени, чем остальные, вырос в среднем на 2,5 пункта. Задания, оценивающие уровень IQ, включали понимание прочитанного текста, визуально-пространственную обработку информации, задания на развитие памяти.
В рамках исследования учитывались генетические особенности детей, социально-экономическое положение их семей. Результаты работы появились в журнале Scientific Reports. Учёные считают, что время, потраченное на видеоигры, не влияет на интеллект. Просмотр телевизора и социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на интеллект подростка.