Почему овощи дорожают быстрее фруктов, рассказал экономист
Цены на «борщевой набор» повышаются быстрее, нежели цены на фрукты, в том числе те, которые были привезены из-за рубежа. Почему так происходит, рассказал экономист, сообщает ИА DEITA.RU.
Россиян в лице потребителя продовольствия зачастую может интересовать вопрос – почему стоимость овощей (тот самый «борщевой набор») может взлетать сильнее и быстрее, чем стоимость фруктов заморских? Казалось бы, овощи выращивает матушка-Россия, но цены на них всё равно поднимаются, да ещё и быстрее, чем на импортные фрукты.
Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН рассказал, почему так происходит. Издание «Прайм» приводит его слова.
«Один из самых устойчивых стереотипов — это фраза «ну это же растёт/делается у нас»! И раз, бананы у нас не растут, а капуста растёт, то любые нарушения в экономике должны в первую очередь приводить к сложностям с бананами, но не с капустой, ведь она — отечественный продукт», — отмечает эксперт.
Действительно, овощи из «борщевого набора» произрастают в России, отмечает экономист, однако урожая одного года практически никогда не хватает до следующего урожая. Поэтому остаётся период, как правило он длиной 1-2 месяца, когда цена на овощи начинает расти как раз по причине их импорта. Когда новый урожай поступает, цена снижается, а вот степень таких колебаний каждый раз разная. Это зависит от многих факторов.
Например, если взять в пример капусту белокочанную – на данный овощ существенно влияет наличие или отсутствие дождей, и если лето в регионе выращивания капусты было засушливым, на богатый урожай можно не надеяться. Если на собственной даче можно скорректировать «погоду» и самостоятельно обильно поливать капусту, то в больших масштабах подобные усилия так или иначе будут заложены в цену, отмечает экономист.
«Есть ещё температура воздуха, количество солнечных дней, влажность, стоимость бензина для тракторов и грузовиков, наличие сезонных работников, стоимость пестицидов, семян и удобрений, стоимость кредита «под посевную», ценовые ожидания производителей и ещё штук 10 переменных», – отмечает специалист.
В качестве отрицательного примера экономист приводит ситуацию 2021 года, когда на урожае капусты сказалась и неблагоприятная погода, и отсутствие работников, и проблемы с ГСМ и удобрениями. Итогом посевной стал дальнейший рост цен на капусту. Эксперт отмечает, что подобные сложности могут возникнуть совершенно с любым овощем из «борщевого набора».