Добавить новость
ru24.net
Блог «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Ноябрь
2019

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года состоялся самый важный в истории СССР военный парад. Он показал всему миру, что столицу страны не сдадут ни при каких условиях, а Советский Союз имеет достаточно сил, чтобы сражаться до победы.

За три недели до парада в Москве возникла паника

Хотя военные парады на Красной площади с 1918 года проводились (за редким исключением) два раза в год – 1 мая и 7 ноября, решение о торжественном прохождении войск у стен Кремля осенью 1941 года далось руководству страны нелегко.

Только что закончилась первая фаза германской операции “Тайфун”: в ходе немецкого наступления на Москву в начале октября 1941 года разразилась Брянско-Вяземская катастрофа – войска Брянского, Западного и Резервных фронтов попали в окружение. Единый фронт обороны на время перестал существовать и, по сути, некоторое время путь на Москву для гитлеровцев был открыт.

В главном городе страны 16 октября – после принятия постановления “Об эвакуации столицы СССР” – началась паника: хотя документ был секретный, о нем узнало множество людей, поползли слухи, что Сталин и Политбюро покинули Москву. Смятение охватило сотни тысяч горожан, в первую очередь, начальников разных мастей. На несколько дней громадный город с неработающей инфраструктурой, застывшим транспортом и впавшими в ступор милицией и НКВД оказался во власти мародеров и бандитов.

 

Парад демонстрировал истинные намерения руководства СССР

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Советские танки движутся по улицам Москвы на военный парад на Красной площади.

Ситуацию удалось взять под контроль только 19 октября – введя осадное положение, комендантский час и расстрелы на месте “провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка”.

Но нужно было еще показать, что Сталин по-прежнему в Кремле, что Москву сдавать не собираются, что “враг будет разбит, победа будет за нами”. И лучшим способом для этого было несмотря ни на что провести традиционный военный парад на главной площади страны в присутствии главы государства.

Это не было просто пропагандистским шагом: руководство страны действительно намерено было сражаться за столицу. Армия готовилась к новой фазе обороны, а верховное командование уже обдумывало то знаменитое контрнаступление, которое обратит оккупантов в бегство зимой 1941 года.

Парад проходил на фоне крупнейшей битвы Второй мировой

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Военный парад на Красной площади. На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты. Оригинальное название фото: «После парада — в бой!».

То, что сражение на Курской дуге стало «крупнейшим танковым сражением» Великой Отечественной, а битва за Сталинград – «беспримерной по ожесточенности», давно стало расхожими клише. Но даже эти гигантские стратегические операции, меркнут в сравнении с боями “в белоснежных полях под Москвой”.

Битва за столицу СССР стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. И та и другая сторона прекрасно понимали всю важность сражения для себя. В первый и последний раз вермахт сконцентрировал на одном стратегическом направлении сразу три танковые группы (армии). Для Третьего рейха падение Москвы с высокой долей вероятности означало поражение главного политического соперника и окончание молниеносной войны на Востоке.

Потеря такого важного центра управления и крупнейшего транспортного узла, как Москва, нанесла бы Советскому Союзу чудовищной силы военный, политический и моральный удар. Недаром немцы вперемешку с бомбами сбрасывали листовки: “Москва – не столица, Урал – не граница”.

Парад мог не состояться из-за немецкого воздушного «террора»

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Выносной пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва».

Парад до самого последнего момента был под вопросом из-за массированных бомбардировок города, резко участившихся с началом наступления наземных немецких войск.

В конце октября 1941 года бомба взорвалась напротив Центрального телеграфа на улице Горького (сейчас Тверская), убив и ранив множество людей, стоявших в очереди к продовольственному магазину. Тяжелый фугас попал в здание ЦК ВКП (б) на Старой площади. Среди погибших оказался писатель Александр Афиногенов.

Бомба пробила крышу Большого театра, изуродовав здание. Пострадали и другие объекты, в том числе тогдашняя “мэрия” – Московский обком ВКП (б), первый секретарь которого, руководитель города Александр Щербаков был за один день дважды контужен.

Несмотря на тщательную маскировку доставалось и Кремлю. 500-килограммовый фугас, упавший 29 октября во дворе Арсенала убил 45 человек, ранил более 100, разрушил гараж и вызвал пожар.

Пик воздушных налетов пришелся на ноябрь, когда линия фронта подошла так близко к городу, что самолеты со зловещими крестами стали летать над ним не только ночью, но и днем.

При этом нацисты, решив, что так называемые «зажигалки» недостаточно эффективны, стали массированно применять фугасные бомбы. Налеты следовали один за другим, иногда по 5-6 раз за сутки.

И самый мощный из них пришелся на канун парада. 6 ноября, менее чем за сутки до его начала, в три часа дня на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолетов. Впрочем, зенитчики и летчики ПВО не подвели – ни один бомбардировщик врага не долетел до цели, а 34 были сбиты.

Синоптики не могли дать точного прогноза на 7 ноября – все метеорологические станции на западе страны были захвачены врагом. Ночь накануне парада была ясной и звездной. Погода стала меняться лишь ближе к утру, когда при температуре +2 °…-2° небо заволокло тучами, и пошел густой снег. Ни один германский самолет не рискнул взлететь в такую погоду.

Парадов было три. И в Москве он прошёл ранним утром

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Военные атташе иностранных государств на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве.

Мало кто знает, что в день 24-й годовщины Октябрьской революции в СССР состоялся не один парад, а целых три – в Москве, Куйбышеве и Воронеже.

Первый прошел в столице: из соображений безопасности на два часа раньше обычного – в 8 часов утра. Им командовал начальник гарнизона города генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.

Он оказался самым коротким – всего 25 минут, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Существует расхожий штамп, будто участники парада в тот же день приняли бой с врагом, но это преувеличение. Многие части действительно сразу же отправлялись в сторону фронта, но основные бои ждали участников парада с середины ноября.

Сталин с трибуны Мавзолея заявил, что “враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики”, и пообещал, что ещё несколько месяцев, “ещё полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений”.

Кинематографисты на парад опоздали, но получили «Оскар»

https://youtu.be/osw9gbcBvko


Из-за секретности мероприятия кинематографисты, которые должны были снимать парад, опоздали к началу, и синхронно речь Сталина пришлось записывать потом, внутри Кремля, где, несмотря на открытые окна, пар изо рта вождя народов так и не пошел. Но широкий зритель этого не заметил.

Кстати, кадры парада и речь Сталина вошли потом в знаменитую картину Леонида Варламова и Ильи Копалина “Разгром немецких войск под Москвой”. Она стала первой отечественной лентой, удостоившейся приза американской киноакадемии “Оскар” – в 1943 году, в номинации ” лучший иностранный документальный фильм”.

В тот же день состоялись еще два парада.

На трибунах парада в Воронеже был Никита Хрущев, тогда член военсовета фронта

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Н. С. Хрущев, член военного совета Юго-Западного фронта с офицерами

С 11 часов утра на центральной площади 20-летия октября в Воронеже прохождением войск – пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов и танкистов – командовал заместитель командующего Юго-Западного фронта генерал Федор Костенко, а принимал парад командующий Юго-Западным фронтом маршал Семен Тимошенко. Было пасмурно и хмуро, при температуре 0°…- 3° шел мокрый снег. Парад завершился демонстрацией жителей города и области.

На трибуне, помимо военных присутствовали партийные руководители и писатели, среди них – Ванда Василевская, Александр Корнейчук и будущий глава государства Никита Хрущев, который в 1941 году был членом военного совета фронта.

Многие участники воронежского парада, так же, как и московского, вскоре отправились на фронт.

700 самолетов над Куйбышевым: единственный воздушный парад за войну

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

К. Е. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года.

Но самым ярким и необычным стал парад в Куйбышеве, резервной столице СССР. Туда были эвакуированы многие государственные учреждения во главе с формальным главой государства – председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, а также иностранные представительства.

В то морозное утро парадом в городе руководил командующий 60-й резервной армией генерал Максим Пуркаев, а принимал его бывший нарком обороны маршал Климент Ворошилов, который браво гарцевал на коне, объезжая войска, выстроившиеся на площади Куйбышева.

На параде присутствовали “всесоюзный староста” Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, руководитель профсоюзов страны Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский. А еще представители 22 стран, в частности, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Фрэнком Ноэлем Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.

Собравшиеся увидели не только торжественный марш наземных войск – от пехоты до танков, – но и единственный за всю войну воздушный парад. В Москве погода была нелетная, а вот над Куйбышевом пролетели до 700 (!) боевых самолетов, преимущественно новых типов. Зрители не подозревали, что 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол подготовили этот пролет всего за три дня. Такого впечатляющего зрелища никто не видел ни до, ни после.

Неудивительно, что полуторачасовой парад, а за ним еще и часовая демонстрация трудящихся, в которой участвовало без малого 200 тысяч человек, произвели на иностранцев сильнейшее впечатление, заставив поверить, а затем и рассказать всему миру, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.

Парад произошёл менее чем за месяц до советского контрнаступления

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года

Подразделение советских лыжников отправляется на фронт по одной из московских улиц после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В отличие от союзников СССР, гитлеровское руководство постаралось обойти вниманием произошедшее 7 ноября. Там сохраняли уверенность, что в ближайший месяц овладеют Москвой.

При этом, разведка врага неверно интерпретировала постоянное наращивание советских сил на московском направлении, серьезно ошиблась в оценке количества и качества войск. А потому контрнаступление наших армий, которое началось 5 декабря 1941 года, стало для Берлина совершенной неожиданностью и некоторое время трактовалось как сильные контратаки.

Осознание пришло уже после, когда немецкие части обратились в бегство, теряя массы людей и техники. А в странах гитлеровской коалиции окончательно поняли, что блицкриг провалился, и теперь предстоит изматывающая борьба с СССР и его союзниками. С неизвестными, но очень тяжёлыми потерями и последствиями.

 

Фото и подписи: waralbum.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Каникулы на Сейшелах

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи




Адское пекло: сильная жара накроет регионы России с 1 июля

С 8 июля начнется Всероссийская неделя правовой помощи

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до пляжных зон отдыха

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье

Детский клинический центр имени Рошаля на 420 коек откроют в Подмосковье летом

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Источник 360.ru: лжеэкстрасенс в Подмосковье выманил у женщины 3,8 млн рублей


Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Собор Архангела Гавриила – 2024: история и традиции праздника

В Зарайске пройдет вечер талантов в пятницу

Пензенцы на телевидении: Павел Воля пригласил «Полупановых» в свое шоу на "ТНТ"

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье


Музыкальные новости

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


???????????????? О российском турне конголезского президента

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух


Детский клинический центр имени Рошаля на 420 коек откроют в Подмосковье летом

Пензенцы на телевидении: Павел Воля пригласил «Полупановых» в свое шоу на "ТНТ"

В Зарайске пройдет вечер талантов в пятницу

Источник 360.ru: лжеэкстрасенс в Подмосковье выманил у женщины 3,8 млн рублей


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

Источник 360.ru: лжеэкстрасенс в Подмосковье выманил у женщины 3,8 млн рублей

В Зарайске пройдет вечер талантов в пятницу

Пензенцы на телевидении: Павел Воля пригласил «Полупановых» в свое шоу на "ТНТ"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






МФЦ Подмосковья и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

Врач назвала самый вредный продукт для поджелудочной железы

Китайские бренды стали лидерами по выходу на рынок России в 2024 году

Работы по улучшению теплоснабжения в Химках проведут на 11 адресах