Утреннее чтиво: РПЦ против компьютерных игр, швейцарцы жертвуют свои органы и российские шахматисты будут выступать под другим флагом
Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион пояснил, что церковь отрицательно относится к компьютерным играм, поскольку те способны на какое-то время выбить человека из его нормального состояния, погрузить в иллюзорный мир и несут в себе опасность зависимости. Его слова передает "Интерфакс".
По этой причине, заявил митрополит, РПЦ не участвует в создании компьютерных игр.
В Швейцарии одобрен закон, по которому органы человека после его смерти будут изымать по умолчанию.
Как сообщает "Коммерсантъ", в стране прошел референдум, на котором 60,2% граждан проголосовали за поправки в законодательство, расширяющие возможности для донорства органов. Теперь все жители страны являются потенциальными донорами, органы можно будет "по умолчанию" изъять после наступления смерти, если при жизни умерший не выражал явного несогласия с этим. Явка на референдум составила 39,7%.
Ранее для трансплантации органа умершего требовалось его прижизненное согласие. Если такового не было, решение принимали родственники человека.
Российские шахматисты до конца 2022 года могут выступать на международных соревнованиях под флагом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
Первоначально планировалось, что шахматисты смогут воспользоваться этим правом до 31 мая 2022 года.
"Газета.ru" цитирует сообщение организации: "Все игроки, которые ранее были переведены для игры под флагом ФИДЕ в соответствии с постановлением, продолжат выступать под флагом ФИДЕ, если не направят запрос на возвращение под флаг России/Белоруссии”.
Также ранее Международная шахматная федерация приняла решение прекратить спонсорские контракты с компаниями из санкционного списка из России и Белоруссии.