«Дружеский захват»: с чем связана национализация автозаводов в России
Как уже сообщили «Новые Известия», российские активы группы компаний Renault переданы правительству Москвы, причем столичная мэрия получит 100% акций «Рено Россия». По этому поводу Сергей Собянин заявил о возвращении сборки «Москвичей» на мощностях предприятия, причем добавил, что со временем «Москвичи» станут и электрическими.
Свое решение Собянин объяснил так: «Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод "Рено". Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич"». Сообщается также, что партнером предприятия станет компания КАМАЗ.
Кроме того, 67,69% акций АвтоВАЗа переходят в собственность подведомственного Минторгу РФ ФГУП «НАМИ», а оставшиеся акции этой компании сохранится за «Ростехом». Впрочем, французский концерн сохранит опцион обратного выкупа своей доли в АвтоВАЗе, который продолжит и выпуск автомобилей Lada, и сервисное обслуживание автомобилей Renault.
Эти вести обрадовали политолога Сергея Маркова:
- Национализация Рено - это первый в России опыт национализации завода крупной западной компании, которая из-за санкций приостановила работу в России.
- На этом примере будет отрабатываться модель национализации бизнесов западных компаний.
- Решение правительства России пока такое - делать все максимально дружественно. Ведь эти компании прошли в нам в Россию, они здесь много лет работали и хотят вернуться. Надо дать им возможность потом вернуться.
- По сути дела правительство России не захватывает собственность у западных компаний, а временно берет эту собственность под контроль, - пока эти компании не вернутся. А когда вернутся, - им передадут обратно. Вот у Рено будет право выкупа в течении 6 лет.
- Главная причина национализации компаний - чтобы производства не останавливались, чтобы люди работали, не было безработицы.
- Национализация заводов западных компаний в России, остановивших работу из-за санкций, пользуется огромной политической поддержкой в России. По сути дела, это требование российского общества.
- Какие компании будут следующие? Макдональдс?»
Любопытно, что и Роскосмос тоже готов взять под управление близкие по профилю иностранные предприятия в случае их национализации. Об этом сказал глава ведомства Дмитрий Рогозин, комментируя заявление Собянина:
«Если губернаторы последуют примеру мэра Москвы и начнут принимать решительные меры в отношении собственности бежавших из России иностранных магнатов, Роскосмос готов брать близкие по профилю предприятия в наше управление.» Он отметил, что Роскосмос готов оперативно наладить там выпуск высококачественной отечественной продукции гражданского назначения.
А вот политолог Игорь Скурлатов скептически отнесся к этим событиям:
«Передача завода РЕНО - не есть национализация. Прекратите голосить! Правда - вот мерило морали. Пропагандисты вопят чуть ли не о конфискации завода в Тольятти, но это ложь.
На самом деле, РЕНО ВРЕМЕННО передает в УПРАВЛЕНИЕ свои автоактивы Собянину и НАМИ. А в будущем вновь станет владельцем, выплатив суммы , потраченные за прошедший период на инвестиции в предприятие. Таким образом, французские акционеры решили переждать период санкций Запада против РФ. Так что не обращайте внимания на радостные вопли "экспертов". Пока НИ ОДНОГО даже мелкого ООО и ни одного рубля не изъято в собственность государства. В отличие от западных стран, где у нас украли имущества и финансов на 1 триллион долларов, дойдя до конфискации счетов граждан только потому, что они русские…»