Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Октябрь
2020

Крепость для президента: РФ выигрывает гонку «самолетов Судного дня» у США

Россия и США – единственные страны, имеющие у себя на вооружении «самолеты Судного дня», предназначенные для управления всеми войсками из воздуха в случае ядерной войны.

Воздушная крепость для президента США

Военно-воздушные силы США вновь откладывают старт своей программы по замене воздушного командного пункта Boeing E-4B, также известного как «самолет Судного дня». Как сообщает информационный портал Defense News, изначально в ВВС планировали подать запрос о создании нового самолета самостоятельно. Однако совсем недавно этому вопросу была присвоена категория 1D, обозначающая крупные оружейные программы, требующие надзора со стороны компетентного исполнительно лица, в данном случае – заместителя министра обороны Соединенных Штатов по закупкам Эллен Лорд.

Boeing E-4B представляет собой модифицированный почти до неузнаваемости Boeing 747. На сегодняшний день эта машина служит двум целям – перевозить высшее руководство страны по всему миру и, что самое главное, обеспечить безопасность властей США в случае ядерной войны, предоставив президенту, министру обороны и другим высокопоставленным должностным лицам возможность осуществлять командование прямо из воздуха. Стоит отметить, что впервые этот самолет был представлен еще в 1974 году и за без малого 50 лет службы практически исчерпал свой ресурс – сервисному персоналу становится все труднее обслуживать машины.

Впервые о замене E-4B заговорили более десяти лет назад. Так, в январе 2006 года министр обороны США Дональд Рамсфилд объявил, что весь флот будет выведен из эксплуатации начиная с 2009 года. Изначально предполагалось, что ежегодно будет выбывать один самолет и процесс вывода E-4B завершится в 2012 году, однако в итоге весь процесс застопорился. И, судя по всему, дело не сдвинулось с мертвой точки и по сей день. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, вероятнее всего, американские конструкторы сталкиваются с сугубо техническими проблемами, ведь собрать с нуля подобный самолет необычайно сложно.

«У американцев есть проблемы с заменой этого самолета. Подобрать новый борт, новую базу, на самом деле, не так уж и сложно. Как минимум можно взять Boeing 777, а не 747. Но все упирается в размещение оборудования. Очень трудно перенести его на новую базу и, что самое главное, согласовать. Когда на одном объекте близко расположено много радиоэлектронного оборудования, включается такое понятие, как совместимость их электромагнитной работы. Иными словами, элементы не должны забивать друг друга и создавать помехи друг другу. Сконструировать самолет просто, создать начинку – это большая проблема», – объясняет эксперт.

По его словам, для этого надо проводить дополнительные исследовательские работы, которые требуют серьезных затрат. Тем более что, помимо средств связи и другой необходимой во время войны электроники, новый «самолет Судного дня» должен отличаться повышенными бытовыми условиями. Так, на борту Boeing E-4B есть все для коммуникаций и размещения VIP-персон. Это и отдельная кухня с холодильниками, морозильниками, плитами, микроволновками и даже кофе-машиной, и разнообразные зоны отдыха как для членов экипажа, так и для первых лиц.

Естественно, что такая комплектация выйдет ВВС США в круглую сумму. Еще в 2015 году главный финансист министерства обороны Соединенных Штатов Майк МакКорд подсчитал, что только программа модернизации такого самолета потребует 79 миллионов долларов. На создание же абсолютно новых маши придется выделить сумму на порядок большую.

Российский «самолет Судного дня»

Крепость для президента: РФ выигрывает гонку «самолетов Судного дня» у США

Очевидно, что «самолеты Судного дня» являются привилегией для глав государств, наступление «Судного дня» для которых более вероятно, нежели для остальных стран. Как отмечает эксперт в области авиации, заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, на сегодня подобными самолетами обладают лишь две страны – обладательницы ядерного оружия.

«По сути, такими машинами обладают только Соединенные Штаты Америки и Россия. Это во многом очевидно, ведь именно между этими державами десятилетиями шла гонка вооружений, которая, по сути, продолжается и сейчас. Конечно, мы выпустили свою машину с некоторым запозданием. Если американцы представили E-4B в середине 70-х годов, то мы задумались о создании аналога лишь через десять лет назад, однако свою первоклассную машину мы в итоге выпустили, причем не одну», – рассказывает эксперт.

Действительно, на сегодняшний день Россия, в отличие от США, может похвастаться сразу несколькими «самолетами Судного дня». Во-первых, это Ил-80 и Ил-82 – впечатляющего вида машины, полностью лишенные иллюминаторов и окон. Именно Ил-80 и является отечественным первопроходцем среди таких самолетов в нашей стране. Разработка самолета велась опытно-конструкторским бюро Ильюшина. При этом основой для создания нового самолета был выбран лайнер Ил-86. Это объясняется тем, что он имел широкий фюзеляж, размеров которого было достаточно для размещения в нем необходимой радиоаппаратуры и бортовой электроники. Уже в начале 80-х новый самолет был разработан, а весной 1985 года был совершен его первый полет.

Крепость для президента: РФ выигрывает гонку «самолетов Судного дня» у США

В настоящий момент на вооружении ВКС РФ находятся 4 таких самолета. Каждый из них имеет усиленную защиту против возможного воздействия со стороны ядерного взрыва, необходимый комплекс радиоэлектронной аппаратуры, позволяющей поддерживать связь со всеми видами вооруженных сил и другими командными пунктами, а также возможность дозаправки в воздухе. Иными словами, самолет способен выполнять свои прямые функции практически в любых условиях и всегда готов принять на борт первых лиц государства. По словам Владимира Попова, Ил-80 – это самолет «президентского класса». Впрочем, по-настоящему «первым» следует считать все же не его, а Ил-96-300ПУ, предназначенный для президента России.

«Все наши "самолеты Судного дня" сделаны на базе Ил-86. Это и Ил-80, и Ил-96-300, на котором и летает российский президент. А министр обороны Сергей Шойгу и вовсе летает на Ил-96-400 – это даже более новая модель. Но именно президентский самолет – это полноценная система управления, это летающий командный пункт. У нас есть защищенные командные пункты, командные пункты постоянного базирования, есть подвижные, углубленные, вспомогательные, а также есть и такие самолеты. Они в обязательном порядке оборудованы системой закрытой связи и передачи информации. Также самолеты имеют очень развитую систему обмена данными: радиолокационными, навигационными и информационной составляющей, которая может передаваться с любых командных пунктов. На "самолетах Судного дня" всегда состоит очень мощная навигационная и локационная система. Если мы говорим о машинах на базе Ил-86, то в них находятся до 25 одних лишь операторов. Это связисты, локаторщики, те, кто может управлять авиацией в воздухе. В таком вот объеме работают эти воздушные командные пункты», – объясняет генерал-лейтенант.

По его словам, фактически с борта такого самолета можно нанести даже ядерный удар, не говоря уже об управлении всеми видами вооруженных сил: РВСН, ВКС, подводным флотом и так далее. Помимо этого, на борту обеспечивается максимальный уровень безопасности: в салон не попадет ни одной радиоактивной частицы благодаря особой фильтрации воздуха, электроника защищена от электромагнитных импульсов. Естественно, имеются и зоны отдыха как для пассажиров, так и для членов экипажа. Оборудованы они не с таким размахом, как на американском E-4B, но со своей основной задачей – обеспечить нахождение на борту на протяжении нескольких суток – справляются отлично.

Крепость для президента: РФ выигрывает гонку «самолетов судного дня» у США

Если же говорить о технических характеристиках, то, в сравнении с американским аналогом, они выглядят несколько скромнее. Ил-96-300 имеет меньшие размеры, менее мощный набор двигателей и относительно скромные показатели максимальной дальности, высоты и скорости полета. Впрочем, отмечает Дмитрий Дрозденко, в глобальном смысле такие характеристики не имеют никакого значения. Если и обращать внимание на что-то, то на вместимость салона, и здесь российский «самолет Судного дня» не оставляет конкуренту никаких шансов.

«Этот самолет относится к классу широкофюзеляжных дальнемагистральников, одна из основных его задач – большая вместимость. Вторая основная задача этих самолетов – максимально долго находиться в воздухе, обеспечивая управление всеми процессами в стране. То есть, пока гибнет планета, они будут бороздить небеса. Они дозаправляются в воздухе – иначе никак. Что у нас, что у них – методика одинаковая совершенно. Поскольку у Ил-96-300 система дозаправки есть, его максимальная дальность полета не имеет никакого стратегического значения», – рассказывает Дрозденко.

Если же говорить об электронной начинке, то преимущество также будет на стороне российского самолета, что вполне логично. Пока американцы используют один и тот же образец на протяжении почти 50 лет, Россия регулярно выпускает новую модель президентской машины. Так, последний Ил-96-300ПУ был выпущен всего лишь в 2015 году.

Лидерство за Россией

Пожалуй, именно постоянное обновление – это главное конкурентное преимущество российских «самолетов Судного дня». Так, всего лишь в прошлом году была завершена опытно-конструкторская работа по модернизации воздушных командных пунктов на базе самолетов Ил-80 и Ил-82 (еще один российский ВКП старого типа, разработанный на базе транспортника Ил-76). А в 2016 году стало известно, что на базе доработанного самолета Ил-96-400 (является глубокой модернизацией Ил-96-300; уже используется министром обороны Сергеем Шойгу) будет создан воздушный пункт управления третьего поколения. 

«Модернизируется в таких самолетах, как правило, оборудование – именно электронная начинка. Поэтому особо модернизировать в этих самолетах нечего – они как существовали, так и существуют. И программа модернизации у них, откровенно говоря, достаточно дорогая. Модернизируется только начинка, потому что именно она и составляет его основу. Это станции связи, компьютеры, спутниковые связи. Если же говорить про будущую модернизацию, это будет, понятное дело, все тот же Ил-96, но уже с новыми двигателями ПД», – объясняет Дмитрий Дрозденко.

На сегодняшний день есть все основания полагать, что новый самолет станет настоящим прорывом в будущее. Он получит еще большую вместимость салона, а также превосходящие даже Boeing E-4B показатели максимальной полезной нагрузки и дальности полета.

Крепость для президента: РФ выигрывает гонку «самолетов судного дня» у США

«Не надо смотреть на то, что Ил-86 летает уже 25 лет. Это по-прежнему самый безаварийный самолет XX века, самый надежный. Почему, собственно, у нас президент на нем всегда и летал, и летает до сих пор. Тем более что сейчас он модернизируется. Ил-96-400 для министра обороны сделали всего лишь 3 года назад, у президента – 4 года назад. Куда новее? Если посмотреть даже на фото этих самолетов, станет понятным, что они очень новые», – резюмирует Владимир Попов.

Именно поэтому, отмечает эксперт, наша страна, в отличие от США, не испытает проблем в создании самолета. Поскольку наши конструкторы используют всю ту же надежную базу в лице Ил-86, перед ними не стоит необходимость оптимизации всех радиоэлектронных компонентов на борту. А это значит, что эту гонку «самолетов Судного дня» Россия безоговорочно выигрывает у США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов британского издания Simple Flying, объяснивших, как новый российско-китайский пассажирский лайнер CR929 в будущем может бросить вызов компаниям  Boeing и Airbus.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Китай и Бразилия являются двумя крупнейшими источниками туристов в ЕС в 2024 году: российские туристы в рейтингах не значатся


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




«В суд присяжных можно идти только в случае, если никаких, даже косвенных, доказательств вины нет»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня

Новгородскую область посетили участники уникальной автоэкспедиции


Около 12 километров теплосетей отремонтируют в Лосино-Петровском к осени

Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.

Временные велополосы появятся в 26 районах столицы

Ребята из трудового отрада оформляют стены Лицея № 9


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Перевозка раненых из Севастополя в Москву. Окончательное решение принимается в эти минуты

В Феодосии появился мемориал в память о погибших на пляже в Севастополе

Загруженность дорог Подмосковья утром в понедельник составила 3 балла

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД


Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Сергей Собянин. Главное за день

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Временные велополосы появятся в 26 районах столицы

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Сотрудники Серпуховского ОВО обеспечивали безопасность в День Святой Троицы.

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Ребята из трудового отрада оформляют стены Лицея № 9

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Развожаев: решается вопрос о транспортировке в Москву до 20 пострадавших

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине






Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Депутат Орлов: льготы положены не только контрактникам, но и их семьям

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.