Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
365info.kz
Май
2024

Казахстанский кинематограф: От истоков до современности

0

  Путешествие в мир казахского кино — это увлекательное погружение в историю, культуру и самосознание казахского народа   История отечественного кинематографа может показаться не столь яркой и насыщенной, как становление «важнейшего из искусств» во многих других странах, но и судьба нашего кино полна славных подвигов, подвижнических прорывов и незабываемых страниц.   Одним из первых важных […]

Сообщение Казахстанский кинематограф: От истоков до современности появились сначала на 365info.kz.

 

Путешествие в мир казахского кино — это увлекательное погружение в историю, культуру и самосознание казахского народа

 

История отечественного кинематографа может показаться не столь яркой и насыщенной, как становление «важнейшего из искусств» во многих других странах, но и судьба нашего кино полна славных подвигов, подвижнических прорывов и незабываемых страниц.

 

Одним из первых важных шагов в развитии казахского кинематографа стало создание Алма-Атинской студии кинохроники в 1934 году. Это событие ознаменовало начало систематического производства кино в республике. На этой студии были созданы первые документальные и художественные картины, которые заложили основу для дальнейшего развития киноиндустрии в стране.

 

Первой полнометражной художественной картиной стала лента «Амангельды», выпущенная в 1938 году и повествующая об одном из лидеров восстания 1916 года и участнике Гражданской войны Амангельды Иманове. Режиссером был Моисей Левин, а главную роль исполнил Елубай Умурзаков.

 

В суровые годы Великой Отечественной войны Казахстан неожиданно для себя стал пристанищем для эвакуированных киностудий из европейской части СССР. Алма-Ата, преобразившись в кинематографическую Мекку, на долгие четыре года превратилась в эпицентр киноиндустрии страны. Это событие стало судьбоносным для казахского кинематографа. Молодые казахские кинематографисты получили бесценный шанс перенять опыт и мастерство ведущих мастеров кино того времени. Работа с мэтрами советского киноискусства стала настоящей школой для местных талантов, значительно повысив их профессиональный уровень.

 

В Алма-Ате рука об руку трудились кинематографисты из разных уголков страны. Совместная работа над фильмами военных лет стала настоящим творческим симбиозом, обогатившим казахское кино новыми идеями, приемами и техниками. Эвакуация киностудий в Алма-Ату не только дала толчок развитию казахского кинематографа, но и оставила свой след в истории всего советского кино. В эти годы здесь было создано множество фильмов, ставших классикой отечественного киноискусства.

 

В те сложные и трагические годы столицы республики стала не просто убежищем для эвакуированных киностудий, но и колыбелью нового, казахского кино. Именно здесь были созданы такие шедевры, как «Парень из нашего города», «Во имя Родины» и «Секретарь райкома».

 

Эти фильмы не только стали классикой советского кино, но и заложили высокие стандарты качества и художественной выразительности для казахского кинематографа.

 

После войны киностудия в Алма-Ате продолжила свою плодотворную работу. Здесь были сняты такие знаковые картины, как «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке», «Конец атамана», «Земля отцов» Шакена Айманова, «Меня зовут Кожа», «Тревожное утро» и «Алпамыс идет в школу» Абдуллы Карсакбаева. Эти фильмы получили признание не только в СССР, но и за рубежом, став важными культурными событиями своего времени.

 

Послевоенный период стал временем расцвета казахского кинематографа. Фильмы, снятые на Алма-Атинской киностудии, не только обогатили культурное наследие Казахстана, но и продемонстрировали всему миру самобытность и красоту казахской культуры.

 

Развитие казахского кинематографа в СССР было тесно связано с государственной поддержкой. С одной стороны, это обуславливало необходимость следования официальной идеологии и пропаганды социалистических ценностей, что отражалось в тематике многих фильмов. С другой стороны, в рамках этой системы рождались и подлинные шедевры, которые выходили за рамки устоявшихся канонов. Такие картины не только поднимали важные гуманистические и социальные темы, но и закладывали основы для самобытной казахской киношколы.

 

Советский казахский кинематограф не был свободен от идеологического влияния. Фильмы того времени часто служили инструментом пропаганды социалистических ценностей, показывая достижения советской системы и восхваляя труд простых людей. Тем не менее, даже в рамках этих ограничений талантливым режиссерам удавалось создавать произведения, которые несли в себе глубокий смысл и поднимали важные вопросы. Наряду с фильмами, посвященными социалистической тематике, в советском казахском кинематографе существовало и другое направление. Множество картин того времени были посвящены вечным человеческим ценностям: любви, дружбе, поиску смысла жизни.

 

Важнейшей вехой в развитии национального кинематографа стала «новая волна», деятели которой были воспитанниками великого советского режиссера Сергея Соловьева, выпустившего во ВГИКе целую плеяду блистательных кинорежиссеров Как говорил сам Соловьев: «ВГИК — не место для обучения, а место для создания шедевров».

 

Его ученики — Рашид Нугманов, Абай Карпыков, Серик Апрымов, Талгат Теменов, Амир Каракулов, оператор Мурат Нугманов, Сабит Курманбеков, Дарежан Омирбаев — с теплотой вспоминают то время как что-то необыкновенное.

 

Фильмы этих режиссеров стали настоящим украшением нашего кинематографа и с триумфом прошли на многих международных фестивалх. Рашид Нугманов подарил миру культовую «Иглу» и «Йя-Хху», Амир Каракулов – «Последние каникулы» и «Разлучницу», Серик Апрымов – «Конечную остановку» и «Охотника», Дарежан Омирбаев – «Киллера», «Кайрата» и «Кардиограмму», а Талгат Теменов – «Кочевника», который в начале нулевых дал старт возрождения интереса казахстанцев к своей кинопродукции.

 

Распад СССР в 1991 году стал поворотным моментом для казахского кино. Переход к рыночной экономике и новые условия работы поставили перед киноиндустрией ряд серьезных вызовов. Финансирование сократилось, кинематографистам пришлось искать новые пути реализации своих проектов.

 

Но уже в 2000-е годы казахское кино начало возрождаться. Этому способствовали как государственная поддержка, так и энтузиазм молодых талантливых режиссеров. Одним из знаковых событий этого периода стал фильм «Кочевник», созданный в копродукции Казахстана, России и США. Эпическая лента, повествующая о жизни и подвигах казахского батыра Мансура, стала важным культурным событием, привлекшим внимание международной аудитории.

 

Другим значительным достижением казахского кино стал фильм «Тюльпан» Сергея Дворцевого, получивший приз «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Эта история о жизни казахского аула покорила критиков своей искренностью, реализмом и художественным мастерством.

 

В 2013 году на Берлинском кинофестивале с триумфом прошёл фильм «Уроки гармонии» молодого режиссера Эмира Байгазина. Фильм стал одним из лучших на фестивале, а его автор получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.

 

В настоящий момент кинематограф является одной из наиболее динамично и успешно развивающих сфер отечественной культуры. Казахстанские фильмы неоднократно становились лидерами проката, тесня голливудские блокбастеры. Количество фильмов в какой-то момент естественным образом трансформировалось в качество и стало удовлетворять вкус даже весьма взыскательных зрителей.

 

Современный казахский кинематограф отличается жанровым и тематическим разнообразием. В последние годы были созданы картины, которые затрагивают как исторические и социальные темы, так и современные проблемы. Казахстанские режиссеры активно экспериментируют с различными стилями и формами, что делает киноиндустрию страны многогранной и интересной для широкой аудитории.

 

 

Сообщение Казахстанский кинематограф: От истоков до современности появились сначала на 365info.kz.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Храм Преображения Господня в Коммунарке


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

["Кони привередливые"] "Коней на переправе меняют": Москва развернула нефтяные танкеры у Нью-Дели, наконец проявив решительность, которую не ожидали даже в Вашингтоне. "Дружба-дружбой, а табачок..."

Брянск принимает Атлантиду

Московские авиалайнеры 15 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне расписания


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Работавшая на мошенников школьница сдалась полиции в Челябинской области

Индия начнет поставки в Россию картофеля и гранатов

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

["Кони привередливые"] "Коней на переправе меняют": Москва развернула нефтяные танкеры у Нью-Дели, наконец проявив решительность, которую не ожидали даже в Вашингтоне. "Дружба-дружбой, а табачок..."


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими





Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко



Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Московские авиалайнеры 15 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне расписания

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Московские авиалайнеры 15 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне расписания

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе






Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Московские авиалайнеры 15 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне расписания

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Брянск принимает Атлантиду