Далеко-далеко на лугу пасутся ко..?
Было в станице полтораста коров…
В станичное стадо – оно делилось аж на три гурта – ходило почти полторы сотни буренок. Коровы были почти в каждом дворе. Без них, особенно многодетным, прожить невозможно. Но власти отдали общественное пастбище одному арендатору, пасти его бычков. А 43 семьи остались ни с чем. Два года назад мы писали о бедах Лозновки («Куда станичникам податься?» в № 93 за 19 марта 2020 года и «Без пастбищ не прожить станице» в № 112 от 2 апреля 2020 года). Тогда и сфотографировали плакаты на домах и заборах: «Без пастбища не будет станицы», «Наше пастбище – будущее наших детей»… Их срывали – и глава администрации поселения, и реестровые казаки, мол, плакаты – против власти.
А теперь – ни коров, ни плакатов. Было стадо, да все вышло.
Прошлой осенью в личные подсобные хозяйства станицы нагрянула еще одна беда: бруцеллез. На одном подворье в Лозновской специалисты ветслужбы обнаружили заболевших животных. А с весны практически все станичное поголовье, простоявшее зиму в сараях, оказалось больным. И по предписанию ветеринарных специалистов люди вырезают крупный рогатый скот.
Народ удивляется: нашли заболевание исключительно у «безземельных» буренок, чьи хозяева без пастбищ остались. А стадо арендатора Дулаева пасется на зеленой травке как ни в чем не бывало. Все знают, что пути общественного стада и стада арендатора пересекались постоянно: по одной земле ходили все станичные буренки. Выборочный бруцеллез?
Идите… в суд
Как же так случилось, что люди, которые жили по большей части за счет продажи молока, лишились пастбищ? Еще весной 2019 году жители станицы Лозновской организовались в товарищество и обратились в районную администрацию с заявлением о предоставлении им в аренду земли, которой всю жизнь пользовались.
Бывший на тот момент главой администрации Лозновского сельского поселения Михаил Шумный переправил их письмо в администрацию района, а станичников успокоил, мол, земля от них никуда не денется. Но заявление странным образом у районных чиновников затерялось, а земля отошла в аренду одному хозяину – Дулаеву. Как первому и единственному человеку, которому земля понадобилась. Причем – без торгов отдали!
В марте 2020 года вместе с журналистом «Нашего времени» хуторяне отправились на прием к главе администрации Цимлянского района Владимиру СВЕТЛИЧНОМУ. Он перед народом публично искренне повинился, мол, не знал, у кого обращение станичников было на контроле, кто их обращение за землей снял с учета, как принималось решение по передаче пастбища в аренду одному лицу, почему при наличии конкуренции торги не объявили. Участвовавшие в разговоре замы разводили руками – тоже не знают, как так случилось. Зато тут же на встрече предложили все исправить... Мол, уважаемые хуторяне, вы на нас в суд подайте! Суд все поставит на свои места.
Люди поверили, что им реально хотят помочь. Судились больше года. Проиграли. Землю арендованную им теперь не вернуть. Суд своим решением узаконил чиновничью халатность.
Замкнутый круг
Очередная встреча журналистов с жителями станицы состоялась 26 апреля 2022 года. Пришли на нее только самые стойкие бойцы. Большинство станичников уже ни во что не верит…
– Мы брошены нашей властью на произвол судьбы, – заявила Елена ХУДЯКОВА, у которой коровы еще стоят на подворье. – Нашей общей для станичников земли нигде нет. Я два раза писала заявление, но мне отказали в аренде, мол, все участки заняты. Пасти скот нам негде, а теперь, после того как объявили карантин по бруцеллезу, двойное табу: мы не можем ни продать молоко, ни коров даже за двор выгнать. Иначе – штраф.
С осени скот у Худяковой был здоровый. Коровы паслись отдельно от станичных. И анализы на бруцеллез были отрицательные. Всю зиму животные в базу простояли. Отел прошел нормально, телята все живые и здоровые. И вдруг – бруцеллез.
Пока карантин в Лозновской объявлен на полгода. А что после снятия карантина будет? Как станичникам жить без коров? В Цимлянске работу найти сложно. В Волгодонске на 15 тысяч еще можно устроиться. Но проезд автобусом – уже 134 рубля в один конец – съест львиную долю зарплаты. И попробуй еще в единственный автобус втиснись.
– Даже если мы захотим через год завезти новых коров, нам их негде пасти, – говорит Василий САМАРОВ. – Чем будет жить хутор?
В округе в хуторах Сосенки, Карповка, Саркел тоже пастбищ практически не осталось. Распахали.
Вокруг станицы Лозновской распахали на территории природного парка «Донской» на участке «Островной» почти все пастбища. А это – особо охраняемая территория, около трех тысяч гектаров. Пасти крупный рогатый скот на этих землях можно, а вот распахивать их – нельзя.
«Наше время» направило запрос в министерство природных ресурсов и экологии по поводу распашки пастбищ на особо охраняемых территориях природного парка «Донской». Мы будем следить за ситуацией.