Механизм стабильности и безопасности
16 мая, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в юбилейном саммите лидеров государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченном к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и 20-летию создания Организации. В ходе мероприятия, в котором участвовали также премьер-министр Армении, президенты Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана, главы стран обсудили ключевые вопросы взаимодействия в рамках Организации, актуальные международные и региональные проблемы и меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.
«Для нас важна поддержка партнеров по ОДКБ»
Поприветствовав коллег по Совету коллективной безопасности, Касым-Жомарт Токаев отдал должное плодотворной и слаженной работе миротворческого контингента ОДКБ во время трагических январских событий в Казахстане.
«Фактически, это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнёров по ОДКБ. Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», – отметил Токаев, выразив уверенность, что Организация получит полезный положительный опыт, будут проанализированы «узкие места» и сделаны соответствующие выводы, внесены корректировки в регулирующие документы.
«В целом хочу подчеркнуть, – продолжил президент Казахстана, – что ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ. Казахстан внесёт свой вклад в это дело».
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что главными задачами Организации являются укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов. По его словам, за три десятилетия ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьёзным потенциалом для дальнейшего развития. Среди главных достижений Организации глава республики назвал успешное функционирование постоянных рабочих органов ОДКБ, различных форматов тесного сотрудничества, а также укрепление силового, правоохранительного и миротворческого потенциала.
В своей речи президент Казахстана коснулся таких злободневных вопросов как, противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции, в том числе, в контексте нестабильной ситуации в Афганистане.
«Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», – заявил Токаев.
Другой актуальной задачей глава республики назвал укрепление потенциала миротворческих сил ОДКБ.
«На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира», – подчеркнул президент Казахстана.
По его словам, главное – не допустить в будущем повторения трагических событий на всём пространстве коллективной безопасности.
«Думаю, в этом и заключается наша основная задача на ближайшую перспективу. Казахстан готов к этой работе и всегда поддержит своих союзников», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
«Будем противодействовать любым попыткам героизации нацизма»
По итогам встречи лидеры государств – участников ОДКБ приняли юбилейное Заявление Совета коллективной безопасности. Президенты Армении, Беларуси, Казахстана. Кыргызстана, России и Таджикистана подтвердили своё отношение к общим историческим и политическим ценностям.
«Решительно осуждаем любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с нашим общим вкладом в противодействие нацистской агрессии. Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии. Чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления «войны» с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников. Выражаем серьёзную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом. Подчёркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза».
«Выступая с настоящим Заявлением в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием ОДКБ, подтверждаем, что Организация будет последовательно обеспечивать безопасность, суверенитет и территориальную целостность её государств-членов, работать над укреплением глобальной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права», – такими словами заканчивается документ, подписанный всеми участниками саммита.
30 лет на страже
Напомним, Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте и первоначально, по сути, являлся региональным соглашением по поводу сотрудничества и взаимопонимания в военно-политической области. Десять лет спустя, 14 мая 2002 года в Москве Советом коллективной безопасности было принято решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, куда входят главы государств – членов Организации. 18 сентября 2003 года Устав ОДКБ вступил в силу. В 2004 году Организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
В соответствии со статьей 3 Устава целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.
Ключевая статья 4 Договора гласит: «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников, все остальные государства – участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
На сегодняшний день в Организацию входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2022 году в ОДКБ председательствует Армения.