Беседа с инсайдером: Бусаргин ослушался старших товарищей?
- Ты о чем?
- Не кокетничай. Я же понимаю, что вокруг смены губернатора началась движуха. Ты же наверняка знаешь, кто, куда, зачем и почему. Рассказывай, не томи.
- Ну, во-первых, начали готовить кабинет для Радаева. В помещении минпрома. Самого зампреда-министра Архипова переселили на 9-й этаж, а его кабинет вместе с приемной и чем-то там еще готовят под бывшего губернатора и, подозреваю, будущего сенатора.
- То есть про совфед – это правда?
- Не знаю, но это было бы очень логичное решение. И изящно вписывающееся в концепцию преемственности власти и так далее. И если кабинет Радаеву готовят в правительстве, то пошлют его в сенат от губернатора.
- А у Аренина в правительстве есть кабинет?
- Да. В большом здании. А переселение Радаева в здание минпрома можно объяснить двояко. Или большая свобода, отдельный вход-выход, или, и мне это кажется более вероятным, максимальное удаление его от преемника.
- О как! Я об этом не подумала. А с чего так?
- Есть подозрение, что Валерий Васильевич не был таким уж замечательным руководителем, каким хотел казаться. И я не удивлюсь, если скоро на поверхность нашего болота всплывут разные подробности – кого Радаев обидел, как и почему.
- Меня это не удивит. Всё как положено.
- Но продолжим о процессе передачи власти. Если ты помнишь, Бусаргин буквально сразу после его представления заявил об объединении должностей председателя правительства и губернатора.
- Помню, конечно. И это было очень разумное решение.
- Это да. Но, врут, что старшие товарищи это намерение Бусаргина раскритиковали и появилась информация, что председателем правительства назначат всё того же Архипова.
- Слушай, но это даже не смешно.
- Это да. Но слух есть слух.
- Погоди, но в недавнем интервью Роман Викторович опять говорил об объединении должностей...
- Всё правильно. Я тебе больше скажу: интервью появилось позже слухов об Архипове-премьере.
- Получается, что Бусаргин ослушался старших товарищей?
- Получается, что ослушался.
- Ой, как интересно. То есть не так уж заблуждаются некоторые телеги, уверяющие, что Бусаргин выходит из-под контроля великого федерального политика?
- Не знаю. Будем посмотреть. И для начала надо будет подождать и анализировать списки кандидатов в облдуму от "Единой России".
- А чего тут анализировать? Они уже есть. Считай, что победители праймериз – депутаты облдумы.
- А вот и не скажи. Если Бусаргин намерен выйти из-под влияния Володина, то ему нужна своя дума. Понятно, стадию праймериз он уже пропустил, но, как известно, в любых правилах бывают исключения.
- Это типа как глава Энгельсского района Стрельников, которого какой-то канал в телеге оправляет в облдуму, заявляя, что он попал в списки праймериз. А его там нет.
- Это отдельная история. Да, Стрельникова на сайте нет, но у него на самом деле проблемы. Не далее, как сегодня Бусаргин в своем ТГ-канале сказал, что недоволен работой энгельсской администрации. Потом, врут, Стрельников вызвал к себе руководство энгельсского избиркома, чтобы выяснить, что оно, начальство вместе со своими подчиненными будут делать, чтобы Стрельников выиграл в одномандатном округе у строителя Плеханова.
- Молодец.
- Не скажи. Руководство избиркома к главе не пришло и на телефонные звонки не отвечает.
- Ага!!! Началось в колхозе утро. Впрочем, я читала в аналитическом тексте одного очень информированного журналиста, что среди глав районов будет большая чистка. А среди членов правительства?
- Я подозреваю, что тоже, хотя Бусаргин говорит об обратном, но при этом врио заявляет о ведении KPI. Я, грешным делом, подозреваю, что тему с KPI присоветовали Бусаргину очень умные люди, чтобы провести чистку и избавиться от навязанного балласта максимально деликатно. Дескать, это не я от ваших людей избавляюсь, это они показали такие результаты.
- А что, красиво!
- Да. И чтобы закончить тему. Говорят, что Игорь Иванович Пивоваров уверяет всех, что он сохранит свои позиции. И не только сейчас, но и после сентябрьских выборов.
- Пусть говорят. Игорь Иванович всегда был оптимистом. Причем обоснованно. Что еще?
- Врут, наш великий Вячеслав Викторович недавно узнал, что Александр Стрелюхин дружен, уж не знаю, в настоящем времени или в прошлом, с опальным Сергеем Курихиным. И страшно разгневался.
- Ой, неужели?
- Да. И предложил Стрелюхину отдать мандат депутата Госдумы в обмен на политическую безопасность.
- Даже не смешно. Пока Стрелюхин в Госдуме, он спецсубъект и любые оперативные мероприятия в отношении него затруднительны. А без мандата…
- Всё правильно, тем паче, клевещут, что за Стрелюхиным обнаружились такие серьезные косяки, могущие вызвать проблемы для области в целом, что лучше ему с Госдумой не расставаться. Причем никогда.
- Согласна целиком и полностью. Что еще?
- Мне народ пачками звонит и рассказывает, что родителей учащихся школ заставляют регистрироваться на сайте Госуслуг с тем, чтобы они приняли участие в голосовании. Пока в предварительном. Говорят, раньше требовалось 10% родителей от класса, а теперь все сто.
- Что тебя в этом удивляет?
- Не удивляет, возмущает. Но чтобы закончить на хорошей ноте, вернемся к Роману Бусаргину. Он где-то объявил, что будет открыт для журналистов.
- И как?
- Пока слово слово держит.
- Молодец. И телеграм-канал у него очень хороший. Правильный, не формальный.