Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Уголёк или жизнь. Проблемы отрасли выходят за рамки отношений угольщиков с РЖД, скидок и квот

Поиски выходов из кризиса угольного экспорта затягиваются. Близится конец года, при этом конкретных решений нет ни по мерам поддержки добывающей отрасли, ни по квотам на перевозку угля по сети РЖД на восток. При этом эксперты, опрошенные Vgudok, уверяют: квоты, льготы и привилегии в части логистики не спасут добытчиков. Отрасли нужны комплексные и довольно жёсткие реформы, среди которых упоминаются такие кардинальные меры, как закрытие шахт, и более мягкие варианты типа смещения географии добычи на восток.  В середине декабря угольный вопрос обсуждался на закрытом совещании у президента РФ Владимира Путина. По его итогам президент распорядился «в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли». Однако детали озвучены не были, из-за чего остаётся без ответа вопрос: на кого в этот раз переложат ответственность за спасение? Не смогли построить дорожную карту для добытчиков и по итогам визита рабочей группы по углю в Кемеровскую область.

В минувшие выходные в Кузбасс прибыла делегация из Москвы: вице-премьер Александр Новак и глава Минтранса Роман Старовойт. Посещение самого угольного региона страны завершилось очередными водянистыми высказываниями чиновников. «Мы говорили (на совещании в Кемерове — прим. ред.) об объёмах вывоза и о возможности предоставления скидок, чтобы обеспечить вывоз продукции в западном направлении. И точный уровень 2025 года по экспорту продукции будет не меньше 2024 года», — пояснил вице-премьер. Новак добавил, что в 2025 году вырастет внутреннее потребление, что позволит примерно половину угля экспортировать, половину потреблять внутри страны. Правда, на чём основаны такие оптимистичные прогнозы, он не уточнил.

Фото: РИА Новости  В свою очередь министр транспорта РФ Роман Старовойт сообщил, что вывоз угля из Кузбасса в объёмах 2024 года (54,1 млн тонн) даст возможность вывоза и других грузов.  «Если говорить про вывоз продукции Кузбасса, если будут приняты решения, о которых мы говорили, если они будут утверждены руководством страны, о создании возможности вывоза на восток 54,1 млн тонн угля, то у нас появится дополнительная возможность по вывозу такой продукции, как чёрные металлы, контейнеры со стороны Кемеровской области. И в западном направлении — до 20 млн тонн дополнительно РЖД может предоставить такие возможности для движения грузов», — сказал он.  Минтранс доводы в пользу исключения большинства добывающих регионов из программы квотирования экспорта подкрепляет цифрами. По данным ведомства, не вывезенный вследствие приоритета экспорта угля объём других видов грузов в восточном направлении в 2024 году составит 10,4 млн тонн. В том числе это 5,5 млн тонн нефтяных грузов, 2,3 млн тонн чёрных металлов и 2,6 млн тонн прочих грузов. По оценкам Минтранса, в 2025 году при сохранении приоритета угля на экспорт не доедут уже 14,3 млн тонн грузов. Наиболее пострадавшими категориями в ФОИВе почему-то называют категорию «прочие грузы», в которую входят контейнеры. По мнению аналитиков Минтранса, до портов и погранпереходов не доедут 5,1 млн тонн таких номенклатур, из них 3,5 млн тонн — в контейнерах. Также из-за квотировуемого угля выпадут чёрные металлы (4,1 млн тонн), удобрения (3,3 млн тонн), хлебные (1,6 млн тонн) и нефтяные грузы (200 тыс. тонн).  Представитель одной из логистических компаний, оценивая статистику Минтранса в разговоре с Vgudok, задался следующими вопросами:  «Статистика министерства выглядит стройно в парадигме его борьбы с угольными экспортёрами. Однако надо учитывать, что России пока не требуются дополнительные мощности для экспортных перевозок контейнеров. Операторы просят как раз об обратном: помочь с вывозом ящиков с Дальнего Востока.  

У чёрных металлов, о которых беспокоится Минтранс, своя история. Их экспорт и без угля сокращается из-за вводимых правительством ограничений вывоза на ряд позиций, курсовых пошлин в России и импортных сборов в Азии. То есть сегодня сместить с дорог уголь — не такая проблема, как найти ему замену», — уверен источник редакции.  У внимательного читателя возникает и другой резонный вопрос: почему поиски решений для экспортёров угля сузились до обеспечения квотами одного региона Кузбасса? По мнению эксперта по энергетике Кирилла Родионова, именно Кемеровская область в ближайшей перспективе останется единственным субъектом федерации с субсидируемым экспортом угля. «При выборе мер поддержки, скорее всего, возобладает бюрократическая логика, как это было в случае котировок для налогообложения угледобычи: в ноябре в методику расчёта НДПИ были включены котировки Argus и СПбМТСБ. Такое решение позволило продемонстрировать компромисс между чаяниями угольщиков, которым были выгодны котировки биржи, и нежеланием Минфина терять налоговые поступления.  Та же логика возобладает и в случае спора между РЖД и угольной отраслью. РЖД хочет диверсифицировать грузопоток на БАМе и Транссибе, поскольку в структуре капзатрат на модернизацию Восточного полигона будет расти доля расходов «Российских железных дорог» из-за риска исчерпания ликвидной части ФНБ. И здесь, опять же, регулятору нужно продемонстрировать компромисс, то есть «возвыситься» над участниками спора.   Скорее всего, в среднесрочной перспективе квоты на вывоз угля будут отменены для всех регионов, кроме Кузбасса. 

Все прочие регионы будут принесены в жертву этого компромисса, поскольку именно Кемеровская область находится в центре внимания при обсуждении перспектив развития отрасли», — уверен наш собеседник. Как бы ни складывались отношения экспортёров с транспортным блоком, угольная отрасль действительно находится на пороге самого тяжёлого за 30 лет кризиса. И причины этого лежат далеко за пределами российских железных дорог, уверен эксперт. «Причина в возвращении мировых цен к многолетней норме, буме ВИЭ в Восточной и Южной Азии, а также замедлении среднегодовых темпов ввода угольных ТЭС в Китае, где к тому же происходит рост инвестиций в угледобычу», — говорит Кирилл Родионов.

По его мнению, угольная отрасль требует комплексных решений. Одними квотами и сокращением доли логистики в цене экспорта тут не обойтись.  «Российской угольной отрасли нужен не бюрократический компромисс, а решения, которые бы обеспечили адаптацию к долгосрочным трендам, которые нельзя компенсировать за счёт льгот, субсидий и квот. Нужно закрывать убыточные и низкорентабельные шахты, на долю которых приходится лишь четверть российской угледобычи.  

Владельцам шахт нужно выплачивать компенсации в размере пятилетней чистой прибыли (без учёта «ковидного» 2020 г.); а работникам — переселять в регионы с растущей экономикой. Эти меры облегчат структурный сдвиг, в результате которого география отрасли сместится на восток, а в структуре добычи будет расти доля коксующегося угля, спрос на который будет более устойчивым, чем на энергетический уголь», — заключает эксперт.  Интересно, что вопрос закрытия шахт фигурировал и в повестке совещания в Кемеровской области при участии Александра Новака (Vgudok видел документ). В частности, участники обсуждали «затраты и сроки на ликвидацию угольных предприятий» и «соблюдения требований промбезопасности при закрытии угольных предприятий».   И всё же, какими бы очевидными ни были искомые меры, собеседники редакции сходятся во мнении, что всё в очередной раз закончится введением квот и выбиванием скидок из РЖД. У нас же складывается ощущение, что регулирующие ФОИВы видят своей целью не реальное решение проблемы, а её отсрочку. Авось в 2025 году мировые цены на уголь подскочат, экспортёры окажутся довольны прибылью, РЖД смогут постепенно отменить скидки. В общем, как оно само «рассосётся». А ведь не рассосётся. Значит, и наступающий год начнётся с нового витка угольных войн всех против всех. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Оксана Войцеховская




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хасбик поучаствовал в жеребьевке на молодежном Итоговом турнире ATP. Он подбросил монетку перед матчем






Russpass разработал маршрут в рамках проекта «Зима в Москве»

ЯНИС ТИММА И ГЕНЕРАЛ ИГОРЬ КИРИЛЛОВ. НАЙДУТ ЛИ ХИМОРУЖИЕ? СОВПАДЕНИЕ? ОРУДИЕ? СЕНСАЦИЯ. СОС, SOS. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Экс-замминистра просвещения попался в Москве по делу о хищениях 54 млн рублей

Mehr: Иран проведет деноминацию национальной валюты