Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Шуи
Шуя
Октябрь
2022
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13
14
15
16
17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

«Вопросы истории РЖД не волнуют, главное, чтобы поезда уходили по расписанию». Отношение железнодорожников к ценному имуществу через призму сноса вокзала в Сургуте

Под горячую руку монополии попало очередное необычное железнодорожное строение — построенный в модернистском стиле железнодорожный вокзал Сургута. Кому он мешал, почему здание снесли — на эти вопросы уже никто не ответит. Интересное с точки зрения обывателя строение было уничтожено. Что появится на его месте — вопрос в пустоту. Корреспондент vgudok.com поговорил с урбанистом Аркадием Гершманом, узнал, что он думает о сносе сургутского хаба и как в целом оценивает отношение ОАО «РЖД» к своей вокзальной инфраструктуре, часто хранящей печать исторической и архитектурной ценности. «К сожалению, модернистская архитектура у нас особо не ценится. Точнее ещё не ценится, многие люди её не понимают и не видят в ней смысла. Советский модернизм, в отличие от финского и западного, сильно пострадал от качества строительства, плюс последние 30 лет с ним делали всё что угодно. Можно было почистить и раскрыть красоту, но ничего сделано не было.

Многие этой красоты и не видят. Поэтому иногда сами жители говорят, зачем нам этот серый сарай, лучше его снести. Но при этом надо понимать, что модернистская архитектура отражает целый пласт истории, как правило, такие большие объекты делались уникальными профессионалами. Не нужно путать обычные типовые панельки с такими уникальными сооружениями. За что и почему РЖД сносят, продают, разбирают и перестраивают вокзалы? «Это глобальная системная проблема. Вокзалы для РЖД не совсем профильный актив. Компания больше занимается перевозками, у неё есть инфраструктура станций, путей, контактных сетей, вагонов и прочего. Это основной объём инфраструктуры. А вот вокзалы — это недвижимость, хоть некоторые из них и являются памятниками. Многие требуют серьёзного внимания к содержанию. Если это объекты исторического наследия, то и поддержания, а это отдельный и большой вопрос. И, судя по всему, у монополии нет понимания, что это важно и что этим надо заниматься отдельно. Насколько я знаю, в столице есть отдельная дирекция московских вокзалов, просто их достаточно много, и они как-то более-менее крутятся. Когда разговор заходит о небольших старых вокзалах, особенно в деревнях, посёлках городского типа или малых городах, то это большое бремя, с которым непонятно что делать.

Восстанавливать, с точки зрения железнодорожников, дорого, поддерживать тоже, потому от этого надо избавляться просто ради экономии.

Если бы эта инфраструктура была на балансе города, мне кажется, уже можно было бы говорить о более интересном использовании здания. Например, когда там не просто вокзал, но есть торговые и офисные помещения, как вариант. Понятно, что РЖД частично к такому варианту приходят, но далеко не везде. Более того, у муниципалитетов больше гибкости, но при этом меньше денег. Но у них хотя бы есть комитеты по архитектуре, то есть в целом больше компетенций. Мне кажется, что с ними можно было бы больше играть, настраивать, а не просто сносить». Снос вокзалов не отменяет остановки поездов в этих точках. Надо ведь как-то с этим справляться? «Вокзальные функции можно упросить и вместо здания поставить временный контейнер. Построить одну кассу, небольшой зал ожидания, вот и всё, условно все функции вокзала. Вопросы архитектуры, истории и статуса города, мне кажется, РЖД особо не волнуют. В целом, насколько я слышал, если есть задача именно как-то что-то сделать со строением, с недвижимостью, то это часто поручают проектным организациям или институтам, которые при РЖД и занимаются железнодорожными путями. То есть логично, что у них не получается сделать нормальную планировку, просто не будет получаться сделать что-то нормальное и приятное для глаза. Просто это не их.

Тут можно вспомнить историю в Ивановской области. Там авангардный вокзал привели в порядок и станцию Шуя отреставрировали. Но, я так полагаю, это была больше идея региона. И они совместно с упором на архитектурные компетенции именно региональных властей этим занялись и действительно получилось неплохо. То есть примеры в России, где получается не тяп-ляп, существуют. Но, к сожалению, Ивановская область чуть ли не единственный регион, где властям стало не всё равно». Почему РЖД не хотят заняться вокзалами, подключить к их сохранению, реставрации архитекторов, историков? «Для них это с одной стороны дорого, а с другой стороны непонятно, зачем это нужно. Им главное, чтобы поезда уходили и приходили по расписанию. В этой цепочке вопроса, каким будет вокзал, просто не существует. Если здание вокзала не является памятником архитектуры, то как-то побудить железнодорожников не сносить, не обшивать новыми материалами просто невозможно, таких инструментов нет.

Это такая вот превратность российского законодательства.

Если вокзал в собственности РЖД, то они, как собственники, могут им распоряжаться как хотят. Это отдельная большая проблема». Если РЖД могут распоряжаться собственной собственностью, недвижимой, то почему не отдать вокзалы в аренду? «Такие попытки были. Если брать как пример столичные вокзалы, то там сделали торговые ряды, чтобы хоть как-то окупать объёмы. Но когда разговор идёт о малых городах и тем более деревнях, то там нет денег, в них [в окупаемость их ремонта] никто не верит, поэтому чаще всего снести здание — самое универсальное и простое решение с точки зрения РЖД». Насколько дешевле для холдинга снести вокзал, чем отреставрировать, отремонтировать? «О таких цифрах сложно говорить. Реставрация бывает хорошей, а бывает и совсем нехорошей. Чаще всего второй вариант. Стоимость самого процесса можно считать по-разному. По-хорошему, если говорить о сносе какого-то здания, надо считать затраты на то, чтобы его построить, чтобы его обслуживать, оценить материальное наследие. То есть какова роль этого вокзала в истории, в визуальных образах. Условно говоря, сколько магнитиков продаётся с изображением этого вокзала, потому что он красивый. Плюс подсчитать утилизацию отходов. Нужно всё это подсчитать и прибавить цену возведения нового и услуги по сносу. Заодно понять, во сколько обойдётся вывоз отходов от сноса на свалки или перерабатывающие центры.

У нас чаще всего идут по очень простому пути: считают смету на реставрацию и смету на снос-постройку нового. И по срокам. К сожалению, вариант сноса оказывается в такой экономике дешевле. С одной стороны, дешевле снести и построить. Но с другой стороны, если считать по-нормальному, то выйдет, что дешевле отреставрировать и привести в порядок.

Проблема в том, что РЖД — это царство в царстве, и диктовать им, как и что считать, никто из нас, к сожалению, не может.

Поэтому только общественное давление может менять планы железнодорожников. Здесь хорошо ложится история про Тверь. Там вокзал тоже модернистский, и жители его отстояли. Очевидно, и региональные власти хотели избавиться от вокзала, но его в итоге получилось защитить. Это, в итоге, большая победа местного сообщества. Сейчас очень мало осталось инструментов, как жители могут влиять на судьбу своего города, но большая медийная компания — это то, что осталось. И здесь вопрос не только в том, что РЖД начинают видеть репутационные риски, но и в том, что региональные власти, видя реакцию жителей, пытаются её погасить и начинают как-то общаться с монополией и искать какие-то варианты. А в итоге этот процесс влияет на тех, кто принимает решения». Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok Максим Ярошевский

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Одной Лунной ночью

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Арт Директор Поэта в Тарифе – ПИАР.

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год




В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

Жителей Ивановской области бесплатно научат тонкостям ухода за лежачими больными

По числу заросщших борщевиком участков в регионе лидирует Ивановский район

В Ивановской области мужчина получил срок 11,5 года за истязание детей


Жители Южи страдают от агрессии собак

15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

В Ивановской области посевы губят дачники и квардроциклы


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Ивановские мастерицы ко Дню Победы создали панно из 1418 гвоздик

Россиянин девять лет истязал собственных детей и отправился в колонию на 11,5 года

В Ивановской области ликвидируют борщевик Сосновского вдоль региональных дорог

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов


Музыкальные новости

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Шуйская школьница стала главной "умницей" страны

В Шуе продолжит работу соцпроект для женщин "Мамин час"

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

Шуйские клининг-активисты в знак протеста залили в фонтан моющие средства


Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

С 27 мая в Кинешме начался покос травы, в микрорайоны поедет трактор с насадкой

На трассе Кинешма-Ковров «Тойота-Хайлендер» влетела в тягач «Вольво»

В Кинешме в 2-х детских садах установят спортплощадки, заасфальтируют территории 4-х школ


Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





Кинешемские волонтеры-медики меняли прохожим сигареты на конфеты

Кинешемскую ЦРБ возглавила врач общей практики из Собинки Марина Ботнарь

В ходе ремонта детской поликлиники на ул.Ленина нарушается закон Ивановской области

В Кинешме проходит конференция ведущих нейрохирургов России


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Кинешме в 2-х детских садах установят спортплощадки, заасфальтируют территории 4-х школ

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Чемпион Европы U17 Лихачёв: Головин не был душой раздевалки, а по Баринову видно — лидер

Легкоатлеты Кинешмы завоевали награды на Первенстве ЦФО




Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

На форуме в Санкт-Петербурге Станислав Воскресенский обозначил базовые сценарии экономического развития малых городов

Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Светланой Протасевич

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


В Кинешемском районе приступили к рекультивации полигона ТБО

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура


«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

Быль или небыль о Николе-труженике

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

Пара из Дзержинска пойдет под суд в Ивановской области за ложный донос


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Байкеры Архангельска открыли мотосезон

Епископ Иларион принял участие в заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии

В Шуе продолжит работу соцпроект для женщин "Мамин час"

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros






В Ивановской области отремонтируют 225 километров дорог

«Аквариус» и Росатом хотят выпускать микроконтроллеры для шифрования данных

По числу заросщших борщевиком участков в регионе лидирует Ивановский район

В России запустят производство чипов для шифрования данных в технике