Новосибирская область заняла 24-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов
Новосибирская область по итогам 2021 года заняла 24-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов России. Исследование провели эксперты "РИА Рейтинг" на основе анализа официальной статистики, собранной в 85 регионах.
Рейтинг показывает, что в целом социально-экономическое положение большинства регионов улучшилось по сравнению с 2020 годом, при этом Новосибирская область второй год подряд сохраняет своё место. Это указывает на стабильность экономики. А экономика четырёх регионов ещё не оправилась от коронавирусного кризиса.
В первой тройке рейтинга оказались Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан. На четвёртом месте - Московская область. Замыкает пятёрку – Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Все они набрали более 75 баллов.
Свои позиции в рейтинге улучшили несколько регионов Сибирского Федерального округа – Кемеровская область (22-е место), Алтайский край (42 место), Республика Алтай (82 место) и Иркутская область (21 место), Республика Тыва (83 место), Республика Хакассия (73) место. А вот Томская (53 место) и Омская области (35 место) потеряли свои прежние места в рейтинге, опустившись ниже. Красноярский край стоит особняком – он, как и в 2020 году занял 9 место в рейтинге.
Результаты рейтинга указывают на то, что разрыв в уровне социально-экономического развития между регионами постепенно сокращается, но всё же ещё очень значительный.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в первом квартале 2022 года в Новосибирской области заметно сократилось производство молока и сыра. Такие данные приводит Новосибирскстат в отчёте о промышленном производстве за январь-март 2022 года. При этом в регионе выросло производство лекарств, пластиковых окон и мяса, но стали меньше производить трикотажа, железобетонных плит и носков.