Главные новости Симферополя
Симферополь
Апрель
2021

Сергей Соколов: герой, который победил комаров

0

Он сделал невозможное – избавил Сочи от малярии. На это ушло 25 лет

Запись Сергей Соколов: герой, который победил комаров впервые появилась Милосердие.ru.

Можно ли победить малярию? Да, и притом полностью. Нужна только воля к победе и государственная поддержка. И никакой малярии не будет. Яркий пример – врач Сергей Соколов, который избавил от этой напасти целый курорт под названием Сочи.

Государственный человек

Детство Сергея Соколова было не из легких. Он родился в 1875 году на юге, в Харьковской губернии, в семье бедняков. Уже в 12 лет он вынужден был зарабатывать – поступил в Товарищество Рутченковских каменноугольных копей. Правда, в шахту не спускался – служил счетоводом-лаборантом.

Образование получал урывками. Большей частью просто читал книги. Впрочем, Сергею довелось окончить московскую вечернюю среднюю школу, позаниматься на частных университетских курсах в Юрьеве (нынешнем Тарту), а затем и получить высшее медицинское образование.

Он уже не заводской рабочий, а врач в одной из московских больниц. Затем Урал, борьба с тифозной эпидемией, которая обернулась для Сергея Юрьевича заражением. К счастью, доктора эвакуировали в Москву, и в столице его все же выходили.

И новое назначение – Туапсинский курортный район. Собственно, для того, чтобы делать курорт. Как было указано в мандате, «все правительственные учреждения и железнодорожные организации приглашаются оказывать всякое содействие в возможно срочном прибытии его к месту службы».

Соколов теперь важный, государственный человек. Его направил на ответственный объект сам наркомздрав Семашко. На Черноморском побережье, от Адлера до Туапсе, он будет превращать опустевшие дачи и особняки так называемых «бывших людей» в корпуса пролетарских здравниц.

Но все оказалось гораздо сложнее. И первые советские отдыхающие, и местные жители, и помощники самого Соколова в огромном количестве умирали от малярии. Невзрачный маленький комарик угрожал существованию огромного курорта.

«Неизбежное зло Кавказского побережья»

Малярийный комар Anopheles minimus. Фото с сайта wikipedia

Представить здешние места без малярии было невозможно в принципе. Семен Иванович Васюков, краевед и литератор из Архипо-Осиповки сообщал: «Лихорадка, малярия – это неизбежное зло Кавказского побережья, в том числе, конечно, Сочи и его окрестностей, не страшила горцев, они с этой болезнью вели борьбу правильную и вполне сознательную: их аулы находились высоко в горах, куда не поднимались малярийные миазмы, и хотя горцы сеяли и собирали жнитво в долинах так же, как и косили траву, но все эти работы производили до заката солнца, спеша вверх в свои аулы».

Именно от малярии, а не от вражеской пули погиб здесь поэт Александр Одоевский, отправленный в эти места рядовым за участие в декабристском восстании. Он вместе с другими солдатами строил форт Лазаревский. Сейчас это – известный курортный район Большого Сочи.

Никакого лечения, фактически, не было. До восьмидесятых годов позапрошлого столетия здешние жители вообще не понимали, что это за болезнь, и от чего она. Чтобы исцелиться, ели, например, каких-то специальных пауков. Пауки не помогали.

Идея организовать курорт в таком небезопасном месте кажется на первый взгляд абсурдной. Но слишком уж соблазнительным было все остальное. Ботаник А.Краснов писал: «Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи, и разве только Приатлантические Пиринеи и Западная Франция имеют что-либо подобное. Сочи – это наша Тулуза, Биаррица, Бордо, но он во многом выше их, так как и теплее, и живописнее…

Удивительная соразмерность в температуре, пропорции водяных паров в воздухе и более кислорода от богатой лесной растительности делают здешний воздух необыкновенно легким, приятным для дыхания – им буквально не надышишься, он совершенно лишен пыли, столь тягостной в Крыму. Неудивительно, что легочные больные здесь чувствуют себя отлично, и на многие болезни дыхательных органов он оказывает самое живительное действие».

Факт, тем не менее, оставался фактом. Люди ехали сюда слегка подлечить легкие, платили за это немалые деньги, а в результате умирали от малярийной лихорадки. Далеко не лучшая реклама для курорта.

Боевые рыбки гамбузии

Сочинская противомалярийная станция. Фото: sochi.scapp.ru

В 1921 году была открыта Сочинская противомалярийная станция. А в 1923 году ее возглавил Соколов. Здесь он занимался и научными исследованиями, здесь же и принимал больных. При необходимости сюда же госпитализировал, а если места не хватало, выносил койки на улицу. Сочинский климат позволял.

Большинство, впрочем, лечилось на дому. Лекарства им приносили сотрудники станции, так называемые хинизаторы. Денег не брали ни за лечение, ни за лекарства. Ни копейки. И это было принципиальным моментом – эпидемиологическая ситуация в городе не должна зависеть от кошелька его отдельных жителей, а также от их жадности или глупости.

С больными, впрочем, больше нянчилась его жена, тоже врач, Анна Бошкарева.

Там же, на станции, кстати, сам доктор со своей семьей и проживал. А в народе станцию прозвали «малярийкой».

Сергей Юрьевич сразу выбрал правильную стратегию – бороться не столько с самой болезнью, сколько с ее возбудителем. Сочинские доктора вооружились не вакцинами, а ядами. Они лично обходили берега рек, заболоченные места, не пренебрегали звериными тропами и опрыскивали все, что только можно.

Во все водоемы запустили гамбузий – рыбок, которые питаются комариными личинками и при этом удивительно прожорливы.

Раньше в Сочи никаких гамбузий не было. Их в 1925 году привез из Италии сухумский доктор Николай Рухадзе, заведующий тамошней противомалярийной станцией. И от своей щедрой грузинской души поделился с коллегой.

Одновременно шла борьба и с местными властями. Те вообще не понимали, что делает Сергей Юрьевич и его команда и, соответственно, отказывали в финансировании. Приходилось просить деньги, препараты и защитные костюмы у властей московских.

Пропаганда мер защиты среди населения? И это тоже. Сергей Юрьевич не ограничивал себя, в борьбе все средства хороши.

Сочинские водоемы в начале 20 века, переправа на буйволах. Фото с сайта sochi.scapp.ru

Сам Соколов не оставался в стороне проводил время не в рабочем кабинете, в парусиновом костюме с нарукавниками (хотя мог бы), а в болотных сапогах, в самых труднодоступных участках. Предложили повышение – отказался, остался в тех же сапогах.

Он говорил: «Здесь должен быть, здесь будет один из самых лучших курортов мира!»

Пример начальника, ясное дело, вдохновлял и мотивировал.

Везде – в Анапе, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Сочи – создавались противомалярийные станции. Но круче всего работа кипела, конечно же, в Сочи – именно этот район стал в курортном строительстве приоритетным.

Энтузиазм Сергея Юрьевича по достоинству оценивается в начальственных верхах. С каждым годом его полномочия становятся все шире, а возможности все больше. Он уже не ограничивается простым опрыскиванием.

Под руководством Соколова осушаются болота, в водоемы заливается нефть, керосин, бензин. Эти вещества растекаются тонкой пленкой по поверхности, и комариные личинки гибнут. Высаживаются платаны, эвкалипты – именно эти деревья лучше прочих осушают почву. Вводятся строгие санитарные нормы, а нарушителей безжалостно штрафуют.

Комары гибнут тысячами, сотнями тысяч. А потом появляются снова. Ситуация к тому же усугублялась особенностями самого заболевания – инкубационный период малярии составляет до четырех лет. Заболеть мог отдыхающий, который заразился здесь же, но пять летних отпусков назад. Контролировать заболеваемость было невероятно трудно.

Только в 1956 году в Сочи не осталось ни одного малярийного комара. Всех перебил Соколов со своими помощниками. То есть, может, они где-нибудь и прятались, но случаи заболеваний малярией прекратились полностью.

На борьбу ушло 25 лет, четверть века. Страшно представить, что все это время главный советский курорт был, фактически, русской рулеткой.

* * *

Слева – почтовые марки СССР «Малярия побеждена». Справа – бюст С.Ю. Соколову напротив бывшей малярийной станции. Фото: sochi-schools.ru

Этот великий человек, герой, спасший тысячи жизней, каждый день рисковавший собой на болотах и, в конце концов, сделавший Сочи нормальным курортом, умер в 1964 году. Похоронен здесь же, в Сочи.

Местная газета опубликовала некролог, написанный сухим канцеляритом: «Светлый образ энтузиаста-маляриолога Сергея Юрьевича Соколова, любившего свое дело и отдавшего ему много сил и здоровья, надолго останется в памяти всех знавших его».

Его именем назвали одну из самых коротких улиц и прикрутили там, на боковом фасаде гостиницы «Приморская», мемориальную табличку. Да, еще в местном краеведческом музее есть деревянный бюст, но он больше похож на курьезную поделку праздных отдыхающих.

Нормальный памятник (но, правда, тоже бюст) ему установили только в 2011 году.

Запись Сергей Соколов: герой, который победил комаров впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь




Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Музей Победы пригласил на культурную программу в выходные

Крымчане стали чаще приезжать отдыхать в Беларусь

Беседа-диалог "Меня называли орленком в отряде, враги называли орлом"


В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек

Музей Победы пригласил на культурную программу в выходные

Власти Марий Эл поздравили жителей с Днём молодёжи

«Императорский маршрут» проложат через Архангельскую область


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Власти Марий Эл поздравили жителей с Днём молодёжи

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Музыкальные новости

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве



Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024


Движение по Крымскому мосту было восстановлено через 5 минут после перекрытия

Началась надвижка пролета моста через Оку на трассе М-2 Крым в Подмосковье

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

На трассе М-2 «Крым» в Подмосковье мост через Оку достроят в IV квартале 2025 г


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

В Солнечной Долине сносят скандальный детский спортзал


Закрыть курортный Крым для туристов вредно и невозможно – эксперт




Захарова призвала психиатров изучить заявления советника офиса Зеленского Подоляка

В Солнечной Долине сносят скандальный детский спортзал

В Керчи массажист совратил 15-летнюю девочку

Росгвардейцы провели занятие по антитеррористической защищенности объектов здравоохранения Херсонской области


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Илья Авербух подарил матери квартиру в Крыму: "Место силы"

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

ГК «ИнтерСтрой» стала спонсором турнира по боксу в честь дня молодежи

В Солнечной Долине сносят скандальный детский спортзал


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы

«Рабочая поездка». Глава Крыма знает, что в Керчи не так

Аксенов предложил объявить выговор главам администраций Феодосии и Керчи

Мэр Керчи получил предупреждение главы Крыма за плохую работу


Полиция гонялась по Алуште за электромобилем

В Крыму продлили запрет на посещение лесов

Водитель гольфкара устроил экстремальные гонки с полицией на юге Крыма

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Власти Марий Эл поздравили жителей с Днём молодёжи

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Под Евпаторией появится крупный курортный объект


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


КРЫМ. За кражу у крымчанки 770 тысяч рублей отправлен под суд приезжий из Ставрополя

Власти Самарской области назвали День молодёжи одним из самых ярких праздников

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев






Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Летняя жара продолжается

За минувшую неделю 49 жителей Крыма попались на уловки мошенников

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев