В Аургазинском районе Башкирии впервые прошел фестиваль народных игр и состязаний «Меркет мәргәне – 2022»
Промчаться на коне мимо мишеней и успеть выстрелить из лука - многим это кажется пределом возможностей. А участники соревнований ещё и умудряются попасть в цель. Всадник должен доверять лошади, как самому себе - говорит Айнур Низаметдинов.
Айнур Низаметдинов, участник соревнований:
«Лошади для меня - это болезнь. Если хобби, то это так - пришел, покатался, ушел. А я на лошади с 2 лет верхом. Это не только конно-верховая стрельба, это джигитовка, это и скачки, бега, конкур».
Среди конных лучников есть как начинающие спортсмены, так и профессионалы мирового уровня.
Юлай Галиуллин, организатор республиканского фестиваля народных игр и состязаний:
«Конная стрельба проходит по международным стандартам. Это назвается "рейд" - он бывает двойной, тройной. Это из корейского спорта пришло. У нас также проходият соревнования в Баймакском районе и Бурзянском районе. Общее количество участников - свыше 200 человек».
А в так называемой "пешей стрельбе" определили самых метких взрослых и юных лучников. Некоторым исполнилось всего-то 3 года. Карина Давлетова из Ишимбая считается уже опытным стрелком. Семиклассница дважды побеждала на республиканских соревнованиях.
Карина Давлетова, участница соревнований:
«Есть два вида стрельбы из лука. "Европейская" - когда стреляют тремя пальцами, а есть "азиатская" - это когда из кольца. Это мой лук - Дружок, 15 кг. Сзади колчан со стрелами. Эта самая длинная стрела - на дальние расстояния».
Лук и стрелы - у каждого свои. Еще одно важное условие - наличие национального костюма. Это требование международных чемпионатов, к которым здесь также готовятся участники со всей республики и соседних регионов.
Диана Каримова, участница соревнований:
«В дальнейшем я тоже планирую дальше заниматься стрельбой из лука, занимать места. Ездить на более масштабные соревнования».
Деревня Мурадым является победителем республиканского этапа конкурса "Трезвое село". Здоровье и спорт, а ещё знание истории своей Родины - пожалуй, главное, к чему призывают участников республиканского фестиваля народных игр и состязаний. Проводится на аургазинской земле он неслучайно и посвящён памяти Мурадыма Саитмамбетова.
Арслан Шагаретдинов, глава администрации Аургазинского района:
«Основатель деревни - Мурадым Саитмамбетов является участником Парижских походов наших "северных амуров". И его потомки проживают здесь и воспитывают мужественное патриотичное поколение».
Параллельно проходили турнир по борьбе куреш, концерт народных ансамблей и творческих коллективов. Гости праздника также смогли поучаствовать в мастер-классах и национальных играх.