Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Январь
2021

«Гениальность — в интегрированной компоновке»: какую роль в отечественной авиации сыграло создание истребителя Су-27

19 января 1976 года правительство СССР приняло постановление о создании истребителя Су-27, ставшего одним из самых популярных самолётов в мире. Машина разрабатывалась для завоевания господства в воздухе и достижения превосходства над американским F-15. Несмотря на ряд трудностей, советским специалистам удалось выполнить поставленную задачу. Су-27 получил качества, которые позволяли ему бороться с лучшими западными образцами. Кроме того, самолёт послужил технологической платформой для создания новых истребителей — семейства Су-30, Су-34 и Су-35, которые эксплуатируются в ВКС России. По мнению экспертов, появление Су-27 сыграло неоценимую роль в развитии отечественной авиации.

45 лет назад, 19 января 1976 года, правительство СССР утвердило постановление о создании легендарного истребителя четвёртого поколения Су-27. В этом документе советское руководство поручило ОКБ Сухого изготовить самолёт, «предназначенный для завоевания господства в воздухе».

Новая машина должна была поступить в части ВВС и ПВО. На момент выхода постановления конструкторское бюро уже собрало три опытных образца Су-27 под шифром Т-10. Также предприятие начало испытывать все основные бортовые системы и агрегаты, предназначавшиеся для установки на перспективный истребитель. Руководство работами над Су-27 осуществлял известный отечественный авиаконструктор Михаил Петрович Симонов.

«Скороподъёмность и манёвренность»

 

Необходимость создания Су-27 была продиктована запущенным в Соединённых Штатах проектом истребителя McDonnell Douglas F-15 Eagle, который также предназначался для завоевания превосходства в воздухе. Эта машина по-прежнему стоит на вооружении ВВС США в различных усовершенствованных модификациях.

В материалах ПАО «Компания «Сухой» указывается, что, как правило, советские авиаконструкторы в соревновании с американцами всегда выступали в роли «догоняющей стороны». Однако на этот раз правительство СССР поставило перед отечественными специалистами задачу разработать машину, превосходящую по характеристикам F-15.

«Для реализации этого преимущества проектанты ОКБ с самого начала заложили в основу компоновки много новых перспективных идей, таких как использование интегральной аэродинамической компоновки, размещение двигателей в двух разнесённых изолированных мотогондолах под несущим корпусом фюзеляжа, а также вертикальное оперение — в интервале между крылом и горизонтальным оперением», — говорится на сайте ОКБ Сухого.

Как пояснил в беседе с RT военный обозреватель Дмитрий Дрозденко, советские специалисты отказались повторять компоновку F-15 и смогли разработать оригинальную конструкцию, которая предоставила Су-27 существенные преимущества перед американским конкурентом.

«Если мы посмотрим на F-15, то увидим, что кабина пилотов — как некая труба, к которой крепятся крылья, гондолы двигателя и прочее. У Су-27, напротив, кабина плавно переходит в крыло. Такое конструкторское решение значительно повысило аэродинамическое качество машины», — отметил Дрозденко.

Важной новацией стало оснащение Су-27 электродистанционной системой управления (ЭДСУ), которая облегчала балансировку машины и существенно повышала её манёвренность в ближнем воздушном бою.

Также самолёт получил новейшую на тот момент многофункциональную бортовую радиолокационную станцию (БРЛС) с двумя каналами обнаружения объектов. В целом авионика для перспективного истребителя разрабатывалась с акцентом на широкую интеграцию цифровых технологий.

Огромная работа была проделана советской двигателестроительной отраслью. Первые два лётных экземпляра Су-27 оснащались силовыми агрегатами АЛ-21Ф3АИ. Однако их установка была лишь временным решением.

Один из первых образцов Су-27 sukhoi.org

В 1970-е годы под руководством академика АН СССР Архипа Люльки в ОКБ «Сатурн» (Рыбинск) развернулось создание более совершенных турбореактивных двигателей АЛ-31Ф («изделие 99Н»). Как отмечают специалисты ОКБ Сухого, они обеспечили носителю «высокую тяговооружённость, а следовательно, и высокие разгонные характеристики, скороподъёмность и манёвренность».

Разработка подобного агрегата была большим вызовом для советского двигателестроения. В частности, конструкторы столкнулись с проблемой высокого расхода топлива и нехваткой более качественной элементной базы — электроника, которая была в доступе на тот момент, утяжеляла силовые установки.

В конструкцию АЛ-31Ф постоянно вносились изменения. Работы над изделием растянулись до середины 1980-х годов, но труд специалистов «Сатурна» не был напрасным. «Изделие 99Н» превзошло семейство АЛ-21Ф по экономичности на 13—15%, по величине тяги на полном форсаже — на 12%. Удельный вес нового двигателя оказался на 25% меньше, чем у предшественника.

Трудный путь к превосходству

 

Процесс создания Су-27 не был гладким. В конце 1970-х годов по итогам комплексного анализа характеристик машины выяснилось, что самолёт не тянет на звание покорителя воздушного пространства.

«Такой результат объяснялся целым комплексом причин, основными среди которых являлись: с одной стороны — недооценка реальных характеристик F-15, а с другой — серьёзное перетяжеление самолёта», — говорится в материалах ОАО «ОКБ Сухого».

По инициативе Михаила Симонова и генерального конструктора ОКБ Сухого Евгения Иванова была принята программа действий, которая предусматривала жёсткий контроль массы машины, снижение сопротивления, улучшение характеристик боковой устойчивости самолёта и повышение несущих свойств крыла, его адаптивности к разнообразным режимам полёта.

С этой целью конструкторы перешли к трапециевидной форме крыла с поворотным носком и флапероном (управляющая поверхность крыла самолёта), установили коробку самолётных агрегатов «на спину» двигателя, применили новую кинематическую схему уборки основных опор шасси и перенесли кили с мотогондол на балки фюзеляжа, что улучшило схему их крепления и увеличило эффективность оперения машины.

Именно такой образец Су-27 (Т-10С) пошёл в серийное производство, которое развернулось на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. Однако процесс испытаний машины по различным программам продолжался ещё несколько лет. Официально советское правительство приняло истребитель на вооружение 23 августа 1990 года.

«Результаты испытаний подтвердили исключительно высокие ЛТХ (лётно-технические характеристики. — RT) нового самолёта. Сведённые воедино доработки дали на Т-10С «кумулятивный» эффект: получившийся в итоге самолёт обладал блистательными лётными данными, превосходя в своём классе всех конкурентов», — говорится в материалах ОКБ Сухого.

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский назвал Су-27 самой успешной боевой авиационной платформой в отечественной авиации. По его словам, потенциал этой машины позволял «эффективно бороться с любыми воздушными целями, включая новейшие истребители США и Европы».

«Гениальность Су-27 заключается прежде всего в интегрированной компоновке, где фактически и крылья, и корпус самолёта являются несущими аэродинамическими поверхностями. Самолёт может выполнять в воздухе фигуры пилотажа, которые зарубежные образцы делать не могут. Например, торможение на высокой скорости с почти остановкой в воздухе — так называемую кобру», — пояснил Мураховский.

По информации компании, нормальная взлётная масса пошедшего в серию Су-27 составляла 23,43 т, предельная скорость — 2,35 чисел Маха (2,8 тыс. км/ч), дальность полёта — 3530 км, максимальная боевая нагрузка самолёта — 4,43 т. Для установки боеприпасов самолёт был оборудован десятью точками подвески.

В арсенал Су-27 вошли 30-мм пушечная установка с боезапасом на 150 патронов, управляемые ракеты «воздух — воздух» Р-27Р1, Р-27Т1, Р-73Э, неуправляемые снаряды С-8КОМ, С-8ОМ, С-8БМ, С-13Т, С-13ОФ, С-25ОФМ-ПУ, разовые бомбовые кассеты и авиабомбы массой 100, 250 и 500 кг.

«Непрерывная модернизация»

 

После принятия на вооружение Су-27 неоднократно совершенствовался — главным образом проводилась замена бортового оборудования. Последней на данный момент модификацией является Су-27М3. Обновлённые детища Симонова по-прежнему широко применяются частями ВКС, регулярно перехватывая западные самолёты, которые последние годы всё чаще появляются вблизи рубежей нашей страны.

Кроме того, Су-27 послужил платформой для разработки ряда новых самолётов, завоевавших большую популярность как в российских войсках, так и за рубежом. В 1990-е годы российские специалисты создали семейство истребителей Су-30, которые поставлялись в Индию, Малайзию, Китай, Вьетнам, Венесуэлу, Анголу, Алжир, Казахстан, Белоруссию и Армению.

Сегодня в российских войсках активно эксплуатируется Су-30СМ, боевая нагрузка которого почти в два раза больше, чем у предшественника. В ближайшие годы Минобороны РФ планирует начать закупки ещё более совершенных самолётов этого типа, известных под шифром Су-30СМ2.

Также технологические наработки по проекту Су-27 легли в основу уникального истребителя-бомбардировщика Су-34, получившего из-за горбатой и приплюснутой в основании формы кабины прозвище «Утёнок». Самолёт был принят на вооружение 20 марта 2014 года.

Его главная особенность заключается в способности преодолевать тысячи километров от места базирования, чтобы потом нанести удар по противнику. На 12 точках подвески «Утёнок» может поднимать в воздух до 8 т ракет и бомб, включая самые мощные образцы.

Однако самый современный боевой самолёт РФ, созданный на базе Су-27, — многофункциональный истребитель Су-35С. Лётчики хвалят машину за невероятную манёвренность и управляемость в экстремальных условиях. Эти качества дают самолёту серьёзные преимущества даже в самом сложном воздушном бою.

Как подчеркнул Виктор Мураховский, разработанные на основе Су-27 образцы по манёвренности и боевым возможностям относятся к числу лучших в мире самолётов в классе оперативно-тактической авиации. Они оснащены самой современной авионикой и ракетно-бомбовым вооружением.

«В процессе непрерывной модернизации появился радар с активной фазированной антенной решёткой, новые ракеты «воздух — воздух» и «воздух — поверхность», новый бортовой комплекс обороны и комплект бортового оборудования. Вершиной этого прогресса стал Су-35. Поэтому неслучайно большое число наших партнёров проявляет огромный интерес к данной машине», — подытожил Мураховский.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Гора Бабырган

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



В ярославском Штабе «Единой России» отметили День русского языка

Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

Врач из Ярославля назвал главный фактор появления рака




В Рыбинске частично перекрыта ул. Академика Губкина

Мэр Ярославля проверил укладку плитки на улице Свободы

Надежда Бабкина приедет в Ярославль

В Рыбинске арестованы чиновник и крупный дорожный подрядчик


В Рыбинске частично перекрыта ул. Академика Губкина

В рыбинском молодежном центре «Максимум» новый директор

Энергетики развивают сотрудничество с образовательными учреждениями Ярославской области

В Рыбинске полицейские открыли огонь по машине нарушителя


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


В рыбинском молодежном центре «Максимум» новый директор

«Ләкләк»: бәбиләргә театр кирәкме, яки Минзәләнең яңа бренды

Экс-мэру Ярославля Урлашову отказали в удо из-за неустойчивого поведения

В Рыбинске полицейские открыли огонь по машине нарушителя


Музыкальные новости

Аншлаг в честь Окуджавы

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»



Рыбинск учится и учит

Рыбинск контролирует работу подрядчиков

В Рыбинске выступит Надежда Бабкина

Пьяная жительница Рыбинска протаранила светофор


Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России


В Ярославле у рынка столкнулись две легковушки

В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

Пьяная жительница Рыбинска протаранила светофор


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Врач из Ярославля назвал главный фактор появления рака

Третий сезон проекта «Шаг к здоровью» стартовал в Ярославской области

В Ярославле закрывается больничный автобусный маршрут

В новой детской поликлинике в Ярославле не работают кондиционеры


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Экс-хоккеист Кожевников: на Радулова в Ярославле пойдет зритель

Ярославский «Локомотив» подписал контракт с Александром Радуловым

Ярославский «Шинник» подписал еще двух африканских легионеров

Рыбинские тяжелоатлеты закрыли сезон




Евраев обсудил с Хуснуллиным на ПМЭФ развитие Ярославской области

Михаил Евраев обсудил с Дмитрием Патрушевым реализацию проекта «Генеральная уборка» в Ярославской области

Евраев провел на ПМЭФ переговоры с двумя крупными агрохолдингами

«Вонь ужасная»: ярославцы просят губернатора разобраться с агрофирмой


Что можно отметить в этот день

В Ярославле расторгнут контракт с подрядчиком Павловской рощи

В Ярославской области незаконная свалка взяла в заложники деревню

Ярославцы жалуются на вырубку деревьев


В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

Экс-мэру Ярославля Урлашову отказали в удо из-за неустойчивого поведения

Дмитрий Рудаков встретится с жителями Рыбинска

В рыбинском молодежном центре «Максимум» новый директор


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Жительница Рыбинска отдала мошенникам 40 тыс. рублей

Экс-мэру Ярославля Урлашову отказали в удо из-за неустойчивого поведения

Мэр Ярославля проверил укладку плитки на улице Свободы

В Рыбинске выступит Надежда Бабкина












Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису






«Птицы» на подиуме

В Рыбинске погоня за подростком на иномарке закончилась стрельбой

«Ләкләк»: бәбиләргә театр кирәкме, яки Минзәләнең яңа бренды

Энергетики развивают сотрудничество с образовательными учреждениями Ярославской области