В Госдуме рассмотрят меры против подтасовок итогов общих собраний жильцов
В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ рассказали о готовящихся мерах, которые должны предотвращать умышленное искажение итогов общих собраний жильцов, в том числе для незаконного повышения тарифов. Для этого предлагают внести в уголовный кодекс отдельную статью с точным описанием состава преступления.
Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, до 2015 года подтасовки оставались безнаказанными, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, и их подделка не была уголовно наказуемой.
Однако со вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс эти документы стали надёжными свидетельствами в суде правонарушений управляющих организаций. За их подделку теперь введена ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет или два года принудительных работ, а за использование заведомо ложных документов — штраф в размере до 80 тыс. рублей, лишение свободы до шести месяцев или 480 часов принудительных работ.
Качкаев уточнил, что малое количество возбуждённых уголовных дел в отношении нарушителей объясняется тем, что в законе не определён состав преступления. В подготовленных поправках в УК России депутаты точно прописывают, что означает умышленная подделка протоколов собрания жильцов.
Ранее адвокат, кандидат юридических наук, руководитель общественной организации «Потребитель прав» Андрей Некрасов в беседе с Общественной службой новостей рассказал, как жители многоквартирных домов могут сменить управляющую компанию, если их перестают устраивать качество услуг или цены.