Арабский эксперт: Турция наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Внезапное желание Финляндии и Швеции вступить в НАТО встретило одобрение у западных держав. Однако реакция турецкого руководства оказалась совершенно иной.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях выступил с жесткой критикой возможного присоединения двух скандинавских стран к военно-политическому блоку. По его словам, нет ничего хорошего в таком расширении Альянса.
«Мы следим за развитием событий, связанных со Швецией и Финляндией, но не рассматриваем данный шаг как положительный. В прошлом НАТО допустила оплошность, приняв Грецию в члены. Мы не хотим повторять подобных ошибок», — заявил лидер.
Ситуацию прокомментировал в интервью Sky News Arabia эксперт по турецким делам Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» Карам Саид. Он уверен, что Турция может сыграть ключевую роль в решении будущего скандинавских стран в составе организации, не допустив их вхождения в Североатлантический альянс.
«Согласно Уставу НАТО, каждая страна-член имеет право наложить вето на любое государство, вступающее в Альянс. Поэтому Анкара может так поступить в отношении Финляндии и Швеции. Если это произойдет, две страны не смогут вступить в НАТО», — отметил спикер.
Политолог в беседе с журналистами назвал ряд причин, которые стоят за турецкой оговоркой. Важнейшая из них связана с опасениями по поводу неминуемого нарушения баланса сил в регионе. Расширение Альянса приведет к еще большей напряженности в отношениях между Западом и Москвой. Анкара считает, что такой сценарий преподнесет ей негативные последствия.
Во-вторых, Хельсинки и Стокгольм не раз выступали с критикой в адрес Турции, особенно в вопросах прав человека. Последний кризис случился в октябре 2021 года. Тогда руководство республики осудили за заключение в тюрьму активиста Османа Кавала, а Эрдоган в ответ выслал десять европейских послов, включая финского и шведского.
«Турция опасается, что подобное отношение двух стран к ней усилится после присоединения, и что повторится то, что произошло с Грецией, когда Афины начали мобилизацию Альянса против турецких интересов», — добавил Саид.
Третьей причиной эксперт считает непреодолимые разногласия по курдскому вопросу. Шведское руководство ранее не раз контактировало с представителями «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и движения Гюлена, которые Анкара классифицирует как экстремистские. Министр обороны Питер Хультквист общался с «Сирийскими демократическими силами» (СДС), выступающими против турецкой политики. Эрдоган в этой связи назвал скандинавские страны «приютом для террористических организаций».
Бывший начальник разведывательного управления Генерального штаба Турции Исмаил Хакки Пекин призвал Анкару наложить вето на принятие двух государств в члены Североатлантического альянса. По его словам, данным шагом США пытаются консолидировать Европу против России, что приведет к нарушению баланса сил в регионе.